ИСКУССТВО ЖИТЬ В КОСТЮМЕ


Агунда АЛБОРОВА

Как ни странно, лишь очень немногие российские мужчины, занимающиеся бизнесом, могут четко ответить на вопрос: чем однобортный классический костюм отличается от двубортного? А ведь именно вид мужского костюма считается одной из важных составляющих корпоративного стиля и делового имиджа компании, от которых во многом зависит успешность ведения дел.

Для отечественных бизнесменов приобретение делового костюма нередко превращается в малоприятное событие, требующее нешуточных затрат — временных, психологических и материальных. Поскольку даже за большие деньги в престижном столичном бутике не всегда найдется костюм, безупречно подходящий по всем статьям. Покупка же вожделенного совершенства за рубежом, где соотношение цена — качество иногда оказывается более приемлемым, как правило, сопровождается многочасовым шопингом и маловразумительными объяснениями на народном языке с обслуживающим персоналом магазинов.

Очевидно, полностью избежать всех сложностей, сопровождающих приобретение делового гардероба, не удастся. Но ускорить и облегчить процесс выбора можно. Для этого нужно, во-первых, потратить немного времени на изучение основных канонов, которым должен соответствовать классический деловой костюм (men’s classic suit), а во-вторых, исходя из личных предпочтений, определить, подходит ли то, в чем комфортно, под эти каноны.

В идеале повседневный деловой костюм — одежда, в которой должны быть гармонично совмещены персональный и корпоративный стили как некое универсальное послание окружающим о статусе и индивидуальных чертах его владельца. Добившись однажды этого непростого сочетания, можно шествовать по деловой жизни легко и непринужденно. Конечно, если кроме «правильного» костюма в наличии имеется достаточный набор профессиональных качеств.

ОДНОБОРТНЫЙ ИЛИ ДВУБОРТНЫЙ?

Однобортный костюм (костюм-мешок — the sack suit) на двух пуговицах считается универсальным. Пиджак в таком костюме — неприталенный, застегивается только на верхнюю пуговицу. Его мягкий силуэт подходит мужчинам с любым телосложением, при этом крупным или полным позволяет скрыть недостатки фигуры. Существуют модели пиджаков с тремя пуговицами, у них застегивают верхнюю и среднюю. Характерная черта однобортного пиджака — скругленные полы, которые в застегнутом виде располагаются параллельно.

Классический двубортный костюм (british-american classic) на четырех пуговицах отличается жесткой линией плеча, имеет приталенный силуэт, два боковых разреза (у пиджаков немецкого производства их иногда не бывает), прямоугольные полы. Его носят застегнутым на одну (если талия широкая) или две пуговицы, при этом одна пола заходит на другую. Подобный костюм рекомендован пропорционально сложенным и стройным мужчинам и, в общем-то, противопоказан полным, так как декоративные пуговицы с двух сторон пиджака визуально расширяют фигуру.

Немаловажная деталь дорогого и качественного делового костюма: пуговицы на рукавах пиджака расстегиваются.

Брюки и в однобортном, и в двубортном костюме чаще всего классического покроя, традиционная ширина — 22 см, обязательны два защипа на талии, подчеркивающие силуэт. Некоторые модели могут быть с манжетами; ширина не должна превышать 3—3,5 см. Нередко длину брюк приходится корректировать прямо во время покупки. В этом случае важно проследить, чтобы их подшили с учетем небольшого (1—2 см) напуска на каблук. Спереди над туфлями допускается неглубокий залом.

Идеальной классикой считаются английские двубортные костюмы. Они отличаются великолепным кроем, их силуэт лаконичен и следует естественным линиям фигуры. Для пиджака обязательны два задних симметричных разреза, кроме того, над правым карманом обычно располагается маленький кармашек, раньше предназначавшийся для мелочи, сейчас в основном декоративный. Двубортные английские костюмы, в отличие от других европейских, всегда имеют четыре или шесть пуговиц (у другого могут быть три или две). Именно с этой моделью классического костюма любят экспериментировать такие известные кутюрье, как Джанфранко Ферре, Валентино, Эмануэль Унгаро.

Выбор итальянских костюмов на российском рынке достаточно широк. В принципе дорогие итальянские костюмы близки по стилистике и качеству исполнения к английским. Разница может быть в крое (чуть более демократичный или, напротив, сложный), немного различаются также гамма цветов и рисунок ткани.

