ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ


Юлия СЫЧЕВА

В этот раз наш регулярный ресторанный обзор посвящен кухне стран Карибского бассейна. Давайте отправимся в своеобразное кулинарное путешествие в Латинскую Америку. Там растут кокосовые пальмы, манговые деревья, сахарный тростник, орхидеи, сосны, кедры и кактусы. Как повлияло жаркое солнце, экзотическая природа, всегда хорошее настроение жителей и их зажигательные танцы на кухню этой части света?

Все латиноамериканские страны объединяет их общая история. Колонизация этих земель европейцами оказала огромное влияние на кулинарные традиции. Смесь португальского, французского, испанского, английского и карибского чувствуется во всем. Тем не менее в каждой стране есть свои гастрономические «изюминки». Рассмотрим кухни всего нескольких латиноамериканских стран.

Начнем с Кубы. Местная кухня формировалась под влиянием тропического климата на основе испанской кухни, привычной для колонизаторов, и пищи африканских рабов. Например, печеные и жареные бананы, смешанные с разными ингредиентами, пришли из Африки.

Стоит заметить, что для блюд с мясом жарят зеленые бананы. Самые популярные на Кубе гарниры — рис, фасоль и кукуруза. Среди мясных блюд наиболее распространены курица, крольчатина, свинина, говядина.

Привычных для европейцев овощей жители этого острова едят мало, предпочитая употреблять в пищу тропические растения: батат, маниок, ямс. Но зато фрукты — бананы, ананасы, апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, папайю, маракуйю (их еще называют плодами страсти) — употребляют в неимоверных количествах, причем в любом виде. Кубинская кухня, как и все латиноамериканские, предлагает огромный выбор экзотических блюд. Самые простые из них — жареные ананасы, запеченные с коньяком и корицей кокосовые орехи, фруктовый салат с рыбой. Любимый напиток местных жителей — ром a~nejo (старый выдержанный).

Особенность ямайской кухни — это удачное сочетание ярких африканских мотивов, индийской, восточной (в частности, китайской) и британской кухонь. Популярны козлятина, свинина и морепродукты. Завтракают ямайцы обычно фруктом акки, который в свежем виде напоминает по вкусу яичницу. Еще на острове растут карамбола (звездное яблоко), ораник (гибрид апельсина и мандарина), ‘угли (гибрид грейпфрута и мандарина) и хлебное дерево. Рома здесь пьют много, иногда смешивая его с кокосовым молоком или чаем. А гордость Ямайки — известный во всем мире кофе «Блю Маунтин» с восхитительным ароматом.

Говоря о бразильской кухне, надо отметить, что каждый регион этой страны отличается своими кулинарными особенностями. Где-то преобладают индейские традиции, где-то — европейские, а где-то — смешанные. Используют мясо диких свиней, крабов, банановые листья, пряности, фрукты и местные растения. Множество десертов готовят с добавлением какао, шоколада и мороженого, а большинство европейских салатов — с тропическими фруктами. Скажем, в салат из корня сельдерея и яблок добавляют бананы, мандарины и изюм.

Национальная кухня Венесуэлы острая, питательная и в то же время легкая. Венесуэльцы обожают фаршированные блюда, например кукурузную лепешку, внутри которой может быть все что угодно, и авокадо, фаршированное креветками и крабовым мясом. Очень много рисовых блюд с бананами. Самый популярный напиток — коктейль на основе венесуэльского рома и яичного ликера.

— Я люблю танцы, пьянящие коктейли и хорошее настроение, все это вам гарантировано в ресторанах «Ацтека» и «Тринидад», — говорит заместитель директора студии «Лотос» Олеся Шумилкина. — В «Ацтеке» несколько залов, где можно отметить важное событие большой компанией, потанцевать под латиноамериканскую музыку. Разве способен кто-нибудь остаться равнодушным к этим ритмам?

И о кухне могу сказать только положительное. Из экзотических блюд запомнились ростки кактуса с помидорами, заправленные соком лайма, салат с клубникой, виноградом, хамоном и грибами, который подается в дыне, коктейль из тигровых креветок под анисовым крем-соусом, куриные крылышки с острым соусом чипотле, грудка цыпленка с соусом из манго, перцем и диким рисом. Выбор горячих блюд не менее интересен: обжаренный на гриле цыпленок с дольками ананаса, апельсина и сладким перцем, под имбирным соусом; запеченные филе севрюги, лосося; креветки тигровые, мидии в раковинах с соусом тар-тар; индейка со свежим ананасом. Любителям десертов понравится коктейль из маринованных в темном роме тропических фруктов. А еще в «Ацтеке» можно попробовать экзотический фрукт гуайяву. Он подается с мороженым и клубничным соусом.

«Тринидад» покорил меня приятной атмосферой. На мой взгляд, морские гребешки в пармской ветчине, обжаренные на шпажках, с восхитительным соусом и разнообразные салаты, которые здесь готовят, обязательно порадуют гурманов. Карибская кухня дополнена великолепным выбором кубинских и классических алкогольных коктейлей.

— Когда мне предложили сходить в ресторан «Рио-Рио», я с удовольствием согласилась, — рассказывает директор по рекламе фирмы «Финист» Анжелика Белая. — Блюда европейской и японской кухонь сейчас у всех на слуху. Ну кто не знает, что такое фуа-гра, паэлья, равиоли или суси? А вот про то, что камаро — это тушеная курица, а канья — суп, известно далеко не всем. Так что я, можно сказать, удовлетворила свою любознательность. Знакомство с бразильской кухней началось с каруру в пекане — тигровых креветок, зажаренных в орехе пекан с соусом из манго. Затем последовало контра-филе — жаркое из реберной части говядины с кровью. Главным же блюдом были креветки байа — тигровые креветки, тушенные с чесноком, лимонным соком, помидорами, зеленью, кайенским перцем и фруктами с рисом.

К сожалению, сладкого я тогда не попробовала, но в следующий раз обязательно закажу десерт с цукатами, изюмом и разными орешками, украшенный взбитыми сливками, клубничным сиропом и тертым шоколадом. Кроме интересной кухни к плюсам этого ресторана можно отнести «живую» латиноамериканскую и европейскую музыку и великолепное обслуживание.

Супервайзер торгового предприятия «Росфуд» Александр Андреев часто посещает ресторан «Папа Джойс»:

— Не могу точно сказать, почему мне так нравится этот ресторан. Наверное, потому, что здесь вкусно готовят, хорошо обслуживают и прекрасно развлекают. А что еще надо? Позитивный имидж этого заведения чувствуется во всем. Кактусы, каменные фигурки, керамические маски, фотографии, жизнерадостные, яркие картины создают оптимистическое настроение.

Тут представлены мексиканская, карибская и креольская кухни. Выбор блюд огромен, и все по умеренным ценам. Советую попробовать тигровые креветки с диким рисом и арахисом под пикантным кокосово-ромовым соусом, говядину с рисом, грибами, ростками сои, бамбуком и луком под томатным соусом, а также курицу с ананасом, папайей, манго и рисом карри.

Очень нравятся мне и десерты, которые готовят в «Папе»: «Карибское танго» (мусс из горького и молочного шоколада с кофейным ликером, со свежими фруктами и взбитыми сливками) и шоколадное фондю из темного шоколада со свежими фруктами. А когда есть подходящее настроение, то можно и потанцевать под знойные латиноамериканские мелодии.{EMAILPRINT}