БОСС ШЕЛЬМУ МЕТИТ


Мария НЕКРАСОВА

Наверное, не существует предприятия, где не было бы проблем внутренней безопасности — от мелких хищений до крупной утечки информации. И порой обнаружить злоумышленника оказывается довольно трудно. Справиться с этой задачей помогут химические ловушки.

Пик популярности химических ловушек в России пришелся на 50—60-е годы ХХ века. В эпоху тотальной борьбы со всевозможными хищениями их размещали буквально повсюду: в магазинах, производственных цехах, на складах. Это заставляло нечистых на руку граждан быть постоянно настороже, что, в свою очередь, привело к снижению эффективности ловушек и, как следствие, к снижению массовости их применения. Кроме того, многие сотрудники предприятий вовсе не были заинтересованы в обнаружении злоумышленника, поскольку за его «подвигами» они скрывали собственные хищения. Нередко ловушки выводились из строя самими продавцами или другими материально ответственными лицами. Сегодня, в эпоху частных предприятий, химические ловушки вновь стали обретать популярность: восстанавливается производство старых моделей, разрабатываются и создаются новые.

Так что же такое химическая ловушка? В зависимости от типа устройства и вида охраняемого объекта она может иметь форму коробки, пожарного датчика, купюры и пр. При попытке совершить хищение или проникнуть на запретную территорию ловушка срабатывает: она либо забрызгивает злоумышленника яркой краской, либо распыляет газ. Последнее применяется в основном для защиты объектов от несанкционированного проникновения. Таким образом, нарушителя легко поймать, что называется, с поличным.

СТОЙКИЙ ЦВЕТ

В химических ловушках используются красящие, люминесцентные, раздражающие вещества. Химическая ловушка может быть активного или пассивного типа. К первому относятся устройства, где краска или газ попадают на злоумышленника в результате действия механического или пиротехнического распылителя (в качестве последнего используются только пиропатроны). Механические распылители — это капсулы и вкладыши, срабатывающие при вскрытии сейфов, шкатулок, пакетов, различных упаковок, кошельков и пр. Перед распылителем ставится щиток, препятствующий попаданию струи прямо в лицо.

К ловушкам пассивного типа относятся устройства без распылителя: окрашивание происходит при соприкосновении человека с красящим веществом, которое находится под специальной оболочкой или крышкой, то есть, чтобы ловушка сработала, ее необходимо вскрыть. Понятно, что в таких конструкциях предусмотрена надежная защита от случайного срабатывания.

Красители чаще используются в ловушках типа «купюра» и «сюрприз» (далее мы рассмотрим их подробнее), предназначенных для выявления мелких хищений. Данные вещества полностью безвредны, они даже применяются в пищевой промышленности. Попадая на кожу и одежду, краситель не смывается в течение довольно длительного времени (от нескольких суток до двух недель). Кроме того, в его состав нередко добавляются специальные люминесцентные вещества, которые проявляются в ультрафиолетовых лучах.

Цвет краски может быть любым (чуть ли не по выбору заказчика). Но классический — бурый. В сухом состоянии такой краситель не очень заметен, однако стоит на него попасть воде, как порошок тут же растворяется и обильно окрашивает кожу и одежду злоумышленника. Некоторые красители и вовсе не оставляют видимых с первого взгляда следов, их удается обнаружить только под определенным углом зрения или в ярком световом излучении.

Красители различных цветов используют в первую очередь для того, чтобы помечать разные предметы или объекты. Особенно это уместно на складах, но и в офисе всегда найдется несколько охраняемых предметов или мест, запрещенных для доступа посторонних. По цвету краски сразу видно, к какому именно нарушению причастен человек.

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные типы химловушек, предназначенных для борьбы с мелкими хищениями.

«Сюрприз» — обычно выполняется в виде шкатулки или коробки. Срабатывает при открывании крышки. Внутри находится устройство пружинного типа, которое и выбрасывает краситель. Вероятные места обильного окрашивания — лицо, шея, кисти рук и одежда. «Сюрприз» может сохранять работоспособность довольно длительное время.

«Кукла» — используется в первую очередь в банках, магазинах и офисах, устанавливается как в сейфах, так и в доступных местах. Та же шкатулка, но, в отличие от «сюрприза», открывается беспрепятственно. В ней лежит пачка купюр, и ловушка срабатывает только при попытке их взять. Внутри коробки находятся элементы питания и пиропатроны, снаряженные красителем.

«Купюра» — одна из простейших химловушек пассивного типа. Используется в основном в офисах, устанавливается в сумках, ящиках стола, реже в сейфах. Выглядит как денежная купюра, согнутая пополам. Капсула с красителем расположена внутри, под сгибом. От прикосновения она легко разрушается, краска попадает на руки похитителя. Может применяться в любых условиях, поскольку не пачкает ничего, кроме рук и одежды злоумышленника.

