Саркис МАНАСАРЯНЦ: «ПОМОГАЕМ ВЛАСТИ ВЗГЛЯНУТЬ НА БИЗНЕС С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАКТИКОВ»


Беседу ведет Леонтий Букштейн

Торгово-промышленные палаты у нас существуют давно. Но об их роли в экономической жизни страны речь зашла только в последние годы. Как говорится, время пришло. Теперь и власть советуется с предпринимателями, объединившимися вокруг ТПП, и сами палаты все активнее вмешиваются в процесс становления новой экономики. Одна из самых молодых, но уже довольно хорошо зарекомендовавших себя ТПП действует в Республике Коми. Тем более что крупномасштабные проекты в лесной промышленности и топливно-энергетическом комплексе еще ярче высветили инвестиционные возможности северной республики. О деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Коми рассказывает ее президент Саркис Манасарянц.

— Саркис Виленович, мы знаем, что Правительство РК и республиканская ТПП заключили соглашение о сотрудничестве. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Закон о торгово-промышленных палатах в Российской Федерации разрешает нам проводить экспертизы правовых и нормативных актов, касающихся вопросов экономики, предпринимательства и внешнеэкономической деятельности. В июне 2002 года на IV съезде ТПП России был сделан особый упор на активное участие палат в нормо- и законотворчестве. Хотя это не самоцель. Палата является инструментом, позволяющим отстаивать интересы делового сообщества в органах государственной власти.

Мы прошли долгий путь к признанию ТПП Республики Коми как института предпринимательства, к определению ее места и значения в системе общественно-государственного устройства республики. Перед подписанием соглашения принято постановление Правительства РК о его собственном регламенте, в одном из пунктов которого говорится об обязательной экспертизе Торгово-промышленной палатой проектов нормативных актов правительства в области экономики, предпринимательства и внешнеэкономической деятельности. В I квартале 2003 года состоялась апробация этого нововведения, в результате чего 25 апреля было окончательно оформлено соглашение между правительством и ТПП РК.

— Как оно реализуется?

— На наш взгляд, успешно. На рассмотрение нормативных актов, направляемых из правительства, в палату приглашаются предприниматели, юристы, экономисты, финансисты. Представленные проекты — Программа развития и поддержки малого предпринимательства, документы, касающиеся инвестиционной деятельности, реформирования ЖКХ, энергетического комплекса, и многое другое — обсуждаются с точки зрения практиков. В большинстве случаев предложения, вносимые нами в правительство, принимаются, а это и является оценкой реализации подписанного соглашения.

— В разработке каких законодательных актов принимает участие ТПП под вашим руководством?

— Могу лишь сказать, что продолжаются переговоры с руководством Государственного совета РК, в стадии согласования отдельные процедурные вопросы. Думаю, что в ближайшие месяцы соглашение, аналогичное соглашению с Правительством РК, будет подписано и с Госсоветом республики. Тем более что мы нашли с ним полное взаимопонимание.

— Создаются ли, как предполагалось, программы по реформированию и реструктуризации предприятий региона? Что это дает экономике, бизнесу?

— В республике зарегистрировано почти 19 тыс. хозяйствующих субъектов, по нашим данным, треть из них находится в плачевном состоянии. У нас имеется достаточное количество организаций, способных предложить инструменты, необходимые для реформирования и реструктуризации предприятий: анализ финансового состояния компании (в динамике), моделирование бизнес-процесса («как есть» и «как должно быть»), оценка, подбор и обучение персонала, бизнес-планирование.

То, что ответственность за проведение реформирования и реструктуризации на правительственном уровне не закреплена ни за одним из ведомств, внушает тревогу, ведь на протяжении последних двух-трех лет мы наблюдали опасную тенденцию накопления у ряда предприятий республики долгов перед бюджетом, поставщиками и по зарплате. Причем ее динамика — увеличение на 30% ежегодно. Создание программы по реформированию и реструктуризации предприятий выгодно республике, так как, повторяю, ее налогооблагаемой базой является 19 тыс. хозяйствующих субъектов.

— Сегодня ТПП Коми не только входит в двадцатку лучших по стране, но и является единственной палатой в России, получившей сертификат на все без исключения услуги. Расскажите, какие они, эти услуги? Как оценивает бизнес-сообщество Республики Коми участие ТПП в создании благоприятного климата для инвестиций?

