ПОД ИМЕНЕМ ВЕЛИКОГО ПЕТРА


Юлия СЫЧЕВА

15 ноября состоялась V Петровская ассамблея XXI века, главным событием которой стало торжественное вручение лауреатам наград имени Петра Великого. Организаторы церемонии — фонд «Менеджеры новой эпохи» и Международный клуб менеджеров имени Петра Великого — провели ее в духовном центре Москвы — в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Собрания-балы с участием императора, членов царской фамилии, великих князей, губернаторов и российской знати, а также корабельных мастеров и именитых иностранцев, гостивших в России, стали проводить еще в 1717 году. Вот и современные Петровские ассамблеи, организованные фондом «Менеджеры новой эпохи», продолжают старую российскую традицию, собрав представителей государственной власти, руководителей предприятий и общественных организаций, СМИ, деятелей науки и культуры, известных политиков, военачальников, космонавтов и зарубежных гостей, предоставив им возможность отдыха и неформального делового общения.

В этом году на соискание высших общественных наград имени Петра Великого было выдвинуто около 1 тыс. кандидатов. Их судьба решалась 11 ноября на итоговом заседании Российской и Международной общественных комиссий, состоявшемся в отеле «Метрополь». Там же 15 ноября вручались серебряные и золотые медали Института европейской интеграции «За полезные обществу труды».

Награды вручали президент фонда «Менеджеры новой эпохи» Виктор Засыпко, президент издательской группы «Профи-Пресс» Юрий Кузьмин, ректор Государственного университета управления академик Анатолий Поршнев и члены общественных комиссий.

Первыми получили награды кавалеры ордена Петра Великого I и II степеней. Кавалером ордена Петра Великого I степени за исключительные заслуги и достижения, способствующие укреплению обороноспособности, величию и славе России стал губернатор Московской области, председатель Правительства Московской области Борис Громов. За выдающийся вклад в развитие своего дела орден Петра Великого II степени был торжественно вручен народным артистам СССР Алексею Баталову и Василию Лановому, первому заместителю мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителю Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы Владимиру Ресину, генеральному директору ЗАО «Флагман» (Волгоградская область) Михаилу Старовойтову, генеральному директору ОАО «Сода» (Башкортостан) Вячеславу Титову. Этого ордена удостоились и предприятия: ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (Краснодарский край), ОАО «Казаньоргсинтез» (Республика Татарстан). За выдающийся вклад и достижения, способствующие развитию России, Камчатская область также стала кавалером ордена Петра Великого II степени.

На V Петровской ассамблее отмечались заслуги и достижения в области укрепления обороноспособности страны, информационного пространства, градостроительства, институтов государственной власти, химической, пищевой, строительной отраслей, связи, транспорта, курортного дела, здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, а также отдельных регионов, областей, городов и международного сотрудничества.

В свое время Петр I награждал особо отличившихся собственным портретом, усыпанным бриллиантами, в дальнейшем его стали называть орденом «Почетный знак Петра Великого». Современного ордена — тоже портрета Петра Великого, но без бриллиантов — могут быть удостоены субъекты РФ, города, предприятия, организации, воинские соединения, корабли и граждане России. Кавалерами ордена в 2003 году стали г. Железноводск Ставропольского края и 15 человек, среди которых генеральный директор ЗАО «СП “Газкомплектимпэкс-Паттерани”» Людмила Касимова, генеральный директор ОАО «ВолгаУралТранс» Геннадий Третьяков, генеральный директор ЗАО «Кавминводы» Евгений Антонов, директор Института европейской интеграции Сергей Лачин, генеральный директор ЗАО «Телекомпания “Останкино”» Алексей Пиманов. Выразив благодарность за признание, г-н Пиманов сказал: «Я не соглашусь с теми, кто говорит, что наступят времена и мы сможем гордиться Россией, эти времена уже наступили».

География петровских наград — не только вся Россия, но и страны ближнего и дальнего зарубежья. Среди лауреатов — жители и предприятия Москвы и Санкт-Петербурга, Волгоградской, Самарской, Калужской, Калининградской, Архангельской, Иркутской, Кировской, Ярославской, Челябинской, Рязанской областей, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Ханты-Мансийского АО, Красноярского и Ставропольского краев, Дагестана, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Таджикистана, Украины, Швеции и ФРГ.