Если позволяет бюджет и существует некая уверенность в собственном вкусе, деловой гардероб можно формировать из костюмов разных марок и разных производителей (в том числе немецких и французских). При склонности же к консерватизму позволительно обойтись костюмами одной марки, но разных фасонов: достаточное количество сорочек и галстуков — прекрасное средство против однообразия.

ЦВЕТ И ТКАНЬ

Серый и синий — главные цвета современного делового костюма. Более темные костюмы этой гаммы можно смело надевать на важные официальные мероприятия; в повседневной деловой жизни выбор оттенков определяется личным вкусом и принципом «идет — не идет».

Мужчинам со светлой кожей и светлыми волосами (рыжими или русыми) следует с осторожностью относиться к выраженному холодному серому цвету (он больше идет мужчинам с сединой), предпочтительнее разные оттенки темно-синего или темно-серого. А обладателям темных волос, наоборот, подходят любые оттенки светло-серой гаммы.

Одно из основных требований к деловому костюму — он не должен мяться и заламываться на сгибах. Не менее важно, чтобы ткань «дышала», не протиралась и на ней не образовывалось катышков в процессе носки. Самая лучшая ткань для любого костюма — чистошерстяная, сделанная из высококачественной длинноволокнистой пряжи. При покупке или заказе костюма надо поинтересоваться ее номером — это может быть Super ‘100 S, Super ‘120 S, Super ‘150 S, Super ‘220 S. Таким образом обозначают коэффициент скрученности волокон в нити, который показывает длину нити в километрах, получающейся из 1 кг пряжи. Чем коэффициент выше, тем тоньше, качественнее и дороже ткань. Все известные кутюрье и лучшие фирмы по производству мужской одежды используют ткань, сделанную из австралийской или новозеландской шерсти.

Костюм из натуральной полушерстяной ткани с добавлением полиэфира стоит дешевле, правда, и выглядит проще. Однако он прочнее чистошерстяного и, если сшит известным производителем, элегантен, хорошо сидит и его с комфортом можно носить каждый день.

ПОКУПАТЬ ИЛИ ШИТЬ?

Если уровень притязаний и материального достатка высок, безусловно, костюм надо шить на заказ, причем у портных известных мировых торговых марок. Пока это можно сделать лишь в столице или за рубежом.

Подобные услуги есть в бутиках Gucci, Nina Ricci, Kiton, Cerruti, Brioni, Uomo Collezioni, Ermenegildo Zegna, Etro, Moschino. Модель, ткань и фурнитуру выбирают по каталогу, а шить костюм будут в стране-производителе, привозя его на две-три примерки. В целом работа займет от четырех до восьми недель. Понятно, что цена такой вещи высока, но она оправданна: костюм, созданный по всем правилам портновского искусства, с ручной выделкой рукавов, воротника и лацканов, сидит безупречно и служит долго.

За гораздо меньшие деньги (400—700 евро) доступны услуги менее престижных, но создающих качественные костюмы итальянских ателье, которые тоже открыли свои представительства в Москве.

Цены на костюмы российских корифеев моды Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина сопоставимы с ценами на готовые итальянские костюмы.

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

Как известно, основа элегантности — выдержанность стиля. Деловой костюм вполне может стать отражением вашей индивидуальности, однако придется смириться с тем, что ее проявления будут ограничены существующими канонами классики. Универсальное правило, действующее во все времена и, пожалуй, во всех бизнес-культурах: элементы делового костюма — сорочка, галстук, носовой платок, ремень, туфли, носки — подбираются в зависимости от его силуэта, цвета и фактуры ткани.

Следовать такому правилу несложно, если усвоить еще несколько простых принципов. Однотонный костюм хорошо сочетается с однотонными светлой рубашкой и галстуком в цвет костюма. Когда выбирается рубашка в полоску, галстук должен быть однотонным, либо в цвет костюма, либо сочетаться с цветовой гаммой элементов сорочки.

Сейчас довольно распространены деловые костюмы в тонкую или среднюю малозаметную полоску. К ним больше подходят однотонная светлая или в тонкую изящную полоску сорочка и строгий одноцветный или с мелким рисунком галстук. По удачному сравнению сотрудника фирмы «Имидж-контакт» Игоря Поляцки, «Оттенок рубашки, цвета костюма и галстука, как ветви государственной власти, должны работать в одном направлении, перемигиваться друг с другом, а заодно и с вами».

