ТОЛЬКО ВПЕРЕД!


Татьяна ПУДОВА

Начало триумфального шествия по миру метода Гавриила Илизарова больше напоминало красивую легенду, нежели суровые медицинские будни. Оно было связано с двумя именами: Валерием Брумелем, олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту, и Карло Маури, итальянским альпинистом.

В 1965 году в результате автомобильной аварии Валерий Брумель получил открытый перелом костей голени. Через три года после травмы, когда стало ясно, что лечение в московских клиниках не принесло положительных результатов, он поступил в проблемную лабораторию при Курганском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, которой руководил Гавриил Абрамович Илизаров, ставшую позднее основой Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова (РНЦ ВТО) в Кургане. Поступил с очень серьезным диагнозом: дефект большеберцовой кости, осложненный хроническим остеомиелитом. Через шесть месяцев после окончания лечения в центре чемпион вновь вышел на спортивную площадку.

Карло Маури сломал в горах ногу. Результат — укорочение ноги на 3 см и деформация стопы. Многочисленные операции ничего не дали, напротив, у больного начались серьезные осложнения. Так продолжалось около 20 лет. Итальянские врачи отказались от дальнейшего лечения. Благодаря знакомству с Юрием Сенкевичем Карло Маури попал к Илизарову. Лечение прошло успешно, и, вернувшись на Родину, он, конечно же, всячески расхваливал советских специалистов в средствах массовой информации. После этого Гавриила Илизарова начали приглашать за рубеж.

— Как-то одна популярная итальянская газета опубликовала материал о работе центра, — вспоминает Владимир Иванович Шевцов, преемник Гавриила Абрамовича на посту главы центра, один из его учеников, возглавивший РНЦ ВТО в 1992 году, после смерти Илизарова. — В нем говорилось, что наш коллектив располагает методикой удлинения конечностей на 20—35 см. Тогда никто не мог помыслить даже о пятисантиметровом удлинении — и вдруг такое заявление.

Газета попросила известного итальянского профессора-ортопеда Монтичелли дать комментарий. Тот, ознакомившись с материалом, вынес вердикт: «Здесь вероятны две ошибки. Во-первых, мог ошибиться журналист, не разобравшись в сути вопроса. Во-вторых, нас может сознательно вводить в заблуждение профессор Илизаров».

Разразился скандал. Газета обратилась в наш центр с просьбой дать подтверждения, если таковые есть. Центр предоставил фотографии больных, у которых до лечения одна конечность была короче другой на 20 см, а то и на 30 см, после же лечения обе стали одинаковой длины. Их публикация произвела настоящий фурор, и итальянцы сразу же пригласили сотрудников центра к себе поделиться опытом.

Сейчас деятельность РНЦ ВТО признана на мировом уровне. Метод Илизарова применяют врачи более 60 стран мира. В 26 из них созданы национальные ассоциации по его изучению и внедрению.

— Чем же объясняется такая популярность вашего центра?

— РНЦ ВТО известен как центр, где на основе уникальных открытий и изобретения Г.А. Илизарова создано принципиально новое научно-практическое направление в травматологии и ортопедии. Более 500 наших разработок защищено авторскими свидетельствами и патентами на изобретения Российской Федерации. Именно курганский центр впервые в мире разработал способы удлинения конечностей и увеличения роста человека в целом. В золотой реестр новых методик нами также вписаны способы возмещения костных и мягкотканных дефектов, исправления деформаций конечностей и позвоночника, оказания эффективной лечебной помощи при нарушениях кровообращения в конечностях при облитерирующем эндартериите. Фактически метод Илизарова опережает современный уровень мировой травматологии и ортопедии на 15—20 лет.

— Наверняка в настоящее время научная работа не прекратилась и у метода Илизарова появляются новые перспективы?

— Конечно! Метод постоянно совершенствуется, открываются новые перспективы его применения не только в травматологии и ортопедии, но и в других областях реконструктивно-восстановительной хирургии. Активно создаются более совершенные конструкции аппаратов и методики лечения сосудистых заболеваний конечностей, повреждений и деформаций позвоночника, переломов костей таза, костных опухолей различной локализации, возмещения без трансплантации дефектов костей свода черепа, нервных стволов и мягких тканей. Эти работы уникальны как по своему замыслу, так и по результатам. Они, как и сам метод Илизарова, не имеют аналогов в мировой медицине.

— Впервые в мировой практике в вашем центре была разработана методика возмещения дефектов черепа за счет получения костных регенератов местных тканей. Как сейчас она развивается?

— Наши специалисты достаточно долго экспериментировали на животных, проверяя, казалось бы, давно известную истину, что кости черепа не способны к остеогенезу. И установили, что кости черепа могут регенерировать, как и любая ткань в организме.

