ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ТЕННИС


Юлия СЫЧЕВА

24 ноября 2003 года состоялась десятая, юбилейная, церемония вручения Русского кубка — высшей теннисной награды России. Ежегодно Федерация тенниса России (ФТР) и дирекция Русского кубка подводят итоги и отмечают тех, кто демонстрирует наивысшие достижения в этом виде спорта и активно участвует в его развитии. Спортсмены, предприниматели, деятели искусства и любители тенниса собрались в Центральном доме кинематографистов, чтобы отметить ставший уже традиционным праздник.

Идея проведения церемонии вручения Русского кубка в различных номинациях принадлежит вице-президенту ФТР Дмитрию Вихареву и бизнесмену Анатолию Гусеву, к сожалению трагически погибшему. Но его дело продолжили супруга Людмила и компаньон Александр Черкасов, председатель совета директоров фирмы «Садко-Аркада». Эта компания, являясь официальным партнером Олимпийского комитета России, осуществляет крупномасштабную программу по поддержке спорта в нашей стране. За поддержку российского тенниса Александру Черкасову вручен Русский кубок. Активное участие в организации юбилейной церемонии принял генеральный спонсор Русского кубка банк «Индустриальный кредит».

Вечер вели народный артист России, обладатель «Оскара» кинорежиссер Владимир Меньшов и чемпионка России, заслуженный мастер спорта по теннису Елена Макарова.

Началось празднование с премьеры художественного фильма «Брейк-Поинт», названного победителем в номинации «Фильм года». Романтическую сказку о любви и теннисе снимали в России, Испании и Великобритании. Продюсер фильма — Александр Михайлов, авторы сценария — Александр Марьямов и Павел Финн, режиссеры-постановщики — Марек Новицки и Александр Светлов.

Затем была показана коллекция теннисного костюма модельера Ирины Зимы «Эволюция тенниса», продемонстрировавшая присутствующим одежду для тенниса со времен начала увлечения этой игрой и до наших дней.

Время для вручения Русского кубка-2003 выбрано не случайно: 23 ноября завершились финальные игры престижного теннисного турнира «Кубок Федерации» (Fed Cup), проходившие в Москве.

— Это великое дело, что в России проводится Кубок Федерации. Такое крупное мероприятие проводится у нас впервые, но, как говорится, лиха беда начало. К сожалению, российские теннисистки нас не порадовали, но думаю, что у них все еще впереди, — высказала свое мнение в беседе с корреспондентом журнала «БОСС» легенда советского спорта Лариса Латынина.

Она вручила награду «За теннисное мужество» самым, пожалуй, волевым спортсменам — теннисистам инвалидного клуба активной реабилитации «Икар», с 1990 года работающего в спортивном комплексе «Южное Бутово» под руководством Виктора Деменко. В этом клубе, носящем имя героя древнегреческого мифа, ставшего символом стремления к вершинам, объединились люди, которые не желают мириться с жестокой судьбой и находят в себе мужество жить полноценной жизнью, невзирая ни на какие трудности.

Многократная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, обладательница множества наград, дала напутствие нашим теннисистам:

— Я знаю, что такое спорт, знаю, что такое победы и что такое поражения. Спорт не бывает без поражений. Хочу пожелать проигрывать достойно. Так учили меня мои тренеры, так я наставляла своих подопечных.

Теннисистом года назван Николай Давыденко. В 2003 году он стремительно ворвался в элиту мирового тенниса, выиграв несколько турниров. Очевидно, что в России появился еще один выдающийся теннисист. После триумфа в 2002 году на Кубке Дэвиса наши мужчины громких побед не одержали. В этот не самый удачный для российской мужской команды год особенно отрадны две высшие награды Николая, завоеванные им на турнирах в Австралии и Португалии.

Зато успехи девушек на международной арене в этом сезоне порадовали болельщиков: несмотря на проигрыш в Fed Cup, трофеев добыто много. Лучшей теннисисткой года признана лидер сборной страны, восьмая ракетка мира, первая в России, обладательница шести титулов Анастасия Мыскина, первой из россиянок выигравшая Кубок Кремля в одиночном разряде.

На теннисном корте всегда есть люди, которые «играют» вместе со спортсменом, но только с трибуны. В их глазах страх, восторг и готовность помочь сию минуту. Во славу российского спорта они растят новое поколение теннисистов. Тренером года стала преподаватель спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Олимпиец» мастер спорта Оксана Родина. Награду ей вручили обладательница Русского кубка в номинации «Теннисистка века» заслуженный мастер спорта Ольга Морозова и президент издательской группы «Профи-Пресс» Юрий Кузьмин.

— Сегодня десятая, юбилейная, церемония вручения Русского кубка, и потому награды, которые вручаются, — это особые награды и получают их особые люди, — отметил Юрий Кузьмин. — Оксана одна из самых достойных, потому что она готовит тех, кто уже через несколько лет станет чемпионом и ради кого мы будем приникать к телевизорам, кому мы будем рукоплескать, сидя на трибунах.