Универсальным всегда остается однотонный галстук из шелка, главное — он должен по цвету гармонировать (либо контрастировать) с цветом костюма. Тем, кто претендует на элегантность и не боится нарушать классические каноны, можно носить галстук в мелкий горошек или с темными диагональными полосами (чем тоньше, тем лучше). Последний хорошо смотрится с костюмом в тонкую полоску и однотонной светлой рубашкой.

Считается, что длина галстука должна доходить до середины пряжки ремня. Ширина галстука и узел могут меняться в зависимости от моды.

Особое внимание стоит уделить обуви и носкам. Туфли из натуральной кожи черного, глубокого темно-серого или темно-коричневого цвета с шнурками или без них обязательны. Оттенок носков должен быть переходным от цвета костюма к цвету обуви. Как правило, при покупке дорогой обуви в бутиках продавец всегда поможет выбрать оптимальный вариант.

Классический носовой платок — хлопчатобумажный белый. Платки в тон галстука допустимы, а вот от пестрых лучше отказаться.

Кстати, хорошим образцом текущих модных тенденций является деловой имидж дикторов-мужчин на телевидении: стилисты студии, как правило, дают им соответствующие рекомендации. Так что, просмотрев очередной выпуск новостей, можно понять, каким узлом завязывать галстук или какой пиджак предпочесть.

Политическая элита нашей страны в последнее время тоже старается не отставать от моды: министр экономики Герман Греф, глава ЦИК Александр Вишняков могут служить примером элегантности и смелых экспериментов в деловом костюме; министр иностранных дел Игорь Иванов, премьер-министр Михаил Касьянов, спикер Госдумы Борис Грызлов, министр финансов Алексей Кудрин выбирают выдержанный консервативный стиль.

В идеале в гардеробе делового человека должно быть как минимум два-три, а лучше пять хорошо сшитых деловых костюмов, несколько пиджаков и пар брюк. Число сорочек и галстуков не ограничивается. Соблюдение принципа разумного комбинирования и частая смена элементов костюма, бесспорно, придаст облику необходимую динамику.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Никогда не приобретайте деловой костюм из чистой синтетики! Полиэфирные ткани внешне и на ощупь очень похожи на полушерстяные, но знатоки всегда смогут отличить изделие из синтетики от качественного из настоящей шерсти, так как при пошиве существует масса характерных нюансов, не позволяющих их спутать.

В деловом костюме не приняты:

  • сочетания: клетчатая сорочка, галстук с рисунком, костюм в полоску; пиджак с широкими лацканами и узкий галстук; сорочка и галстук с разными направлениями линий рисунка;
  • сорочки и галстуки любых ярких цветов, а также черного, фиолетового, пурпурного;
  • галстуки короткие и широкие, с изображением животных, «огурцов», клубных символов, абстрактными яркими рисунками;
  • носки с короткой верхней частью (когда мужчина сидит, между носком и брючиной не должна быть видна полоска обнаженной кожи);
  • дешевые запонки и зажимы для галстука из искусственных материалов.

    АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ БУТИКОВ И АТЕЛЬЕ В МОСКВЕ, В КОТОРЫХ ВОЗМОЖЕН ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОШИВ КОСТЮМА

    Etro.
    «Петровский пассаж».
    ул. Петровка, д. 10.
    Тел. 924-54-23.

    Ermenegildo Zegna.
    Третьяковский пр., д. 1/7.
    Тел. 933-33-72.

    Cerruti.
    Столешников пер., д. 16.
    Тел. 745-79-97.

    Moschino.
    «Петровский пассаж».
    ул. Петровка, д. 10.
    Тел. 292-83-60.

    Brioni.
    Третьяковский пр., д. 7.
    Тел. 933-33-87.

    Kiton.
    «Петровский пассаж».
    ул. Петровка, д. 10.
    Тел. 924-85-57.

    Kenzo.
    «Петровский пассаж».
    ул. Петровка, д. 10.
    Тел. 292-93-07.

    Nina Ricci.
    «Петровский пассаж».
    ул. Петровка, д. 10.
    Тел. 292-87-73.
    Onorati.
    ул. Баррикадная, д. 8/5.
    Тел. 254-80-35.

    Ателье «Mi-Parti».
    Чистопрудный б-р,
    д. 12, строение 6.
    Тел. 923-11-75.

    Ателье
    «Большевичка».
    ул. Каланчевская, д. 17.
    Тел. 975-43-88,
    975-58-93.