БУДУЩЕЕ НУЖНО СОЗИДАТЬ В НАСТОЯЩЕМ


Анатолий БОЖКОВ, председатель межрегионального общественного учреждения «Общественная приемная», Юлия БАТАЛОВА, руководитель молодежного отдела МОУ «Общественная приемная» www.priemnaya.ru, info@priemnaya.ru

В современной России молодежная тема стала едва ли не самым популярным предметом публичных дискуссий. Ее обсуждают политики, общественные деятели и чиновники. Но этим все и ограничивается, дальше разговоров дело не идет.
Чаще всего молодежные инициативы исходят от старшего поколения и потому особой поддержки в молодежной среде не находят. Причем, независимо от спектра и характера рассматриваемых проблем, центральными являются два вопроса: почему «они» (новое поколение) такие инертные, пассивные, некультурные и как «их» активизировать, заинтересовать, то есть социализировать?

Для ответа на эти вопросы необходимо объективно проследить альтернативы социализации, которые сегодня предлагаются российской молодежи, естественно без учета ее интересов. Первый путь заключается в участии молодых людей в «массовках», предвыборных агитационных кампаниях, популистских акциях — одним словом, использование в качестве инструмента или объекта «пиара». Здесь целевой группой в основном является более или менее обеспеченная молодежь, а также учащиеся.

Второй путь уготован главным образом выходцам из малообеспеченных, неполных семей. Это ангажирование молодежи криминальными структурами, где «закон джунглей» превращает их в тех, кого принято называть социально опасными элементами.

При кажущемся различии этих альтернатив их общая цель — использование молодого человека в качестве инструмента и объекта собственных интересов — обусловливает, по существу, его инвалидизацию.

Кто же виноват в сложившейся ситуации? Казалось бы, ответ очевиден — государство. Однако справедливо ли такое обвинение?

Конечно, государственная молодежная политика сегодня находится на стадии становления. До сих пор отсутствует системная правовая база (доктрина и федеральный закон об основах государственной молодежной политики еще не приняты); нет государственного федерального органа, который бы комплексно занимался проблемами молодежи; несовершенен существующий механизм государственной поддержки молодежных общественных организаций. В подобных условиях реализовать положения Федеральной целевой программы «Молодежь России (2001—2005 годы)» достаточно трудно.

И все же правыми окажутся не те, кто поспешит переложить бремя ответственности за молодежь на государство, а те, кто попытается помочь ему разрешить эти проблемы, кто осмыслил простую истину о том, что основой правового демократического строя является гражданская ответственность. А она способна формироваться и развиваться только в правовом поле, но никак не в обстановке правового беспредела и чиновничьего произвола, которые порождают безнадежность и озлобленность молодежи на государство и старшее поколение.

Вместе с тем сложные проблемы, мешающие молодежи жить, то есть самоорганизовываться, реализовывать свой потенциал и воплощать мечты, так или иначе связаны с нарушением или несоблюдением прав и законных интересов граждан России и особенно молодежи. Число молодых людей, обращающихся в межрегиональное общественное учреждение «Объединенная общественная приемная» с просьбой защитить их от произвола и незаконных посягательств власть имущих или криминальных структур, из года в год неуклонно возрастает. Поэтому руководство и сотрудники нашей организации считают, что единственно действенным механизмом эффективного разрешения данных проблем является более активное вовлечение молодежи в деятельность по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина. Привитие подрастающему поколению элементарных навыков правовой самообороны, то есть защиты законными методами и способами, поможет молодым не только защитить себя, но и помочь сверстникам. Правовая самооборона, как и доврачебная помощь, зачастую спасает ситуацию, сохраняет жизнь, здоровье, свободу и имущество граждан.

Молодые люди, особенно из малоимущих семей и социально незащищенных слоев населения, должны ясно представлять, куда можно обратиться за реальной помощью и поддержкой. Оказание помощи себе и ближнему является первым и главным шагом на пути становления полноценной и гармоничной личности с деятельной гражданской позицией, служит мощным интегрирующим фактором консолидации молодежи независимо от стартовых возможностей.

