КТО НА ОЛИМПЕ?


Юлия СЫЧЕВА

Судя по тому количеству премий, которые сегодня присуждаются, в России есть кого награждать, чем гордиться и что развивать. Но, пожалуй, только премия Российский национальный Олимп объединяет власть и социум, историю и современность, производителей материальных и духовных ценностей, общественные и политические круги страны с целью построения великой России и возвращения россиянам веры в собственные силы.



В эпоху экономических преобразований значимость вручения заслуженных наград, бесспорно, высока. Это свидетельствует о серьезном внимании государства и общества к прогрессивным процессам, формирующим новую экономику и новый социальный образ России третьего тысячелетия. Труд лауреатов ложится в основу авторитета нашей Родины как государства с неисчерпаемым индустриальным, культурным и духовным потенциалом . Так сказано в приветственном послании председателя Правительства РФ Михаила Касьянова участникам торжественной церемонии награждения премией Российский национальный Олимп .

Премия Российский национальный Олимп – это главная всероссийская общественная награда, выявляющая и поощряющая наивысшие достижения российского общества во всех сферах деятельности, все самое лучшее и созидательное в жизни нашей страны.

Премия вручается два раза в год весной и осенью. Церемония награждения лауреатов предусматривает официальную часть, парад лауреатов и театрализованное представление с участием российских и зарубежных звезд оперы, балета и эстрады.

На этой церемонии всегда присутствуют первые лица исполнительной и законодательной власти, губернаторы и главы администраций республик, краев, областей, члены правительства и Совета Федерации, руководители ведущих комитетов и фракций Государственной думы, ученые с мировым именем, культурная элита страны. Кроме того, церемония награждения транслируется по телевидению.

А начиналось все в 1999 году. Именно тогда по инициативе фонда Третье тысячелетие во главе с Юрием Шустовым, при поддержке Администрации президента РФ и Правительства РФ была учреждена премия Российский национальный Олимп . Ее соучредителями стали Российская академия наук, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Всероссийский выставочный центр. В 2003-2004 годах в состав учредителей премии войдут: Ассоциация российских банков, Международная конфедерация союзов художников, Российский союз туристической индустрии, МАП, МЧС, Минэкономразвития, Минпромнауки, Минэнерго, Минобороны, Минобразования, Минтруда, Минкультуры, Госстрой, Госкомспорт и некоторые другие организации.

В 2001 году Экономический и социальный совет ООН избрал Третье тысячелетие своим официальным консультантом по вопросам социально-экономического сотрудничества России с мировым сообществом. Генеральную миссию фонд видит в поддержке действий президента и Правительства РФ по выработке новых стратегий и практических программ в экономической и социальной сферах как отдельных городов и регионов, так и государства в целом. Одна из главных его задач – объединение усилий всего общества, направленных на то, чтобы наша страна прочно заняла достойное место среди передовых и влиятельных государств.

Кроме того, фонд работает над созданием системы негосударственного морального и материального стимулирования коллективов и лиц, добившихся наилучших результатов в экономической, социальной или духовной сфере, а также содействует распространению новых отечественных технологий, передовых идей, причем не только в России, но и за ее пределами.

Третье тысячелетие участвует в разработке законов, содействует интеграции российских предприятий в систему мировых хозяйственных связей, повышению конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке, оказывает всестороннюю поддержку, в том числе и инвестиционную, народным талантам и полезным начинаниям юридических лиц. Работая в непосредственном контакте с руководителями регионов России, с ведущими комитетами Государственной думы и Совета Федерации, фонд предоставляет российским предпринимателям и производителям новые возможности взаимодействия с властью.

Премия Российский национальный Олимп присуждается за выдающиеся, уникальные и высшие достижения в области промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики, финансов и инвестиций, строительства, транспорта и связи, сервиса и торговли, журналистики и книгоиздания, здравоохранения, науки и образования, культуры и искусства, спорта и туризма. Ее лауреатами становятся предприятия, учреждения, города нашей страны, а также россияне, снискавшие всенародное уважение.