На корте часто возникают ситуации, когда все решает всевидящий, всемогущий и справедливый судья. Таким он должен быть, и такие судьи есть. Обладатель Кубка в номинации «Судья года» — председатель Российской коллегии судей Дмитрий Максимов. Вручил награду лучшему судье Игорь Угольников.

— Я считаю, что главные действующие лица на корте — это игроки, судьи же только обслуживающий персонал, и они должны делать все во имя игроков, — утверждает Дмитрий Максимов, пожелавший всем теннисистам выигрывать последний мяч в каждом матче.

Наиболее благоприятные места для теннисных клубов — пригороды мировых столиц. И Москва не исключение. Подмосковная «Балашиха» — один из лучших клубов, на его кортах проводятся крупнейшие российские и международные турниры.

— Главное, чтобы наш теннис процветал, чтобы украшал нашу жизнь, чтобы завоевывал сердца не только в России, но и за рубежом, — сказал президент этого спортивного клуба Сергей Деревянко, получивший приз в номинации «Лучший теннисный клуб»; его награждал скульптор, автор приза «Русский кубок» Виктор Каменев.

Безусловно, в настоящее время теннис — один из наиболее успешно развивающихся видов спорта в России. В том немалая заслуга различных международных и отечественных организаций, не жалеющих на эти цели сил и средств. 14 лет самоотверженной и плодотворной работы в нашей стране фирмы CONCEPT-90 отмечены Русским кубком в номинации «За вклад в развитие спортивной базы». В планах компании строительство в России теннисных академий, новых теннисных центров международного класса в Саранске, Омске и Казани.

Особое внимание развитию физической культуры и спорта уделяет представитель Республики Алтай в Совете Федерации Федерального собрания РФ Ралиф Сафин.

— В самом крупном успехе мужской российской сборной — победе на Кубке Дэвиса — очень велика его личная заслуга, — подчеркнул президент ФТР Шамиль Тарпищев. — Партнеров в мире тенниса много, но ни с одним из них не работалось так легко, как с Сафиным.

Ралиф Сафин стал обладателем Русского кубка в номинации «Партнер года». Его поздравила олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина.

В интервью нашему журналу Ралиф Рафилович рассказал, что давно помогает теннису — и Кубку Дэвиса, и Кубку Кремля, и Кубку Федерации. То, чем он занимается, — меценатство — необходимо для детей, для молодежи, для будущего России.

— Вручение мне Русского кубка — это высокая оценка деятельности всех тех, кто поддерживает теннис, — считает Ралиф Сафин. — Государство сегодня не может тянуть на себе все. Если мы хотим, чтобы Россия была супердержавой, нужно, чтобы молодежь увлекалась спортом, и не только теннисом. Я имею возможность помогать, потому и делаю это. Тем более, Сафин — теннисная фамилия и ко многому обязывает. Марат и Динара — дорогие мне люди, мои однофамильцы. Правда, моя дочь Алсу не увлекается теннисом, но младший сын очень любит его, и я надеюсь, что он пополнит ряды чемпионов. Ведь теннис — это элита спорта России.

Победителем в номинации «Турнир года» назван Кубок губернатора Московской области, который проходит в г. Жуковском. За два года своего существования он обзавелся солидными призовыми фондами, заручился покровительством международных и европейских теннисных ассоциаций.

Не обошли стороной организаторы церемонии и непрофессиональные соревнования. Вспомнили главных любителей тенниса нашей страны — Бориса Николаевича Ельцина и Юрия Михайловича Лужкова. Их увлеченность послужила стимулом для развития российского тенниса: он превратился в один из самых массовых видов спорта. Волна любительского тенниса буквально захлестнула страну. Поэтому три года назад была создана система любительских турниров «Аматур». Здесь все, как у профессионалов: тур, включающий четыре категории, призовой фонд, финал серии «Мастерс» и даже свой рейтинг. Лучшими в номинации «Любители года» признаны Людмила Байкова, Александр Шарапов, Ченгиз Аскеров в паре с Шараповым, турнир «Медный чайник» (Санкт-Петербург).

Также Русским Кубком-2003 награждены Владимир Толкацир в номинации «За вклад в организацию теннисных турниров» и Мария Шарапова — в номинации «Открытие года».

Победителем в номинации «Признание в России» стал президент Международной теннисной федерации (ITF) Франческо Риччи-Битти, человек, искренне любящий Россию, поддерживающий развитие тенниса в нашей стране, считающий русский характер главной движущей силой наших успехов.

Народный артист России Николай Караченцов получил награду в номинации «Союз искусства и тенниса». Он же эффектным выступлением завершил церемонию.

Шамиль Тарпищев так определяет роль Русского кубка в становлении теннисного спорта в России:

— Это событие дает возможность еще раз высказать нашу благодарность ветеранам, поощрить юных теннисистов и их тренеров, отметить достижения выдающихся российских спортсменов. И в поражениях, и в победах мы вместе — это и создает большую теннисную семью.
{EMAILPRINT}