«МОССИБ» ПРОЕКТИРУЕТ, СТРОИТ, ИНВЕСТИРУЕТ


Леонтий БУКШТЕЙН

Строительство, ремонт, реконструкция зданий и сооружений на территории российских дипломатических миссий — дело и сложное, и хлопотное, и деликатное. Доверить его иностранцам по понятным причинам нельзя. Да и своим, отечественным специалистам тоже можно далеко не всем. Компании «Моссиб» доверяют. И уже не первый год. Потому что накоплен большой опыт, имеется заслуженная репутация надежного подрядчика, есть отлаженная технология организации работ за пределами Родины. В корпоративном альбоме — сотни фотографий готовых объектов на территории десятков зарубежных государств. Заказчиками выступают солидные ведомства: Министерство иностранных дел РФ, ФГУП «Госзагрансобственность», Управление делами президента РФ, Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ, крупные российские компании.

Когда у российской компании построен успешный бизнес, то очевидны мотивация владельцев и менеджеров, система взаимоотношений с коллегами, субподрядчиками и конкурентами, иначе говоря, существует система управления. В компании «Моссиб» — четко сформированная система управления, она воплощена даже на пространственном уровне — в виде двух офисов. Одна часть топ-менеджеров, выполняющая в том числе и представительские функции, работает в Денежном переулке. Вторая, состоящая из линейных руководителей, проектировщиков, служб и отделов, — в другом офисе, на улице Зорге.

Особо хочется сказать об офисе в Денежном переулке, разместившемся в уютном особняке XVIII века с нестандартными проемами окон, с фасадом, украшенным кариатидами, полуколоннами и затейливой лепниной. Кстати, отреставрировали это здание сами сотрудники строительных подразделений «Моссиба», в очередной раз продемонстрировав свой профессионализм: специалисты оценили качество реставрации на «отлично». В этом особняке с видом на здание МИД России, одного из основных заказчиков компании, находится резиденция высшего руководства «Моссиба», здесь ведут переговоры с крупными заказчиками, поставщиками, партнерами.

НЕ СИБИРЬЮ ЕДИНОЙ

Название «Моссиб» расшифровывается легко. Понятно, что в нем есть слова «Москва» и «Сибирь». Создатель, президент и идеолог фирмы Федор Федорович Михайлович — сибиряк. Расстояние от Новосибирска до Москвы он преодолевал почти десять лет, двигаясь через Беларусь. Там первоначально была образована компания «Белсиб», которая к моменту распада СССР уже базировалась в Москве и получила новое название — «Моссиб». За плечами у создателя компании — десятилетия работы в проектировании и строительстве — от линейного мастера и прораба до крупного строительного руководителя. А нынешний статус эксклюзивного генерального подрядчика на особо важных государственных объектах за рубежом он начал ковать еще в советские времена. И, как нередко бывает, благодаря случаю. Хотя сам я в случайности не верю. Есть во всех них некая закономерность. Как бы то ни было, но получилось так, что на одном из совещаний встретились Михайлович и приехавший по делам в Минск главный инженер советского посольства в Варшаве. Выслушав рассказ Михайловича о его фирме, главный инженер предложил Федору Федоровичу взять подряд на строительство жилого дома для работников посольства. Михайлович согласился. Думал, разовый подряд, случайный. А вышло иначе. Вот это и оказался тот самый случай.

Проблем была масса: передислокация персонала фирмы, перевозка механизмов, паспортные и визовые дела, заказ и перевозка материалов… А уж про приемку и требования к качеству и говорить нечего. И все это, как сейчас выражаются, за смешные деньги. Потому что в бюджете родного государства, как обычно, средств не было. Но Михайлович взялся. И как показали следующие десять лет, правильно сделал.

Дом для сотрудников посольства построил быстро. С разного рода специальными службами, курировавшими и перемещения строителей, и технологию строительных работ, ладил легко. Сегодня в таких случаях говорят: хорошо себя зарекомендовал. А тогда, уже в Москве, сказали, что с ним можно работать. И зачастил Михайлович на Смоленскую площадь, в МИД. Переезд фирмы в Москву и первые крупные заказы почти совпали по времени. «Моссиб» вышел на международную орбиту.

О ЗАГРАНСОБСТВЕННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Здание для нынешнего офиса было выбрано не случайно: объектами работы компании за рубежом часто являются исторические особняки, в которых располагаются дипломатические миссии России. Здесь нужно сохранять замысловатые экстерьеры и интерьеры, беречь неповторимую отделку, не нарушать стиль и вообще — быть реставраторами не меньше, чем строителями-ремонтниками. С новыми постройками проще: требования к особо важным объектам известны, технология высококачественного производства на нестандартных проектах проработана до мельчайших деталей, строительный комплекс функционирует без сбоев. Итог: сегодня в активе «Моссиба» реконструкция и ремонт зданий заграничных представительств МИД России более чем в 75 странах. Назовите любую страну — и это почти наверняка будет та, где уже работал «Моссиб». Один из заказов стал почти хрестоматийным: российские строители успешно реконструировали и реставрировали фасады и интерьеры здания Постоянного представительства России при Европейском Союзе в Брюсселе. Здание это особо ценное. Оттого и работы велись под наблюдением Королевской комиссии Бельгии по охране памятников архитектуры. И приняты они были с высокой оценкой. Местные специалисты поздравили российских коллег с успехом.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Как перемещать сотни людей по всему миру? Как это документально оформлять? Как снабжать строительство? И вообще, как обеспечивать такое качество работ, какое в России под силу очень немногим? Невозможно рассказать про все ноу-хау коллектива, работающего за тысячи километров от родных очагов и производственных баз. Приведу только несколько фактов. На объектах по всему миру сейчас трудится примерно 3 тыс. рабочих и специалистов «Моссиба». В резерве компании, в ее картотеках, состоит около 9 тыс. рабочих, инженеров и техников со всех концов страны. Отдел, обеспечивающий поставку материалов и металлоконструкций, машин и механизмов, в состоянии за считанные недели осуществить закупки в любых объемах и обеспечить логистику до стройплощадки хоть в Африке, хоть на Северном полюсе (такой пока, правда, не было), хоть в Америке. Кстати, о США.

