«ВЛАСТЬ ПОЛУЧИЛА ТО, ЧТО ХОТЕЛА»


Беседу ведет Федор Никонов

В № 6 за 2003 год мы писали о предстоящих выборах в Госдуму. Тогда высокопоставленный чиновник, близкий к Администрации президента, взял на себя смелость сделать некоторые предположения по этому поводу.
Прогноз, сделанный нашим респондентом, был таков: в Четвертую думу пройдут четыре партии. Три из них — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Четвертая партия — неизвестна. За бортом окажется либо «Яблоко», либо СПС. При этом он не исключал возможности появления новой партии, некоммунистической, национального толка, которая сумеет аккумулировать голоса протестного электората. Именно так и произошло.
Мы предлагаем очередной комментарий нашего респондента, по-прежнему анонимного — в силу служебных обстоятельств.

— Как вы оцениваете итоги последних выборов?

— Хочу сказать, что итоги нынешней избирательной кампании были вполне предсказуемы и более чем закономерны. Власть получила то, что хотела. Одна партия — «Единая Россия» обеспечивает большинство голосов в Думе. А это значит, что любой законопроект, который власти необходим, будет принят. Причем ситуация, когда «Единой России» не хватит голосов, практически исключена. Для этого у нее всегда есть вечный, неизменно преданный союзник — ЛДПР. И, думаю, блок «Родина» ей тоже, скорее, союзник, нежели противник.

Однако она не набрала более 50% голосов, то есть абсолютного большинства, и не может претендовать на звание правящей партии. А следовательно, формирование кабинета министров по-прежнему остается прерогативой президента. Что, собственно, и требовалось.

Что из себя представляет нынешняя Дума? Вторую думу называли красной, Третью никак не называли, потому что она и была никакой, эту я бы окрестил послушной. Она абсолютно предсказуема и, несомненно, управляема. Партия «Единая Россия» — очень необычное образование, которое объединяет в общем-то несоединимое, а именно: правительственных чиновников, региональных лидеров и представителей олигархических структур. Это образец того, какой власть хочет видеть любую в принципе партию.

— Какими вам видятся перспективы блока «Родина»?

— О перспективах этого политического новообразования говорить сейчас довольно сложно. И не потому что ее лидеры непредсказуемы, вовсе нет. Глазьев и Рогозин давно в политике, их взгляды известны. Более того, они смогли предложить электорату то, чего ему не хватало, — партию националистического толка, видимо, оппозиционную власти, но некоммунистическую.

Замечу, на данный электорат, протестный и некоммунистический, претендовали многие, но получила его «Родина». И я бы не стал относить их победу к разряду сенсаций, как воспринималось в первый момент. Скорее, это хорошо подготовленная PR-акция.

Но любой PR, даже самый действенный, недолговечен. Партия, обеспечивающая интересы сиюминутных настроений электората, не может претендовать на долгожительство. Хотя бы уже потому, что настроения его изменчивы, и в ближайшие четыре года, то есть до следующих выборов, вполне могут измениться. А значит, придется меняться и партии.

То, что Глазьев умеет ориентироваться в политических настроениях и предпочтениях как общества, так и власти, не вызывает сомнения. Если это умение ему не изменит и если он проявит способность договариваться с властью, долгожительство ему, судя по опыту ЛДПР, обеспечено.

Но Глазьев — коммунист. А сейчас перед партиями, которые прошли в Думу, вновь стоит задача «освоения» электората. Поясню, что я имею в виду.

В настоящий момент часть электората, причем устойчивого, с вполне определенными взглядами, а оттого верного и последовательного, что называется, освободилась. Речь идет о людях, голосовавших за СПС и «Яблоко». У этих двух партий по одномандатным округам в Думу прошло в общей сложности шесть человек. Для реальной работы в Думе, работы по отстаиванию интересов избирателей, — это ничто. 8% избирателей, составляющих так называемый ядерный электорат, оказались бесхозными. Ни жириновцы, ни «Единая Россия», ни тем более коммунисты предложить им ничего не могут. Потому что в основном они представляют малый и средний бизнес. Вряд ли их привлечет фигура коммуниста Глазьева. А вот Рогозин в данном смысле очень и очень перспективная фигура, верно ориентированная и направленная. К тому же он успел уже продемонстрировать умение договариваться с властью и быть ею востребованным. Так что я не исключаю возможности, что блок «Родина» и на неформальном уровне заменит СПС и «Яблоко», как он уже это сделал в Думе.