Разговоров на эту тему было предостаточно. Настало время практических шагов. Работу по правовой защите, воспитанию и просвещению молодежи сотрудники «Объединенной общественной приемной» ведут фактически с момента государственной регистрации. Эта работа заключается в прохождении практики студентами юридических вузов под руководством опытных юристов в общественных приемных; в проведении тематических занятий, дающих возможность овладеть навыками правовой самообороны, выработать иммунитет против беззакония и произвола. Молодые люди не только наблюдают за тем, как работают старшие товарищи, защищая права и интересы граждан, но и сами участвуют в решении проблем, возникающих у их сверстников.

Однако общественная приемная — это не единственная организация, реально помогающая молодежи в данном вопросе. Сегодня существуют неправительственные организации, бизнес-структуры, подразделения администраций субъектов Федерации и муниципальных образований, которые в той или иной степени способствуют активизации потенциала молодежи. Но подобных прецедентов в России очень немного, что обусловливает необходимость консолидации общественных организаций, государственного сектора и бизнеса для разработки и внедрения системного подхода в создании механизма решения проблем молодежи. К такой консолидации неоднократно призывал общественность президент Российской Федерации Владимир Путин, и поэтому все те, кому небезразлично, в какой стране им жить завтра, должны проявить свою деятельную гражданскую позицию уже сегодня.

В этом контексте «островком надежды», к которому примыкает все большее количество организаций, кровно заинтересованных в улучшении положения молодежи, стало общероссийское неполитическое общественное молодежное движение «Молодежь — за права человека, против терроризма», инициированное в апреле 2003 года уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Александровной Памфиловой. Его целью является оказание президенту и органам власти реальной помощи по решению социально-правовых проблем молодых россиян, а также содействие развитию эффективной системы соблюдения и защиты прав и свобод молодого гражданина.

Прошедшая в ноябре телеконференция движения — «Молодежь. Общество. Государство», в которой приняли участие представители молодежных организаций более чем из 50 регионов РФ, продемонстрировала серьезный рабочий настрой и стремление к совместным практическим действиям.

Подчеркивая, что будущее молодежи, а значит, и России формируется в настоящем, участники конференции были единодушны в том, что помочь молодому человеку справиться со своими проблемами необходимо сегодня, сейчас. Поэтому на конференции вместо, увы, уже ставших привычными абстрактных политизированных лозунгов высказывались конструктивные предложения о разработке общественно-государственной системы обеспечения и защиты законных прав и интересов молодежи.

Итоговые документы телеконференции — решение и обращение к президенту РФ — не являются пустой декларацией о намерениях, а содержат вполне конкретный, увязанный по задачам, срокам и исполнителям перечень молодежных инициатив, направленных на оптимизацию существующей в России ситуации с правами молодежи.

Задачами власти признаны создание и обеспечение нормативно-правовых, организационных и стимулирующих условий для защиты прав человека. В то же время отмечено, что реальный успех в этом направлении зависит от позиции, желания и способностей самой молодежи.

Отрадно, что вместо опять же традиционных претензий к власти предложены направления совместной работы по достижению общей цели с учетом дифференциации функций власти и общественности.

Комплексная практическая работа участников движения ведется по следующим направлениям:

  • содействие в создании общественных правозащитных приемных по всей России — от федерально-окружного до муниципального уровня, оказывающих безвозмездную квалифицированную юридическую помощь населению;
  • развитие сети кабинетов правовой и социально-психологической поддержки учащейся и рабочей молодежи;
  • создание клубов правового просвещения и воспитания молодежи, детей и их родителей по вопросам прав человека, форм и методов их защиты;
  • проведение первого Всероссийского объединительного съезда молодежи для интеграции различных молодежных структур в рамках общероссийского правозащитного движения.

    В рабочие ячейки движения будут входить подразделения (блоки) психологической, правовой помощи учащейся и работающей молодежи, а также правового воспитания и просвещения молодых граждан.

    Важным инновационным предложением со стороны уполномоченного по правам человека в РФ стала инициатива учреждения института уполномоченного по правам детей и молодежи на федеральном уровне.

    Все это, а также живой отклик общественности и правозащитных институтов на призыв президента к консолидации позволяет надеяться, что объединение усилий общественности и государства уже началось.

    Тех, кто не считает молодежь лишь одним из ресурсов, а рассматривает ее как настоящее России, предопределяющее будущее нашего государства, мы приглашаем к сотрудничеству в рамках движения «Молодежь — за права человека, против терроризма». Ждем любых предложений и замечаний по поводу идей и наработок движения. Совместно мы сможем разрешить любые сомнения и предпринять практические шаги для осуществления наших целей.