В 2003 году «Моссиб» получил заказ на реконструкцию 22-этажного здания Постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке. Работы уже ведутся, и нетрудно догадаться, каким будет результат. Интересно, поздравят ли американские коллеги россиян с завершением работ на таком престижном объекте на территории США?

Из новых посольских комплексов, построенных за рубежом, нужно отметить уникальные здания в Ереване, Баку, Душанбе, Тбилиси. Ведутся работы по восстановлению комплекса зданий и сооружений Посольства России в Афганистане. Заканчиваются работы в Астане. Начинается возведение резиденции российского посла в Сеуле и генконсульства в Лейпциге, подписан контракт на строительство здания генконсульства в Одессе. Есть объекты и не имеющие отношения к дипломатическому корпусу, как говорится, для души. Например, проведена реставрация уникальных фасадов знаменитого Гранд-отеля в Париже, качество которой генподрядчик — концерн Bouygues оценил очень высоко.

КТО ВСЕМ ЭТИМ ПРАВИТ

В первую очередь определимся со статусом, а то все как-то попросту: «Моссиб» да компания «Моссиб»… На самом деле это международная строительно-промышленная ассоциация, имеющая не только строительные мощности, но и ряд производств, в том числе производства пластиковых окон, металлоконструкций и т. д. У ассоциации два первых лица: ее президент Федор Федорович Михайлович и генеральный директор Борис Анатольевич Портнов. С ними мы и беседовали о перспективах развития этой мощной и динамично развивающейся организации.

Сначала вопросы к президенту ассоциации Ф.Ф. Михайловичу:

— С чем вы начинаете новый, 2004 год?

— Мы начинаем его, точнее, уже начали во всеоружии нашего опыта и готовы к новым трудовым свершениям, как раньше писали в газетах. Мы ускоренными темпами расширяем свое поле деятельности. Если до сих пор 80—90% работ у нас составляли заграничные объекты, то последние два года мы активно строим в России.

И в портфеле есть очень серьезные заказы: мы, например, выиграли тендер на реконструкцию, реставрацию и техническое перевооружение Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Это одно из самых крупных театральных сооружений в мире, театралы называют его сибирским Колизеем. Здание представляет собой памятник истории и архитектуры. Здесь поражает все: и хрустальная люстра диаметром 6 м, и гигантские размеры зала и сцены, и уникальное сценическое и театральное оборудование, и особая архитектура купола, и интерьер зала с эффектной галереей над амфитеатром.

Сложность работы заключается не только в том, что необходимо в старое здание вдохнуть новую жизнь, демонтировать отслужившее свой век и смонтировать современное театральное оборудование, отреставрировать все интерьеры с их скульптурными композициями и живописью, полностью заменить все инженерное оборудование и коммуникации, но и в том, чтобы одновременно обеспечить работу театра в период театрального сезона. Однако, несмотря на эти сложности, я уверен, что мы с поставленной задачей справимся и первый этап реконструкции завершим к 60-летию Великой Победы и юбилею театра — к 9 мая 2005 года.

Сегодня для нас актуально инвестиционное строительство, и есть ряд объектов в Москве, Московской области, Новосибирске и за рубежом, работы на которых уже ведутся или рассматривается вопрос об их начале. Мы открыты для сотрудничества и готовы предложить себя как надежного партнера.

— Для вас был бы хороший заказ — реставрация Кремля. Чуть-чуть бы раньше…

— Ничего, на наш век объектов хватит. Закончена реставрация Московского Кремля — так есть еще и Казанский. Нам тысяча километров не крюк.

А теперь вопросы к генеральному директору Б.А. Портнову:

— Стратегия «перехода в Россию» займет у ассоциации, видимо, немало времени, сил и средств?

— Все не так уж сложно, если есть опыт, квалифицированный персонал и материальные ресурсы. Мы уже сейчас реализуем несколько интересных проектов в России: это строительство коттеджей и торгового центра, реконструкция гостиницы в Элисте, престижный проект реконструкции отеля «Националь», а также зданий Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса в историческом центре Москвы и др.

— Вы ни разу не упоминали о каких-либо ограничениях в количестве объектов и их сложности…

— Вы же знаете, у нас в резерве 9 тыс. специалистов. Это штат нескольких крупных строительных трестов. Мы уже привыкли работать под заказ и просто так в бытовках никого не держим. Будут заказы в трех регионах России — мобилизуем одно число работников, в десяти — соответственно другое. Ни от одного серьезного заказа мы не откажемся. Рук у нас много. И все они — умелые.

СПРАВКА «БОССа»

Международная строительно-промышленная ассоциация «Моссиб» создана в 1989 году на базе нескольких строительных организаций Москвы, Сибири и центральной части России. Выполняет сложные работы на ответственных объектах в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. По заказу МИД России «Моссибом» проведены строительные, реконструкционные и реставрационные работы на 200 объектах за рубежом. Основные виды деятельности:

  • капитальное строительство «под ключ»;
  • реконструкция объектов повышенной сложности;
  • реставрация и ремонт зданий, в том числе имеющих историческую ценность;
  • восстановление исторического облика фасадов памятников архитектуры;
  • специальные работы по внутренним и наружным системам;
  • разработка проектов и составление смет;
  • реализация инвестиционных проектов в строительстве.