КУБАНЬ ОТКРЫТА ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА


Агунда АЛБОРОВА, фото Николая ШУМАКОВА

По уровню инвестиционной активности Краснодарский край входит в первую десятку регионов России, а по объемам строительства и инвестиций в основной капитал занимает первое место среди субъектов Южного федерального округа. Что неудивительно, ведь в прошлом году капитальные вложения в развитие реального сектора экономики края составили 67,2 млрд руб., причем большая их часть была осуществлена за счет собственных средств предприятий и заемных ресурсов.

Бурное экономическое развитие Краснодарского края в последние годы позволяет поставить его в один ряд с наиболее динамично и стабильно развивающимися регионами России. Рост ВВП с 1998 года здесь опережает среднероссийские темпы, а исследования развития рынка показывают выраженное улучшение социально-экономической обстановки, позитивно влияющее на модели потребления.

Конкурентные преимущества края (выгодное географическое положение, богатейшие природные ресурсы, изобилие сельхозпродукции, нуждающейся в современной переработке) в сочетании со стабильным политическим климатом и системой государственной поддержки, которая действует с 1999 года, заметно повысили интерес иностранных инвесторов и деловых кругов к региону.

В этом году в Дагомысе успешно прошел осенний международный экономический форум «Кубань-2003». В нем приняли участие председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, заместитель министра экономического развития и торговли России Владимир Стржалковский, руководитель Департамента туризма Минэкономразвития России Натела Шенгелия, председатель подкомитета по туризму Комитета Государственной думы по культуре и туризму РФ Елена Драпеко, председатель подкомитета по курортам Комитета Государственной думы по охране здоровья и спорту РФ Борис Кибирев, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Спонсорами форума стали такие известные компании, как «Зарубежнефть», ЮМАКО, «Газпром», Philip Morris, Claas, «Мировая Техника», «Колпинская техническая компания» (КТК), Альфа-банк, инвестиционный банк «ТРАСТ», страховая группа «Спасские ворота», Новороссийский морской торговый порт и др.

Открывая форум, премьер-министр Михаил Касьянов подчеркнул, что развитие российских регионов становится новым мощным источником развития страны. В настоящее время, по мнению Касьянова, на первый план выходит решение задачи по улучшению инвестиционной привлекательности регионов нашей страны. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что главные цели форума «Кубань-2003» — содействие развитию бизнес-связей между деловыми кругами российских регионов и мирового сообщества для привлечения новых инвестиций в перспективные регионы и создание благоприятного инвестиционного климата.

В рамках форума прошли заседания глав субъектов Южного федерального округа, Европейского делового клуба, Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, многочисленные выставки, презентации, круглые столы.

Инвестиционный потенциал существующего в крае курортно-туристического комплекса считается одним из приоритетных. Уникальное Азово-Черноморское побережье протяженностью 1161 км освоено всего на 17,4%, возможности разведанных 44 месторождений минеральной воды и 11 месторождений лечебных грязей используются только на 5—7%, 70% номерного фонда здравниц нуждается в реконструкции, не хватает объектов, предназначенных для туристского показа, разработанных комфортных туристических маршрутов, спортивных комплексов.

Каждый год по дорогам Кубани к побережью направляется огромный автомобильный поток. Несмотря на то что автодороги края считаются одними из самых хороших в России, сервисная инфраструктура оставляет желать лучшего. Автотуристы жалуются на нехватку кафе, рынков, оборудованных автостоянок и автозаправок, смотровых площадок.

Именно поэтому особый интерес вызвала представленная в курортно-туристском стендовом блоке и на отраслевом круглом столе программа Комитета по курортам и туризму Краснодарского края. В нее входит 20 наиболее приоритетных проектов отрасли: туристско-спортивный горно-климатический комплекс «Красная Поляна», туристско-этнографическое поселение «Казачья станица» в Абинском районе, туристический развлекательный комплекс «Остров Югра» в Туапсинском районе, туристический центр «Хасавита» в Мостовском районе, парк развлечений «Добродея» в Анапе, инвестиционная программа «Трасса “Юг”», в которой примут участие все районы края, через чью территорию миллионы туристов ежегодно едут на побережье. Подробное описание инвестиционных проектов было издано специальным сборником на русском, английском и немецком языках.