Мы научились возмещать дефекты костей черепа, полученные в результате огнестрельных ранений. Нам не нужны ни металлические, ни пластмассовые пластины для закрытия отверстий в костях черепа. А сейчас эта методика развивается в новом направлении. Мы используем ее для лечения пациентов, перенесших инсульт.

— Насколько эффективны ваши методики?

— Война в Афганистане и землетрясение в Армении стали очень строгой проверкой нашей работы. И мы с честью ее выдержали. У нас есть благодарственные письма военных травматологов из Ташкента, где дислоцировался госпиталь, в котором широко использовались созданные у нас методики.

Подводя итоги оказания медицинской помощи пострадавшим во время землетрясения в Армении, министр здравоохранения этой страны отметил, что у курганских хирургов самый низкий процент ампутаций — 2% против 15—18% у всех остальных. Я считаю, это красноречиво говорит об эффективности наших методик.

— И объясняет их популярность за границей…

— Через международный отдел РНЦ ВТО активно развивается сотрудничество с зарубежными странами. Одно из его направлений — обучение иностранных специалистов. У нас функционируют постоянно действующие курсы, на них уже прошли обучение более 600 ортопедов-травматологов из 20 стран, в частности из Италии, Великобритании, Ирана, США, Франции, Испании, Мексики, Германии, Японии. Согласно заключенным соглашениям, РНЦ ВТО предоставлено эксклюзивное право на постдипломную подготовку иностранных специалистов. Также в центре организованы выездные бригады врачей для консультирования и лечения больных, обучения персонала клиник в России и за рубежом.

Второе направление — лечение пациентов из-за рубежа. География достаточно широка — от Канады до Австралии. Начало было положено в 1972 году. За это время в центре побывали граждане 52 государств, а заочно проконсультированы больные из 96 стран. С 1987 года прием иностранных пациентов проводится на коммерческой основе. Нередко обращаются и врачи с просьбой помочь в выборе необходимой методики лечения.

Наконец, мы сотрудничаем с иностранными патентными ведомствами для защиты наших разработок. Активно торгуем с зарубежными партнерами — продаем свои технологии и продукцию собственного опытного производства.

— Продавать продукцию — это понятно. Но технологии?! А как же патриотизм?

— Финансирование центра осуществляется из разных источников. Основной из них — федеральный бюджет, который не обеспечивает полностью наших потребностей.

Изношенность научно-исследовательского и лечебно-диагностического оборудования не только снижает темпы исследований, но и просто отбрасывает нас с передовых позиций современной науки. Не менее важна проблема приведения имеющихся помещений в надлежащий вид. Наше здание построено в 1983 году. За это время средств на его поддержание не выделялось. Можно представить себе, в каком оно состоянии.

Я уже не говорю о том, что низкая зарплата медицинских работников не позволяет приобрести им хоть какое-то жилье. А ведь у нас много молодежи: около 100 специалистов в возрасте до 35 лет. Среди них — 14 кандидатов наук. Трое молодых научных сотрудников удостоены звания лауреатов Государственной премии РФ. Только любовь к своему делу, преданность родному центру удерживают их от того, чтобы бросить все и уехать за рубеж, последовав примеру многих своих коллег.

Однако мне не хотелось бы заканчивать нашу беседу на столь пессимистичной ноте. Наоборот, я счастлив, что возглавляю этот коллектив, который, несмотря на все трудности, чутко реагирует на требования современности. Мы не стоим на месте, у нас постоянно появляется что-то новое. Постепенно жизнь входит в нормальное русло, и мы надеемся, что самые тяжелые годы остались позади.

СПРАВКА «БОССа»

Учеными и врачами российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова защищено 79 диссертаций, подготовлено 145 методических пособий для практикующих врачей, издано 24 монографии и 36 тематических сборников научных трудов.

В 2001 году за достигнутые значительные результаты в области качества медицинских услуг и внедрение высокоэффективных методов управления качеством лечения РНЦ ВТО присуждена премия Правительства РФ. В том же году центр стал лауреатом всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

***

Владимир Иванович Шевцов родился 30 декабря 1938 года в Саракташском районе Оренбургской области. В 1963 году окончил лечебный факультет Оренбургского медицинского института.

В 1963 году был направлен в Юргамышскую районную больницу Курганской области, где преодолел все ступени карьерной лестницы — от рядового хирурга до главного врача. В 1969 году пришел в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии МЗ РСФСР на должность младшего научного сотрудника.

В 1971 году назначен руководителем научно-поликлинического отдела, в 1983 году — заместителем директора этого института.

В 1987 году назначен заместителем генерального директора Всесоюзного курганского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия». В сентябре 1992 года стал генеральным директором Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова. Доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ.

В.И. Шевцовым опубликовано более 900 научных работ, получено 11 патентов на изобретения, 22 авторских свидетельства, десять свидетельств на полезную модель, подано 89 заявок на предполагаемые изобретения и девять — на полезную модель. Им подготовлено 26 методических пособий и рекомендации для практического здравоохранения. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «Знак Почета».