«Сдача» — представляет собой кошелек, из которого торчит уголок купюры. Срабатывает при попытке потянуть за этот уголок.

ТЕРРИТОРИЯ, ОХРАНЯЕМАЯ КОВРИКОМ

Ловушки, устанавливаемые для защиты от несанкционированного доступа в помещения, могут быть оснащены распылителями со слезоточивым газом или перцем, реже краской.

«Газивор» — газовая ловушка довольно сложной конструкции. По форме это цилиндр, он устанавливается внутри охраняемого помещения. Внутри цилиндра — газовый баллон, оснащенный предохранительной чекой и ушками крепления. За ушки крепится специальная нить, которая протянута по всему помещению в нескольких сантиметрах от пола. Проникая в комнату или перемещаясь по ней, злоумышленник задевает ногой нить, в результате чего из баллона распыляется слезоточивый газ. Даже если помещение достаточно просторно, находиться в нем практически невозможно.

Ловушка «коврик» бывает двух типов. Первый вариант — специальный коврик на пороге, ничем не окрашенный, но выделяющий стойкий запах, по которому злоумышленника может отыскать служебная собака. «Коврик» второго типа представляет собой замаскированную упаковку со слезоточивым газом. Ловушка срабатывает, когда на нее наступают. Радиус ее действия — до 30 м. Однако оба этих варианта, как и все ловушки, распыляющие газ, больше подходит для гаражей или дач. Во-первых, придется долго проветривать загазованное помещение, а во-вторых, задача газовых химловушек, в отличие от прочих, — не поймать злоумышленника, а остановить его. Тем не менее многие производители, напротив, рекомендуют устанавливать ловушки типа «коврик» в закрытых малопроветриваемых помещениях, это увеличивает эффективность их применения.

«Ночник» — красящая ловушка. С виду она напоминает противопожарный датчик, в ней спрятан пакет, снаряженный краской. Ловушка крепится над дверью внутри охраняемого помещения. При несанкционированном открывании двери краска из пакета обильно посыпает вошедшего.

«Датчик» — это еще одна красящая ловушка, устанавливаемая над дверью и замаскированная под пожарный датчик; иногда она применяется как дополнительное устройство в системах сигнализации. Срабатывает при проникновении злоумышленника в так называемую зону досягаемости, которая патрулируется датчиком объемного обнаружения (лучом или «шторой»). Ловушка распыляет маркирующий аэрозоль, площадь распыления — 1—2 кв. м. Может активизироваться вручную (например, при обнаружении злоумышленника с поста охраны).

Бывают также комбинированные ловушки с охранно-сигнальной функцией. То есть выброс химического вещества сопровождается либо звуковым сигналом (сиреной), либо сигналом тревоги непосредственно на пульте охраны, либо образованием облака оранжевого дыма (иногда он содержит и слезоточивую композицию).

КРАПЛЕНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

К отдельной группе химических ловушек относятся специальные штемпельные краски и чернила, предназначенные для защиты документов от подделки и несанкционированного копирования. В состав краски входит люминесцентный маркер, невидимый при обычном освещении. Он становится заметен только при специальном облучении, благодаря характерному свечению в ультрафиолетовых лучах с длиной волны 365 нм. Для нанесения метки используют специальную штемпельную подушку. Обнаружить подмену документа, помеченного этой краской, будет несложно.

Бесцветные чернила работают таким же образом: в них тоже применяется специальный люминесцентный маркер, невидимый невооруженным глазом.

Кроме того, существуют люминесцентные маркеры для твердых поверхностей (дискет, папок и пр.) Они подходят практически для любого материала: кожи, металла, пластмассы, дерева и т. д. Допускается помечать упаковочные материалы (клейкую ленту, бечевки и др.) и элементы крепления (винты, гайки, шурупы и др.).

НЕДОСТАТКИ

Недостатком химических ловушек является в первую очередь то, что многие из них при срабатывании окрашивают не только злоумышленника, но и все вокруг в радиусе 1—2 м. Причем отмыть краситель с кожи человека порой легче, чем с окружающих предметов. Это одна из причин, почему довольно часто используют так называемые лайт-версии — ловушки с красителем, смывающимся обыкновенной водой. Однако в данном случае за охраняемыми объектами требуется постоянное наблюдение, в противном случае установка ловушек потеряет всякий смысл.

Кроме того, хотя химические ловушки обычно хорошо защищены от непроизвольного срабатывания, тем не менее обращаться с ними надо очень осторожно.

Большинство из них просты и не имеют мощной системы датчиков обнаружения вторжения или движения в патрулируемой зоне. Исключение составляют ловушки, которые можно так или иначе интегрировать с датчиками системы безопасности. В основном же они срабатывают только при физическом воздействии, что снижает вероятность успеха операции. Химические ловушки рекомендуется устанавливать в нескольких местах, чтобы увеличить вероятность срабатывания.