ДВЕ ЗВЕЗДЫ, ДВЕ СВЕТЛЫХ ПОВЕСТИ…


Леонид ШАНЦ, независимый журналист

Один мой приятель, американец, обозреватель USA Today, любит шутить, что если бы нашего Путина и их Буша поменять местами, то есть чекиста посадить в Белый дом на Капитолийском холме, а ковбоя — в Кремль, то мировая и национальная общественность обнаружила бы это далеко не сразу.

А когда эта самая общественность опомнилась бы, то оказалось, что в конгрессе США существенно сократилось представительство Демократической партии, войска из Ирака выведены, штаты укрупнены и объединены в федеральные округа, а полномочия губернаторов существенно урезаны. В России же новым внешнеполитическим курсом объявлена доктрина Монро, СНГ преобразован в военно-политический блок (в противовес НАТО), Абхазия, Аджария и Крым снова стали российскими территориями, а Монголия и Финляндия объявлены зоной национальных интересов России.

Это, конечно же, только шутка. Однако совсем не беспочвенная. Нынешние президенты двух великих держав, России и США, действительно похожи.

Оба они получили власть хоть и в результате выборов, но не без помощи со стороны. Джорджу Бушу-младшему проложил дорогу в президенты его отец, Джордж Буш-старший, а Владимиру Путину — первый президент России Борис Ельцин. В нынешнем году им предстоит избираться на второй срок. Путину — в начале года, весной. Бушу — в конце, осенью. Для подтверждения собственного реноме им обоим необходима более чем убедительная победа — с внушительным процентом набранных голосов. И побороться за это им придется.

Причем борьба вовсе не ограничится соперничеством внутри страны — с реальными или относительно реальными конкурентами. Бороться придется и между собой, пусть и не в буквальном смысле, не за одно кресло. Просто потому, что два самых, пожалуй, влиятельных лидера современного политического мира не могут между собой не соперничать.

Нельзя сказать, что в их характерах много общих черт. Буш — человек более спонтанный, способный на неадекватные поступки и плохо просчитанные действия. Ему свойственно идти напролом и делать шокирующие, почти скандальные заявления.

Путин, напротив, рационален и играет всегда наверняка, склонен к компромиссам. В основе его действий, даже если это сразу не видно и не понятно, всегда лежит четкий, продуманный план — сказывается выучка профессионального разведчика. Однако неожиданные поступки характерны и для него.

Оба лидера исключительно патриотичны и идеологизированы. И оба — обласканы судьбой. То, что Путин даже не мечтал о президентском кресле, известно всем — он сам в этом как-то признался. Ну а Буш-младший получил свой «счастливый билет» в самый последний момент, выиграв у Гора сотню-другую голосов. Однако Фортуна — дама капризная, и одной удачливости здесь мало. Высокий же старт лишь начало, дальше все много труднее, поскольку надо соответствовать и что-то делать самому. И это им, безусловно, удалось.

В настоящее время шансы на переизбрание у обоих президентов достаточно высоки. В успехе Владимира Путина не сомневается никто, о чем свидетельствует его рейтинг, редко опускающийся ниже 75%. Джордж Буш сейчас, после поимки Саддама Хусейна, набирает, по предварительным опросам, более 50% голосов. А это очень неплохой старт для президентской гонки в Америке. Если же удастся пленить еще и Бен Ладена, то переизбрание Бушу будет обеспечено.

Однако у каждого из президентов есть «военный хомут» на шее. У одного — Чечня, у другого — Ирак. Причем Путину этот «хомут» достался в наследство, и он с ним, в общем-то, вполне справился. Демократический порядок в регионе, несмотря на периодически продолжающиеся военные действия, восстановлен. Благополучной жизни там еще долго не будет, но то, что сейчас лучше, чем было, — факт.

А вот Буш опасной «игрушкой» обзавелся сам. Ему бы до осени войска вывести, потому что провозглашенная быстрая победа на деле обернулась вялотекущей партизанской войной и нескончаемыми терактами, а значит, все новыми и новыми жертвами. Но для того чтобы вывести войска, нужно установить там хоть какой-то порядок. А это в нынешних иракских условиях представляется более чем сомнительным.

В настоящее время родина Буша, безусловно, превосходит Россию и по уровню экономического развития, и по уровню внутриполитической стабильности. Однако в целом перспективы Путина выглядят, скажем так, предпочтительнее. К тому же минувшие парламентские выборы предоставят ему в случае повторного избрания возможность для проведения того политического курса, который он сочтет необходимым для страны. И уже сейчас очевидно, что курс этот будет направлен на достижение благосостояния для максимально широких слоев населения. Судя же по тому, как изменилась наша страна всего за четыре года правления Путина, пусть не кардинально, но, несомненно, в лучшую сторону, у него это получится.