ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ЗАО «МБС»


Татьяна СМОТРАЕВА

Доверие партнеров, интуиция, начальный капитал $500 и понимание, что другого варианта нет, — это то, с чем в начале 90-х приступило к работе на рынке ЗАО «Медико-биологический союз» — новосибирская фирма по производству тест-наборов для диагностики инфекционных заболеваний. К тому времени российский рынок уже был поделен. Но компания сумела занять достойное место в отрасли.

ВЧЕРА

  • Сделала она это настолько активно и профессионально, что признание не заставило себя долго ждать. Награды компании — тема отдельного разговора. Достаточно сказать, что в 2001 году тест-система «Хлами-IgG-ДС-Tr» производства ЗАО «МБС» была награждена дипломом программы «100 лучших товаров России». ЗАО «МБС» может по праву гордиться тем, что в 90-х годах совместно с Государственным институтом стандартизации и контроля качества иммунобиологических препаратов им. Л.А. Тарасевича и Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» создало новое направление в отрасли — производство панелей сывороток крови человека для контроля качества диагностических исследований. Ранее подобная продукция импортировалась.
  • Появление отечественной продукции позволило потребителю экономить значительные средства на ее покупке, поскольку зарубежный аналог стоит $500—2000, что в четыре-пять раз дороже. Панели, являясь национальными стандартами, стали одним из основных элементов системы контроля качества диагностических исследований в России по таким инфекциям, как СПИД, гепатиты и др.

    СЕГОДНЯ

  • В настоящее время ЗАО «МБС» производит около 50 наименований иммунобиологических препаратов и входит в первую тройку российских предприятий по объему выпуска и реализации средств диагностики инфекционных заболеваний. Продукция компании имеет большой вес и на рынках СНГ. Кому-то приведенные сведения мало что скажут. Но сегодня ЗАО «МБС» — единственный в СНГ производитель стандартных панелей сывороток крови человека. Ассортимент этой продукции насчитывает более 20 наименований.
  • С 2000 по 2003 год разработано, аттестовано и выпущено на рынок 15 новых видов панелей сывороток. В начале 2004 года готовится к выпуску еще пять видов. Панели сывороток крови человека включены в программу Федеральной службы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.
  • Сейчас на основе технологии производства стандартных препаратов ЗАО «МБС» ведутся работы по созданию национальных стандартов и для полимеразной цепной реакции, которую все чаще применяют в клинической диагностике.
  • Качество продукции ЗАО «МБС» обеспечивается отделом биотехнологического контроля предприятия. Каждая серия диагностических тест-систем и панелей сывороток проходит обязательный контроль в ГИСК им. Тарасевича.
  • Накопленный опыт и обширные связи с исследовательскими институтами и компаниями биотехнологического профиля дали возможность МБС развернуть новый вид консалтинговых и брокерских услуг по трансферу биотехнологий и коммерциализации биотехнологических разработок как в России, так и за рубежом. В настоящее время в стадии разработки находится несколько совместных проектов с партнерами из России, стран ближнего зарубежья, Америки и Юго-Восточной Азии.

    ЗАВТРА

  • В то время как многие компании боятся затрат, связанных с внедрением инновационных программ, ЗАО «МБС» активно и плодотворно занимается этим, считая такие программы основой своего развития.
  • В 2002 году компания выступила инициатором организации в Сибирском регионе Ассоциации участников научной и инновационной деятельности «СибАкадемИнновация», главными целями которой являются создание благоприятной среды для инновационной деятельности, поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, специализирующегося на выпуске продукции высоких технологий.
  • Будущее компании тесно связано с развитием биотехнологической отрасли в целом, имеющей значительные перспективы роста. Российская биотехнологическая отрасль действует в достаточно жестких конкурентных условиях и нуждается в активной поддержке государства для успешной работы на внешних рынках, где, к сожалению, сегодня находятся основные рынки сбыта для высокотехнологичной продукции.
  • Например, требуется ускорить процедуру приведения в соответствие российских и международных норм и правил, касающихся классификации лекарственных средств и средств медицинского назначения.
  • Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос оптимизации процедуры экспорта биотехнологических препаратов, которая в настоящее время усложнена (особенно после терактов 11 сентября) за счет наличия различных подзаконных актов.