Строительство нового горно-лыжного курорта мирового класса «Красная Поляна», расположенного в 70 км от Сочи, — один из самых крупных проектов Краснодарского края. Его реализация займет 15 лет и обойдется примерно в $1,5 млрд. Проект лично курирует премьер-министр России Михаил Касьянов, а большую часть средств выделяют инвесторы, в их числе АФК «Система», Внешторгбанк, ООО «Российский алюминий», «Газпром» и РАО «ЕЭС России».

Внимание участников форума привлекли и крупномасштабные проекты по освоению территории и строительству курортной недвижимости, представленные Сочи и Геленджиком.

Согласно концепции, разработанной для сочинской администрации компанией «ЮМАКО», 58 земельных участков уже распределены под строительство отелей и другие проекты для отдыхающих.

Проектом XXI века названа программа комплексного развития 100-километровой прибрежной зоны Геленджика. Она разрабатывается консорциумом компаний из Южной Африки, Великобритании и России. Возглавляет консорциум компания Victoria and Alfred Waterfront (ЮАР), российскую сторону представляет ГУП «Агентство экономического развития Краснодарского края». Для четырех приоритетных для развития участков определен набор анкерных проектов, включающих модернизацию аэропорта, строительство конно-спортивного центра, развлекательных комплексов, гольф-клубов, жилищную застройку.

Эти проекты сочетают в себе крупномасштабное планирование развития территории, разработку технологий привлечения пользователей или покупателей услуг и привлечение инвесторов.

Краснодарский край последние два-три года достаточно активно и результативно продвигает и рекламирует свой рынок курортной и коммерческой недвижимости. Начало было положено еще на прошлом экономическом форуме в Дагомысе. А успешное представление комплексных проектов строительства бизнес-центров, развлекательных и торговых комплексов, гостиниц и отелей на международных выставках коммерческой недвижимости в Канне MIPIM-2002 и MIPIM-2003 позволило региону выступить в качестве нового и конкурентоспособного игрока и на европейском рынке недвижимости.

Прошедший форум еще раз показал, что инвестиционный климат в Краснодарском крае стремительно меняется. Уже создана законодательная база, работают налоговые льготы и механизмы содействия инвесторам. Принятые законы «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае», «О государственной поддержке лизинговой деятельности в Краснодарском крае», «Об инвестиционном налоговом кредите» способствуют созданию максимально благоприятных условий для всех, желающих вложить средства в экономику региона. В «Программе социально-экономического развития Краснодарского края на 2003—2008 годы» четко выделены приоритетные инвестиционные направления: агропромышленный, курортный и топливно-энергетический комплексы, развитие портовых мощностей, модернизация промышленности.

Российские и зарубежные участники форума единодушны: Кубань открыта для сотрудничества, а администрация края готова обеспечить самый благоприятный режим для реализации инвестиционных проектов.

СПРАВКА «БОССа»

В 2002 году в экономику Краснодарского края поступило $185 млн иностранных инвестиций, из них 81% — прямых. Край осуществляет инвестиционное сотрудничество с 72 странами мира. По объему привлекаемого капитала наиболее активны в регионе предприниматели Нидерландов, Швеции, Великобритании, США, Германии, Кипра и Швейцарии. В крае открыто 39 филиалов иностранных юридических лиц и зарегистрировано более 800 предприятий с иностранными инвестициями.

Основные сферы присутствия иностранного капитала в Краснодарском крае: пищевая промышленность, транспорт, связь, торговля и общественное питание. Наиболее крупные иностранные инвесторы: корпорация Chevron-Texaco, компании Tetra Laval Holding GmbH, Philip Morris, Knauf, Pepsi-Cola, Nestle, Bonduelle, Claas.