— Что будет, на ваш взгляд, с «Яблоком» и СПС?

— Что касается «Яблока», то тут все просто. Явлинский сам, еще до объявления официальных итогов выборов, когда уже стало понятно, что он проиграл, на пресс-конференции в «Интерфаксе» объяснил главную причину поражения своей партии. Он сказал: «За нас будут голосовать, когда будут платить зарплату и при этом не будут отключать свет и тепло». Думаю, что такое утверждение вполне справедливо и для СПС. Но полагаю, что тогда это будет уже совсем другая партия. Григорий Алексеевич сказал, что их время еще не пришло. Я бы немного поправил: их время ушло. Можно предполагать все что угодно, но совершенно очевидно, что власть благодаря электорату избавилась от старого думского болтуна, который всем надоел. Хотя бы просто потому, что стал неубедительным и в общем-то ненужным.

Григорий Алексеевич — порождение эпохи Ельцина. При вечно конфронтационной Думе, постоянно грозившей то вотумом недоверия правительству, то импичментом, он был просто незаменим. У него всегда имелся в запасе какой-нибудь рецепт, как по-хитрому обойти коммунистов и не дать им сделать то, что они хотят. Именно он в свое время спас Ельцина от неминуемого импичмента, который затеяли коммунисты. Тогда, в 1997 году, это была более чем реальная угроза.

Но правление Ельцина закончилось. У нынешнего президента совершенно иное положение, и импичмент ему не грозит. А при новой Думе и вотум недоверия правительству исключен.

Власть всегда может использовать так называемый административный ресурс — для поддержки какой-то симпатичной или просто союзнической партии. Но при одном обязательном условии: если видит в этом пользу для себя. А польза и звание симпатичной партии, не говоря уже о почетном титуле союзника, можно получить только в том случае, если демонстрируешь умение слышать власть и подчиняться ей. На протяжении всего предвыборного сезона Явлинскому в той или иной форме советовали пойти на объединение с СПС. И Григорий Алексеевич вроде бы даже согласился. Мы с вами в прошлый раз беседовали именно в тот момент, когда он обнаружил подобное желание и когда лидер СПС Борис Немцов публично объявил, что переговоры о неформальном соглашении по поводу объединения если не партий, то хотя бы усилий, закончились успешно.

Однако спустя уже очень короткое время Явлинский повел себя так, как всегда, а именно: сказав сначала «да», затем объединяться отказался. Безусловно, он рассчитывал пройти в Думу без сомнительного и, в общем-то, ненужного союзника, тем более что предварительные прогнозы по мониторингу электората скорее внушали оптимизм.

Сейчас совершенно очевидно, что это было ошибкой, причем грубейшей. И называется эта ошибка «непослушание». Власть таких ошибок не прощает.

Нынешние заявления лидеров «Яблока» и СПС о том, что на предстоящих президентских выборах они выдвинут единого демократического кандидата, вполне могут свидетельствовать об осознании допущенной ошибки. Правые — и «яблочники», и эспээсовцы — должны понять наконец, что власти две «синие» партии не нужны. Но одна — точно нужна. Другое дело, какая именно. И я бы им советовал не только услышать, но и внимательно вдуматься в слова заместителя главы Администрации президента Владислава Суркова, который заявил, что историческая миссия как левых, так и правых в России завершена.

Некоторые СМИ уже сообщили, что в Министерство юстиции в ближайшее время поступят документы на регистрацию нового движения — «Новые правые». Не думаю, что это такой уж большой сюрприз для обеих партий. Тем более что у них всегда остается возможность влиться в это движение. До новых выборов, как известно, целых четыре года.

Но если «Новые правые» на самом деле зарегистрируют политическое движение и станут действовать активно, если Рогозин и его блок «Родина» используют фору, которую дает им присутствие в Думе, и реально продемонстрируют умение представлять интересы «синего» электората, а затем перед выборами 2007 года заключат с «Новыми правыми» союз, то ни «Яблоку», ни СПС уже ничто не поможет, даже объединение. Просто тогда появится третья правая партия, она и станет единственной.

