КАДРЫ «ГАЗПРОМА» РЕШАЮТ. ВСЁ!


Леонтий БУКШТЕЙН

Нередко приходится слышать фразы типа «“Газпром” — народное достояние». С этим можно спорить, но не хочется. Все-таки для нас «Газпром» — тысячи и тысячи специалистов, обеспечивающих разведку, разработку месторождений и добычу голубого топлива на благо всей страны. Кто же они и как осуществляется их продвижение по служебной лестнице? Прежде всего следует упомянуть, что в «Газпроме» функционирует многоуровневая корпоративная система обучения, реализующая программы развития для различных категорий персонала. Рассмотрим только несколько примеров.

Администрация ОАО «Газпром» и руководство его дочерних предприятий постоянно держат в поле зрения вопросы подготовки молодых специалистов. Ежегодно только выпускников высших учебных заведений на предприятия «Газпрома» приходит около 1 тыс. человек, причем многие из них заключают трудовые контракты еще во время учебы в институте, что позволяет планомернее комплектовать штаты. И все новички находятся под самым пристальным вниманием руководства и кадровой службы предприятия. Этому способствует существующий в компании двухгодичный статус молодого специалиста и соответствующее положение, утвержденное постановлением правления ОАО, согласно которому реализуется программа послевузовского обучения молодых специалистов. Она направлена на сокращение сроков адаптации, подготовку молодых сотрудников к работе на предприятиях и в организациях ОАО «Газпром», привитие им корпоративной культуры, совершенствование в избранной области профессиональной деятельности.

Один из элементов системы послевузовского обучения — отбор перспективных молодых специалистов и подготовка их к управленческой деятельности. Эта работа нацелена на качественное обучение и отбор претендентов на выдвижение в кадровый резерв различных уровней. Программа рассчитана на три года и состоит из трех модулей. Результаты деловых игр, профессионального и психологического тестирования позволяют комплексно оценить потенциал молодых специалистов.

Ежегодно на такое обучение направляется 100 молодых специалистов из всех обществ и организаций «Газпрома». По его итогам формируется группа из 12—15 человек, которая после специальной подготовки проходит стажировку в одной из зарубежных фирм.

ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

В 2004 году «Газпром» планирует открыть специализированный центр корпоративного обучения молодых специалистов, что даст возможность охватить всех, пришедших на предприятия компании, а также повысить эффективность и качество их обучения.

Одна из постоянных задач «Газпрома» — обеспечение преемственности в руководящем звене, что достигается благодаря реализации комплекса мер по поддержанию необходимого количественного и качественного состава резерва кадров на должности руководителей различных уровней. В такой резерв входят руководители и специалисты, обладающие профессиональными и личностными качествами, позволяющими им занять вышестоящую руководящую должность на своем или другом предприятии. Цель корпоративного обучения резерва — подготовить новый тип руководителя, в совершенстве владеющего знаниями, которые требуются для успешной работы в условиях рыночной экономики, сохранив и приумножив при этом лучшие традиции подготовки руководителей отечественной газовой промышленности.

Для достижения поставленной цели в «Газпроме» была создана Школа резерва кадров руководителей. Начавшись с отдельных семинаров, она получила дальнейшее развитие в виде различных вариантов модульного обучения. В последние годы подготовка резерва ведется по программе, рассчитанной на два года и состоящей из шести модулей. Основная ее задача — расширение теоретических знаний слушателей и приобретение ими практических навыков в области экономики и менеджмента, а также развитие деловых качеств, необходимых профессиональному менеджеру для эффективной работы в современных условиях. Универсальна ли такая программа? Нет. Она максимально адаптирована как составная часть профессиональной переподготовки по специальностям «Управление персоналом» и «Менеджмент организации». Модули программы включают в себя дисциплины, которые соответствуют требо- ваниям государственных образовательных стандартов. Благодаря этому выпускники корпоративной школы резерва имеют возможность в сжатые сроки пройти дополнительное обучение и получить диплом о профессиональной переподготовке по новому для себя направлению деятельности.

Особое место в системе подготовки персонала занимает «элита» — резерв кадров на должности высших руководителей ОАО «Газпром». Программа подготовки тoп-менеджеров «Газпрома», рассчитанная на два года, была разработана совместно с санкт-петербургским Международным институтом менеджмента (IMISP) в соответствии со стандартом MBA. Она реализуется в очно-заочном варианте, в модульном формате, предусматривающем изучение 13 базовых дисциплин, семинары, корпоративные тренинги и выпускной проект. В 2002 году обучение по этой программе начала уже третья группа из состава резерва высших руководителей. Два предыдущих выпуска свидетельствуют о ее высокой эффективности: из 22 человек, завершивших обучение, девять назначены генеральными директорами ООО, восемь — заместителями генеральных директоров или главными инженерами, двое стали директорами предприятий, одного сотрудника перевели на работу в администрацию ОАО «Газпром» на должность заместителя начальника управления.

СВОИ ЛЮДИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

«Газпром» как компания, активно работающая на международном рынке и сотрудничающая с большим количеством зарубежных партнеров, заботится о подготовке персонала для работы по международным проектам. Кандидатов отбирают из общего списка резерва кадров руководящих работников ОАО «Газпром». После успешного окончания обучения по базовой программе сотрудник проходит дополнительное обучение по специальным программам. Они могут быть предназначены как для планового обучения резерва кадров, направляемых за рубеж, так и для интенсивного обучения уже назначенных на новую должность работников непосредственно перед отъездом. Такие программы состоят из нескольких блоков, содержащих один или несколько модулей обучения. Каждый блок заканчивается выполнением и защитой выпускной работы.

В учебной программе предусматриваются модули по повышению языковых и специальных знаний, стажировки, загранкомандировки, тренинги. Обучение ведется в очной, очно-заочной форме и дистанционно. Как правило, оно проходит на базе учебного центра ОАО «Газпром».

Также используются программы и тренинги федеральных учреждений дополнительного профессионального образования: МГИМО (У) МИД России, Академии народного хозяйства, Государственного университета управления. Активное участие принимает «Газпром» и в реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров, включающей стажировку в ведущих зарубежных компаниях.

Все кандидатуры для работы в зарубежных производственных и представительских структурах, организациях с участием ОАО «Газпром» независимо от уровня занимаемой должности рассматриваются и отбираются комиссией по кадрам и представляются на утверждение председателю правления. Предпочтение отдается работникам, которые в период пребывания в резерве добились роста профессионального мастерства, смогли проявить хорошие организаторские способности, компетентность и инициативу, способность видеть перспективу, умение работать с людьми и оперативно принимать ответственные решения в сложной обстановке, основываясь на корпоративных интересах компании.

Как считают руководители «Газпрома», для эффективного бизнеса важно не только правильно подобрать персонал, обеспечить его развитие и профессиональный рост, но и сохранить своих работников, предоставив им достойное материальное, социальное, медицинское и пенсионное обеспечение. Несмотря на то что сложившаяся в «Газпроме» система управления персоналом позволяет достаточно качественно решать указанные задачи, назрела необходимость комплексного подхода к данной проблеме. Это нашло свое отражение в разработанной и утвержденной правлением ОАО программе повышения социальной престижности работы в компании. Цель программы — создание стабильного коллектива, мотивированного на качественную и высокопроизводительную работу по обеспечению текущих и перспективных бизнес-процессов.