Почетное звание лауреата премии Российский национальный Олимп коллективам присуждается в 12 номинациях: Промышленность. Производство , Топливно-энергетический комплекс , Наука. Технологии , Строительство. Транспорт. Связь , Финансы. Инвестиции , Сервис. Торговля , Агропромышленный комплекс , Спорт. Культура. Образование. Здравоохранение , Средства массовой информации. Книжный бизнес , Выставочная деятельность. Гостиничный бизнес. Туризм , Город года , Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса .

Лауреатам во всех номинациях вручаются главная награда премии – статуэтка Золотой Олимп , олицетворяющая созидание, подвиг и творчество; диплом, подписанный членами Почетного олимпийского жюри, а также персональный общественный орден За честь и доблесть и нагрудный знак Золотой Олимп .

Большой статуэткой Золотой Олимп награждаются лауреаты в номинациях: Президент года (субъект РФ), Министр года , Региональный лидер России , Губернатор года , Социальный региональный лидер России , Мэр года , Глава района года , Политический лидер Государственной думы РФ , Спикер года , Депутат года , Народный избранник года , Промышленник года , Топ-менеджер года , Финансист года , Регион года , Город года .

Для персоналий есть специальные номинации: Человек-эпоха (обладатель получает награду Золотой православный венок ); Национальный герой (лауреат получает именное серебряное оружие и золотую мантию); Человек-легенда (победителю вручается статуэтка Золотой Пегас ), Суперзвезда (награда этой номинации – статуэтка Золотая лучезарная звезда ), Кавалер Ордена гражданской чести (вручается персональный золотой Орден гражданской чести).

Право выдвижения кандидатур на соискание звания лауреата имеют учредители премии, члены оргкомитета и Почетного олимпийского жюри, отборочные комиссии и экспертные советы секретариата фонда, лауреаты премии предыдущих лет, а также соискатели, самостоятельно подавшие заявки на участие в предварительном отборе.

Предварительный отбор соискателей осуществляется отборочными комиссиями и экспертными советами секретариата премии. Он производится на основании представленных заявок и наградных документов с учетом критериев и оценок жюри, результатов многоуровневой экспертизы, независимых социологических исследований и общероссийских источников, материалов общих и отраслевых статистических данных, рекомендаций учредителей премии, руководителей субъектов РФ, глав органов местного самоуправления. Лауреаты определяются Почетным олимпийским жюри заочным и тайным голосованием.

Почетное олимпийское жюри формируется организационным комитетом и состоит из 100 человек. В него входят известные общественные, политические и государственные деятели, снискавшие заслуженный авторитет и доверие в обществе. Среди них Нобелевский лауреат академик РАН Жорес Алферов, генеральный директор ООО Ямбурггаздобыча Олег Андреев, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, народная артистка СССР Элина Быстрицкая, модельер Вячеслав Зайцев, чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин, губернатор Омской области Леонид Полежаев, председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф Леонид Рошаль, председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, выдающийся музыкант Мстислав Ростропович.

На последней, седьмой, церемонии вручения премии Российский национальный Олимп звание Человек-легенда было присуждено Вячеславу Тихонову, который в 2003 году отметил двойной юбилей: ему исполнилось 75 лет, и 55 лет назад он снялся в своей первой роли в фильме Молодая гвардия .

Премию в номинации Региональный лидер России тогда же получил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Губернатором он стал в 1999 году. Все эти годы экономика Ленинградской области характеризуется ростом промышленного производства. Увеличились и реальные денежные доходы населения, розничный товарооборот региона.

Кавалером Ордена гражданской чести жюри объявило протоиерея Николая Стремских. У него необыкновенно большая семья – 53 приемных ребенка. Вот что говорит об этом сам отец Николай: Семья – это малая Церковь, семья – это и маленькое государство. Нужно и необходимо навести порядок в семье. Семья – фундамент всего нашего государства. Она должна быть крепкой, прочной, дружной. И поскольку глава Церкви – Христос, то моя задача как главы семьи – привести ко Христу всех членов нашей большой семьи, привить им любовь к Богу. Если будет любовь к Богу, тогда они станут достойными гражданами России .