О том, что фонд «Новые правые» намерен зарегистрировать одноименное политическое движение, заявил его президент Алексей Чаадаев. По некоторым данным, финансирование и раскрутку нового политического образования осуществляет заместитель генерального директора ОРТ Марат Гельман, по просьбе Администрации президента занимавшийся раскруткой блока «Родина».

— А как вы относитесь к поражению коммунистов?

— Вот уж кого совсем не жалко, так это КПРФ. Так опростоволоситься, как они в нынешнюю предвыборную кампанию, еще нужно суметь. Я говорил вам летом и сейчас повторю: главная проблема коммунистов состояла в том, что они думали, будто бы их боятся. А их просто-напросто «развели».

Коммунисты, и в первую очередь Зюганов, продемонстрировали свое полное бессилие. Они даже продаваться не умеют. Выбрать в союзники сомнительного олигарха, стремящегося к власти, которую ему никто отдавать не собирается, не просто политическая ошибка, это банальная глупость.

А то, что теперь КПРФ готова объединиться даже с СПС и «Яблоком», якобы стараясь защитить их интересы, еще большая глупость. СПС и «Яблоко» тоже поговаривают, что, по их собственным данным, они преодолели пятипроцентный барьер. Но их комментарии осторожны и даже отчасти уклончивы. И уж ни в коем случае не намерены подавать в суд, оспаривая результаты выборов. Понятное дело — жить хотят.

Но самое унизительное для коммунистов даже не то, что они недобрали своих голосов. Изначально было ясно: такого количества мандатов, как даже в Третьей думе, им не получить. Самое унизительное — это процент голосов, равный тому, что набрали жириновцы. КПРФ, всегда имевшая в Думе наибольшее количество голосов, практически уравнялась с ЛДПР.

Зюганов искренне считает себя вторым человеком по популярности в России. Я же могу сказать, что думские выборы он проиграл окончательно и бесповоротно. Так же как когда-то, в 1996 году, проиграл президентские. И если коммунисты всерьез намерены рассчитывать на следующую Думу, им стоит обсудить вопрос о смене лидера. Иначе КПРФ пятипроцентный барьер не преодолеть.

НЕ БЕЗ СЕНСАЦИИ

Согласно данным Центризбиркома РФ, «Единая Россия» получила 37,1% голосов, КПРФ — 12,7%, ЛДПР — 11,6%, блок «Родина» — 9,1%, «Яблоко» — 4,3%, СПС — 4%. Таким образом, как и писал «БОСС» в № 6 за нынешний год, в Думу прошли только четыре партии. «Яблоко» и СПС остались за бортом.

На момент подписания номера в печать лишь один из партийных лидеров, а именно глава КПРФ Геннадий Зюганов, взял на себя смелость оспаривать итоги выборов. Он утверждает, что и «Яблоко», и СПС преодолели пятипроцентный барьер и в Думу должны войти не четыре партии, а шесть. Зюганов заявил, что его партия проводила параллельный подсчет голосов, согласно которому «Единая Россия» набрала 33,1%, КПРФ — 12,73%, ЛДПР — 11,46%, блок «Родина» — 10,69%, а «Яблоко» и СПС соответственно 5,95% и 5,12%.

Выступая на брифинге в Думе, глава КПРФ сказал, что эти данные коммунисты получили с 10 тыс. избирательных участков, и пообещал, что по окончании альтернативного подсчета голосов их итог будет документально оформлен и направлен в Центральную избирательную комиссию и Генеральную прокуратуру.

СПРАВКА «БОССа»

По одномандатным округам «Единая Россия» получила в Государственной думе четвертого созыва 105 мест, «Народная партия» — 19, КПРФ — 12, блок «Родина» — 8, «Яблоко» — 4, СПС — 2, Аграрная партия России — 2. ЛДПР по одномандатным округам кандидатов не выставляла.

Таким образом, партия «Единая Россия» имеет 222 кресла, КПРФ — 53, ЛДПР — 38, «Родина» — 37.

Напомним, в Думе 450 кресел. При голосовании простым большинством для принятия решения необходимо набрать 226 голосов. Следовательно, «Единой России» для проведения «своего» решения или законопроекта будет не хватать всего четырех голосов.

Однако в четырех одномандатных округах — Апшеронском, Верх-Исетском (Свердловская область), Ульяновском и 207-м Санкт-Петербургском — предстоят повторные выборы, так как в каждом из них победу одержал «кандидат против всех».