Александр ЛЕБЕДЕВ: «СЕВАСТОПОЛЬ УЖЕ ДАВНО СТАЛ МОСТОМ ДРУЖБЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ»


Беседу ведет Агунда Алборова

В июле 2003 года в Севастополе создана международная общественная организация «Севастопольская ассоциация украинско-российской дружбы». Ее вице-президент, начальник телецентра Черноморского флота России капитан первого ранга Александр Лебедев рассказывает о задачах, которые стоят перед ассоциацией, и делится своим мнением о состоянии российско-украинских отношений.

— Александр Алексеевич, вы служите в Севастополе с 1993 года, за это время российско-украинские отношения складывались по-разному. В чем, на ваш взгляд, основные проблемы взаимодействия Киева и Москвы?

— Я не претендую на какие-то глубокие обобщения, но у меня есть свой взгляд на проблемы, возникшие в российско-украинских отношениях. Я человек военный и поэтому на многие вопросы смотрю через призму таких понятий, как стабильность, порядок и, конечно же, безопасность.

Не секрет, что после распада СССР многие лидеры образовавшихся государств находились в состоянии эйфории от обретения независимости. Казалось, что достаточно избавиться от диктата России и сразу же наступит эпоха благоденствия. В действительности же все получилось с точностью до наоборот. Распад единого политического, экономического и военно-стратегического пространства нанес тяжелейший удар по всем бывшим советским республикам. По инерции во всех бедах пытались обвинять «старшего брата»; за неудачами, являвшимися следствием ошибок новой политической элиты, постоянно мерещилась «рука Москвы».

Украина оказалась в самом сложном, я бы сказал, драматическом положении. За три с половиной века, прошедших с момента воссоединения Украины с Россией, русские и украинцы, по сути, стали единым народом. Но пришедшие к власти сторонники западного пути развития во главу угла новой украинской политики поставили отрицание всего, что связано с Россией. Главная проблема российско-украинских отношений, по-моему, заключается в желании киевского политического истеблишмента всячески угодить Западу. При этом абсолютно не учитываются ни экономический фактор, ни настроения людей.

— Вы считаете, что большинство населения не одобряет политический курс президента Украины, правительства и Верховной рады?

— На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Например, Леонид Кучма неоднократно подчеркивал, что российский вектор является главным и в политическом, и в экономическом спектре международной деятельности государства. В то же время МИД Украины говорит о многовекторности.

На самом же деле и в военной сфере (а Украина четко сформулировала свою позицию об интеграции в структуры НАТО), и в финансовой, где многие вопросы решаются в интересах западных кредиторов, и в гуманитарной реальные дела расходятся с декларируемыми заявлениями. Народ хотел бы верить политикам, но, увы, не получается.

Приведу лишь два примера. Севастополь, согласно Конституции Украины, имеет статус самостоятельной административно-территориальной единицы. Выборы органов местного самоуправления должны проводиться здесь в соответствии со специальным Законом о Севастополе. Однако Верховная рада уже 11 лет не принимает закон, который регулировал бы жизнь города. Севастополем фактически руководит назначаемый из Киева глава городской администрации. Абсурд — по-другому это сложно назвать.

Или взять хотя бы ситуацию, возникшую недавно в зоне Керченского пролива и ставшую главным скандалом 2003 года, объявленного, кстати, годом России в Украине. Более двух лет ведутся работы по строительству моста, который должен соединить Крымский полуостров с Кубанью, проработано несколько вариантов этого грандиозного проекта. Но когда Россия сделала шаг навстречу братской стране, поднялся невообразимый шум. В Крым, как бабочки на огонь, слетелись националисты всех мастей, на прибрежной полосе крохотного острова Тузла появились противотанковые ежи и политики в камуфляже. Могли укрепить и российскую косу, и украинский остров, на него, между прочим, никто и не покушался. Но начали с помощью земснаряда углублять фарватер. В результате сейчас остров Тузла, чей грунт в основном песчаный, медленно размывается. Опять кто-то будет собственную глупость выдавать за злой умысел России.

— Неужели ситуация в российско-украинских отношениях столь критична?

— На мой взгляд, в последние годы в российско-украинских отношениях наметилась явная положительная динамика, я уверен, что самое сложное время уже позади. С 1997 года многое изменилось.

Сегодня и в Киеве, и в Москве четко определились с внешнеполитическими и внешнеэкономическими приоритетами, большинство населения и в России, и в Украине поддерживают интеграционные процессы.

В сентябре 2003 года в Крыму президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана подписали соглашение о создании единого экономического пространства; достигнута договоренность о реструктуризации долгов; товарооборот между Украиной и Россией за последний год увеличился в два раза. Многие политики осознали, что вступление в ВТО и Евросоюз не является альтернативой укреплению сотрудничества с Россией.

Нельзя не согласиться с президентом Украины, когда он заявляет, что пробиваться в Европу проще вместе с Россией. Осталось только слова трансформировать в дела, но я рад, что сейчас такая позиция хотя бы декларируется, ведь пять-шесть лет назад об этом даже говорить не решались.

— Одно время много писали и говорили о том, что Крым передан Украине не совсем законно. События вокруг Тузлы вновь всколыхнули данную тему. Как вы считаете, вопрос территорий может возникнуть опять или это споры вчерашнего дня?

— Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что у России нет к Украине территориальных претензий. Есть некоторые вопросы, связанные с делимитацией границ, но здесь тоже наблюдается положительная динамика.

В последних числах декабря 2003 года в Керчи президенты России и Украины подписали важнейшее соглашение о признании Азовского моря внутренним морем наших стран. Это говорит о том, что если стороны хотят договориться, то они всегда найдут такую возможность. Но и в России, и в Украине еще сильны те, кто в середине 90-х толкал людей на баррикады и призывал к оружию.

Что же касается Крыма, то, на мой взгляд, здесь должна работать другая модель. Мне очень жаль, но переписать Беловежское соглашение уже нельзя, Крым — это территория Украины, ее автономия. Однако не надо забывать, что подавляющее большинство крымчан — русские. Я думаю, не следует делать резких движений, связанных с искусственной украинизацией. Повторяю, никто не ставит под сомнение территориальную принадлежность Крыма, но и нельзя требовать изменения в одночасье вековых укладов.

— Наверное, именно собственное видение проблем и путей их решения способствовало тому, что вы приняли активное участие в создании Севастопольской ассоциации украинско-российской дружбы?

— У украинско-российской дружбы нет альтернативы. Мне хотелось бы, чтобы эта понятная всем идеология из пассивно-созерцательной стала активно-деятельной.

В 2004 году будет отмечаться 350-летие Переяславской рады. Сейчас ассоциация готовит обращение к президентам наших государств с предложением объявить нынешний год годом укрепления украинско-российской дружбы.

Недавно в Киеве мы встречались с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Украине, специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктором Степановичем Черномырдиным. Он выразил уверенность в том, что в 2004 году произойдет углубление экономической интеграции наших стран. Для этого уже созданы все условия.

Судите сами. Лидер российской экономики НК «ЛУКОЙЛ» четыре года успешно работает на украинском рынке, став одним из самых стабильных партнеров украинского бизнеса. Прочно обосновались здесь и ТНК, и «Газпром», и предприятия российской металлургии. Украинские инвесторы, в свою очередь, активно выходят на рынок России. Заметны успехи и в военном сотрудничестве: Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины в прошлом году провели уже четвертые совместные учения — «Фарватер мира-2003». Вооруженные силы России и Украины являются гарантами мира и стабильности в этом регионе. И понимание совместной ответственности за судьбу народов, на мой взгляд, важнейший фактор консолидации наших стран.

— А почему ассоциация украинско-российской дружбы создана не в Киеве, а в Севастополе?

— Это не случайность. В 1992 году, когда начался раздел Черноморского флота, Севастополь стал для Киева и Москвы яблоком раздора. Дело доходило до откровенных провокаций, шантажа. Военные оказались заложниками политических игр и непродуманных решений.

Так, в Севастополе находилось Военно-морское инженерное училище, готовившее специалистов для атомного подводного флота СССР. В Москве решили передать его Украине, у которой нет и быть не может атомного флота. Единственный в СССР полигон по подготовке летчиков палубной авиации располагался в Крыму. Его также отдали Украине, не имеющей авианосцев. И подобных примеров не перечесть.

Я бывал в гарнизонах, где по четыре месяца не выплачивали денежного довольствия, и видел матерей, сдававших в ломбард обручальные кольца, чтобы прокормить детей. Пять лет, до 1997 года, военнослужащие Черноморского флота не имели статуса и гражданства, но именно они отстояли флот для России. Это их, граждан некогда великой страны, пытались развести по разные стороны баррикад и заставить смотреть друг на друга через ружейный прицел. Не получилось. Севастопольцы оказались мудрее политиков. И потому Севастополь из яблока раздора превратился в мост дружбы между братскими народами России и Украины. Именно в Севастополе сформировался позитивный вектор украинско-российских отношений. Здесь подавляющее большинство людей идею дружбы наших народов ставит выше собственных интересов. Поверьте, это не пустые слова.

Опираться на общественное мнение стало хорошей традицией новейшей мировой политики. Но общественное мнение, как известно, складывается под влиянием множества факторов. К сожалению, сегодня нет целевых программ по формированию положительного восприятия россиян в Украине и украинцев в России, разрозненно работают фонды, продвигающие программы сотрудничества в гуманитарной сфере. Думаю, что всеми этими вопросами в ближайшее время будем заниматься мы — члены Севастопольской ассоциации украинско-российской дружбы.

СПРАВКА «БОССа»

Международная общественная организация «Севастопольская ассоциация украинско-российской дружбы» создана 9 июля 2003 года с целью всестороннего развития и укрепления взаимовыгодных отношений между Украиной и Россией в общественно-политической, экономической и культурной сферах.

Среди основных задач ассоциации — проведение социологических исследований и мониторинга общественного мнения по вопросам российско-украинских отношений; обеспечение общественной и информационной поддержки социально значимых проектов; проявление активной общественной позиции при формировании выборных органов власти.

В планах ассоциации — создание бизнес-клуба, культурно-информационного центра, открытие общественной приемной.

Членами этой организации могут стать как физические, так и юридические лица.