Александр БЕРЕЗКИН: «ПРЕДПОЧИТАЮ РАБОТАТЬ, А НЕ ГОВОРИТЬ»


Беседу ведет Татьяна Смотраева

В г. Гусь-Хрустальный Владимирской области Александр Березкин — личность известная. В 1990 году его пригласили возглавить арматурный завод «Красный Профинтерн» (ныне ЗАО «Армагус»), находившийся тогда в глубоком кризисе. Новому руководителю удалось сделать предприятие прибыльным. А совсем недавно, в 2003 году, он создал ЗАО «Гусарь» — фирму по производству арматуры. Учитывая коммерческую жилку и хозяйский подход к делу Александра Березкина, у компании «Гусарь» есть все шансы завоевать значительную часть арматурного рынка страны.

— Александр Александрович, какие неординарные меры помогли вам вывести из кризиса завод «Красный Профинтерн»?

— Я бы не стал называть эти меры неординарными. Больше подходит слово «ударные». У нас было сильное желание не дать погибнуть заводу, у которого в 1989 году износ оборудования составлял 80—90%. Поэтому в 1990 году, когда я попал на прием к тогдашнему министру тяжелого машиностроения Рафаэлю Арутюнову, мне довольно быстро удалось доказать необходимость технического переоснащения производства. Благодаря героическому труду всего коллектива мы сумели за полтора года полностью заменить станочный парк, литейное оборудование, а заодно, применив станки с ЧПУ (тогда в арматуростроении это было редкостью), внедрить более прогрессивные технологии.

— Если все было настолько хорошо, почему же вы ушли с завода и создали другую компанию?

— Два года назад у «Армагуса» появились новые акционеры с контрольным пакетом акций. При этом выяснилось, что мы с ними разговариваем на разных языках. И немудрено, ведь они — текстильщики, а я — машиностроитель. Руководить таким сложным предприятием, согласовывая каждый свой шаг, каждое решение с акционерами, просто невозможно. Вот я и ушел, а со мной и 14 ведущих специалистов.

Было очень трудно, но желание создать современное производство, выпускающее продукцию только высшего качества, оказалось сильнее. С самого начала мы приняли на предприятии негласный принцип уважения к конкурентам, специалистам и результатам собственного труда. С тех пор никогда от него не отступаем.

— И каковы результаты?

— ЗАО «Гусарь» — производство с бесцеховой структурой площадью 7 тыс. кв. м, имеет более 100 единиц металлорежущего оборудования, испытательных стендов и т. д. Численность сотрудников — 220 человек, из них 180 — рабочие основного производства. 2003 год мы заканчиваем с номенклатурой из 81 вида продукции. Среди них стальные задвижки 30с41нж Ду 50, 80, 100, 150, 200 и 250 мм под все среды только класса А; 30лс41нж под 60° (исполнение с электроприводами). Освоен ряд клапанов 25ч945бр Ду 25—125 мм, использование которых дает возможность экономить до 15% тепло- и энергоресурсов.

В 2004 году планируем удвоить номенклатуру выпускаемых изделий. Наряду с прочими, в нее войдут задвижки в нержавеющем исполнении, задвижки всех модификаций диаметром до 300 мм, рассчитанные на давление 25 и 40 атм. Собираемся расширять и рынки сбыта, увеличив число потребителей среди нефтяников, газовиков и нефтехимиков. Также хотим поработать на рынках СНГ. Там существует устойчивый спрос на высококачественную арматуру. А наша продукция как раз и отвечает этому требованию.

— Вы являетесь председателем совета директоров города, входите в совет Ассоциации товаропроизводителей и предпринимателей Владимирской области. Какие из ваших личных инициатив оказались наиболее жизненными?

— Наша работа коллегиальная, и считать успехи совета своими личными достижениями я не могу. Скажу только, что в городе и области с промышленниками считаются, к нашему мнению и рекомендациям прислушиваются.

— Когда-то вы были заместителем председателя горисполкома. С чем связан переход с государственной службы на предприятие?

— Все решения, принимаемые на заводе, тут же внедряются на практике, чего не скажешь о государственной службе. Там много говорят, а до конкретных решений дело может и не дойти. Я же предпочитаю работать, а не говорить.

— Вы являетесь обладателем сертификата Международной академии лидеров в бизнесе и управлении, включены в англо-российский каталог «Лидеры промышленники, предприниматели и банкиры России», имеете также ряд других отличий. Какие из них вам наиболее дороги?

— Национальная премия имени Петра Великого, так как Петр I для меня — это пример настоящего служения Отечеству, патриот России номер один.

СПРАВКА «БОССа»

Александр Александрович Березкин родился 13 мая 1947 года в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области.

Окончил Гусевский стекольный техникум и Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. В 1973—1978 годах — заместитель заведующего лабораторией ГНИИ кварцевого стекла. В 1978—1987 годах — заместитель директора по коммерческим вопросам арматурного завода «Красный Профинтерн». В 1987—1990 годах — первый заместитель председателя Гусь-Хрустального городского Совета народных депутатов. В 1990—2002 годах — генеральный директор завода «Красный Профинтерн» (ЗАО «Армагус»). С 2003 года — генеральный директор ЗАО «Гусарь». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Женат, имеет четверых детей.
{EMAILPRINT}