— Мы не ставили цель войти в двадцатку или десятку, или стать самой лучшей палатой в стране. Мы хотели стать надежным звеном в системе ТПП России. Осознавая, что главным условием является предоставление деловому сообществу качественных услуг, мы сертифицировали все свои услуги по международному стандарту качества ISO 9001 : 2000.

Сертифицированы были экспертиза и оценка, консалтинговые и маркетинговые услуги, услуги по защите интеллектуальной собственности, по подбору, обучению и управлению персоналом, организации выставок и ярмарок, а также рекламно-издательские услуги. Зарубежные партнеры республиканских предприятий видят, что сертификат или экспертное заключение, выданные палатой, соответствуют понятным для них правилам. Это намного облегчает работу предприятий. И если мы единственная палата, которая сертифицировала все, то мы этим гордимся.

В декабре 2002 года состоялась отчетно-выборная конференция ТПП РК, на которой работа палаты была признана удовлетворительной. Предыдущую программу, по общей оценке участников конференции, ТПП выполнила.

— В свое время ТПП Коми подписывала договоры о сотрудничестве с другими российскими торгово-промышленными палатами. Существует ли такая практика сейчас? Если да, то что она дает участникам соглашений?

— Да, безусловно, такая практика у нас в активе. Мы взаимодействуем с родными для нас ТПП Северо-Запада, Рязанской, Московской, Южно-Уральской, Нижегородской и др. Основной целью сотрудничества является организация для предпринимателей деловых встреч, выставок, семинаров, получение различного рода информации с целью минимизации коммерческих и инвестиционных рисков.

— В 2004 году исполняется десять лет со дня основания ТПП Коми. Сделайте, пожалуйста, краткий исторический обзор ее работы.

— За минувшие десять лет мы прошли через многое, в том числе через непризнание властью, деловым сообществом… Поначалу палата казалась чем-то новым и непонятным. Ее порой путали с коммерческой структурой. Из своего прошлого нам удалось извлечь главный урок: мы не «частная лавочка», а Торгово-промышленная палата Республики Коми, которая создана предпринимателями и для предпринимателей и призвана помогать взаимодействию бизнеса с властью, формированию здорового предпринимательского климата и условий, способствующих развитию экономики республики.

— В Коми прошел конкурс «Инновация-2003», организованный ТПП РК. Какие наиболее интересные работы были на нем представлены? Какие еще конкурсы и смотры вы проводите?

— Республика Коми — ресурсодобывающий регион. Основная масса продукции приходится на лесной комплекс, ТЭК, горно-добывающую промышленность. Но наряду с этим в республике развита академическая и прикладная наука, есть хорошие разработки и прекрасные научные, творческие коллективы. Мы начинали с малого: помогали предприятиям в регистрации собственных брэндов, в инвентаризации инновационных проектов, в поиске талантливых управленцев и финансовых ресурсов. Для этого в палате функционирует Комитет по инновациям, научно-технической политике и защите интеллектуальной собственности, ведется работа с Коми научным центром Уральского отделения РАН. Мы организуем выставки, семинары с привлечением предпринимателей Республики Коми.

В прошлом году ТПП РК был проведен конкурс «Инновация-2003», который содействовал внедрению перспективных разработок в производство, увеличению вклада науки и техники в развитие экономики РК и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Награды конкурса получили самые интересные проекты, так, например, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» модернизировало способ разработки нефтяного пласта; ООО «Природа», структура МЧС России, предложило способ очистки болот от нефти и нефтепродуктов; ООО «Подводстрой» изобрело установки для ремонта и монтажа подводных трубопроводов.

В настоящее время ТПП РК проводит конкурс среди журналистов на лучшее освещение проблем экономики и предпринимательства в Республике Коми «Серебряный ветер». Он должен содействовать формированию положительного имиджа предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности республики.

— Ваша личная оценка работы ТПП? Ваши устремления в работе? Ваши планы на 2004 год?

— Я благодарен сотрудникам палаты, которые первые, трудные годы, несмотря на ограниченность ресурсов, добросовестно делали свое дело. Благодарен членам палаты, у них мы всегда находили поддержку, помощь и понимание. Мы помним, для чего и для кого создана наша ТПП, поэтому очень высоко ставим планку и для себя, и для делового сообщества республики, формируем внутри предпринимательства такую среду, где социальная ответственность и ориентированность на национальные, государственные интересы стала бы нормой. В наступившем году я жду прежде всего успешной реализации наших планов, окончания строительства нового здания палаты, расширения членской базы и многого другого, что способствовало бы устойчивому динамичному росту предпринимательства и экономики республики.