Победителем в номинации Топ-менеджер года был назван Анатолий Сысоев, доктор технических наук, автор 64 изобретений в области технологии производства алюминия и алюминиевых сплавов, академик Международной академии информатизации, автор научных трудов и статей, посвященных технологическим и экономическим вопросам металлургии. Возглавляемый им Богословский алюминиевый завод стабильно развивается, ежегодно наращивая объемы, улучшая качество продукции, снижая затраты материальных и энергетических ресурсов. Приоритетными направлениями для себя генеральный директор БАЗа считает экономическое и моральное стимулирование деятельности коллектива, всестороннее развитие социальной сферы.

Лауреатом премии в номинации Промышленность. Производство стала акционерная компания АЛРОСА во главе с президентом Владимиром Калитиным. В настоящее время компания является лидером алмазодобывающего комплекса России, обеспечивая 99% добычи отечественных алмазов. Успех предприятия объясняется слаженной и самоотверженной работой трудового коллектива, грамотным руководством и использованием высоких технологий.

Среди лауреатов премии предыдущих лет были Алексей Маресьев, Михаил Горбачев, Жорес Алферов, Сергей Шойгу, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Борис Ельцин, Михаил Калашников, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Людмила Гурченко, Виктор Черномырдин и некоторые другие.

Наградами также отмечены достижения и успехи лучших коллективов крупных, средних и малых предприятий, государственных учреждений и общественных организаций России. Это Московский государственный университет, комбинат Норильский никель , Государственный Эрмитаж, Нижнетагильский металлургический комбинат, ОАО Нижнекамскнефтехим , Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение, Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, Внешторгбанк, Государственный академический Большой театр, ОАО Иркутскэнерго , Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, Государственный Академический Мариинский театр, аэропорт Домодедово, музей-заповедник Московский Кремль и др.

Россия всегда славилась своими сынами и дочерьми. Радует, что у нас так много компаний, организаций, творческих коллективов и личностей, которые достигли высочайших результатов. И это только начало, настоящий расцвет российского общества еще впереди.

Александр БОРОДИН:

ГОРЖУСЬ, ЧТО ОБЩЕСТВО ОЦЕНИЛО МОЙ ТРУД




Восьмая церемония награждения премией Российский национальный Олимп состоится 18 ноября. В – преддверии торжественного мероприятия мы обратились к – лауреату премии в – номинации Топ-менеджер года , советнику министра имущественных отношений Российской Федерации, представителю государства в – крупнейших акционерных обществах: Аэропорт Толмачево , Магнитогорский металлургический комбинат , Мосметрострой , Корпорация Трансстрой , Биопрепарат , КамАЗ , члену ревизионной комиссии Российские Железные Дороги , председателю советов директоров АО Москвич и АО Волгоградхимпром Александру Бородину с – просьбой прокомментировать это событие:



– Александр Владимирович, за какие достижения, на ваш взгляд, вам присудили премию Российскоий национальный Олимп ?

– Вручение премии в номинации Топ-менеджер года государственному служащему, которым я – сегодня являюсь, работая советником министра имущественных отношений РФ, первоначально вызвало у – меня удивление. Но после встречи с – учредителями премии я – многое понял. Я – узнал, что номинируюсь именно как эффективный управленец, представитель крупнейшего собственника и – акционера Российской Федерации, профессионально работающий в – советах директоров ведущих компаний нашей страны. Для меня это большая честь.

– Что значит для вас эта премия?

– Я – начал трудовую деятельность в – 17 лет простым рабочим в – районном узле связи маленького сибирского города. Никогда не трудился ради наград. Но любое дело всегда старался выполнять ответственно и – добросовестно. Конечно, я – горжусь, что общество оценило мой труд. Вместе с – тем вручение мне премии именно в – этой номинации показывает, что у – государства уже выработаны эффективные механизмы системного управления федеральной собственностью.

– Как вы считаете, какое значение имеет премия Российский национальный Олимп в – масштабе страны?

– Отличие премии Российский национальный Олимп от государственных наград именно в – ее общественном статусе. Это награда не от власти, не от государства, а – от общества. Считаю, что только оно может объективно оценивать эффективность работы своих граждан. Уже сегодня, несмотря на относительно малый срок существования, премия пользуется уважением в – стране и признается главной общественной наградой России.