Национальная премия имени Петра Великого — это высшая общественная награда РФ в сфере менеджмента, которая присуждается лучшим государственным менеджерам, руководителям предприятий и субъектов РФ, бизнесменам и ученым за личный вклад в развитие теории и практики управления. Обладателями бронзовой статуэтки первого российского императора Петра Великого и серебряной медали с его профилем стали 35 лауреатов. В их числе председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, бывший руководитель Администрации президента РФ Александр Волошин, секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло, министр РФ по налогам и сборам Геннадий Букаев, генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов, генеральный директор ОАО «Ликеро-водочный завод “Ярославский”» Константин Струков, президент ОАО МПК «Аганнефтегазгеология» Виктор Пичугов, генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Игорь Иванов, генеральный директор ЗАО «Первый канал» Константин Эрнст, генеральный директор телеканала «REN-TV» и генеральный продюсер компании «REN-фильм» Дмитрий Лесневский, а также глава администрации Архангельской области Анатолий Ефремов. В своей благодарственной речи А. Ефремов сказал: «Эта награда — заслуга всех жителей Архангельской области: и лесорубов, и лесопильщиков, и рыбаков, и моряков. Символично, что премия носит имя Петра Великого, ведь именно у нас он впервые увидел студеное Белое море и впервые вышел в море, именно у нас заложена первая судоверфь». Он предложил провести одну из Петровских ассамблей в Архангельске.

Международная премия имени Петра Великого учреждена фондом как награда российским и иностранным гражданам за выдающийся вклад в развитие культурного, научного, политического и социально-экономического сотрудничества между Россией и зарубежными странами. 15 ноября 2003 года этой премией награждены председатель совета директоров ЗАО ПФК «Олими Каримзод» (Республика Таджикистан) Джамшед Абдулов, генеральный директор ОАО «Машиностроительный завод ”ЗиО-Подольск”» Виктор Даниленко, председатель Севастопольской городской государственной администрации (Украина) Леонид Жунько, генеральный директор ОАО «В-Сибпромтранс» Геннадий Лапунов, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, представитель Рязанской областной думы Игорь Морозов, президент компании SCANIA (Швеция) Лейф Остлинг, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, председатель правления Союза немецкой экономики в РФ (ФРГ) Андреа фон Кнооп.

Международная общественная премия «Золотой штурвал» была учреждена в рамках проекта «Новая эпоха. Лидеры мирового менеджмента» с целью изучения и распространения наиболее эффективного опыта в области управления. На этот раз награда в виде стилизованной статуэтки присуждена генеральному секретарю Совета Европы Вальтеру Швиммеру за выдающийся личный вклад в социальную интеграцию европейского сообщества, а также генеральному директору Международной организации труда Хуану Сомавиа за выдающийся личный вклад в решение социальных и трудовых проблем мирового сообщества.

Вскоре могут появиться и другие премии. Виктор Засыпко предложил руководителям регионов, предприятий, мэрам городов представлять к наградам не только руководителей, но и учителей, врачей, водителей и представителей других профессий, надеясь уже в следующем году увидеть первых лауреатов в новых номинациях.

В ходе церемонии состоялась презентация международной общественной организации «Севастопольская ассоциация украинско-российской дружбы», чья деятельность направлена на развитие и укрепление взаимовыгодных отношений между Украиной и Россией в общественно-политической, экономической и культурной сферах. В планах ассоциации создание бизнес-клуба, культурно-информационного центра, выпуск собственного журнала, подготовка телерадиопрограмм. Ее создатели выразили надежду, что споры вокруг Тузлы скоро закончатся и Керченский мост соединит Россию и Украину.

Во время ассамблеи была презентована еще одна международная организация — Балтийский международный форум, призванный объединить в своих рядах сторонников интеграционных процессов в Балтийском регионе и Европе в целом. Главная цель нового форума — разработка и реализация программ, способствующих развитию и укреплению сотрудничества России, стран Балтийского региона и Европы во всех сферах общественной жизни. Балтийский международный комитет будет присуждать международную награду — орден «Балтийская звезда» I и II степеней.

На V Петровской ассамблее говорилось о том, что время, в котором мы живем, во многом схоже с Петровской эпохой. Сейчас, как и тогда, создается новый образ России, происходит обновление во всех сферах деятельности, страна утверждается в мировом сообществе. И если вспомнить историю, то именно реформы Петра явились наиболее успешными преобразованиями в России. Петр I верил, что когда-нибудь россияне превзойдут самые просвещенные народы «в науках, в своем неустанном труде, в величестве твердой и гордой славы». Благодаря знаниям и профессионализму лучших российских менеджеров уже немало достигнуто, но главное — не останавливаться на этом, ведь столько еще предстоит сделать!