Евгений МОХНАЧЕВ: АССАМБЛЕЯ – ЭТО СОЮЗ ВЛАСТИ, БИЗНЕСА, НАУКИ И СМИ


Беседу ведет Юлия СЫЧЕВА

После утверждения современных клубных традиций и возрождения в нашей стране Петровских ассамблей российский фонд Менеджеры новой эпохи продолжает движение по пути реализации масштабных общероссийских и международных проектов. Об этом рассказывает вице-президент по связям с общественностью и средствами массовой информации фонда Менеджеры новой эпохи Евгений Мохначев.

Беседу ведет Юлия Сычева



Евгений Васильевич, расскажите, пожалуйста, чем занимается фонд сегодня.

Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – это создание системы общественного поощрения наиболее талантливых управленцев. Фонд много делает для того, чтобы поддержать российских менеджеров, дать им возможность укрепить свою деловую репутацию не только на региональном, но и на федеральном уровне. Все проекты мы осуществляем при самом тесном взаимодействии с Международным клубом менеджеров имени Петра Великого – постоянным участником наших мероприятий.

А для чего создан этот клуб?

Изначально цель его создания – устранение разобщенности управленцев нашей страны. Задача клуба состоит в том, чтобы оказывать реальное влияние на формирование общественного мнения в России по актуальным проблемам управления экономикой, социальной сферой, политикой, наукой и культурой.

А вообще, клубное движение было завезено в Россию из Англии еще при Екатерине II, к началу XX века оно уже охватывало различные социальные слои общества – от аристократии до купечества. Сегодня деловая Россия постепенно возвращается к своим истокам, заложенным еще Петром I. Традиции уверенно возрождаются, но уже не по западным образцам.

Ярким примером такого союза деловой элиты и стал Международный клуб менеджеров имени Петра Великого, ранее известный как Клуб лучших менеджеров России. Созданный в 1999 году фондом Менеджеры новой эпохи в рамках общероссийского проекта Новая эпоха. Лучшие менеджеры России , он объединил ведущих управленцев страны.

Развивается ли клуб, каков его потенциал в настоящее время?

Клуб силен своим интеллектуальным потенциалом, и уровнем регионального представительства. Достаточно назвать несколько имен: Рэм Вяхирев, Павел Бородин, Аман Тулеев, Алексей Лебедь, Николай Федоров, Саид Амиров.

Гордостью российского менеджмента являются и наши неординарные женщины-руководители – Валентина Терешкова, Любовь Слиска, Галина Стрельченко. Благодаря членам клуба – управленцам регионального масштаба, а это Дмитрий Аяцков, Константин Титов, Владимир Шаманов и многие другие, у России есть возможность вернуть свой авторитет великого государства. Кому как не Виктору Рашникову, Валентину Покровскому или Виктору Меркулову поднимать сегодня отечественное производство, а таким, как Леонид Абалкин и Абел Аганбегян, – двигать отечественную науку

Практика показывает, что клуб как форма объединения сегодня оптимальный вариант. По мнению Егора Строева, созданный союз менеджеров представляет собой огромный резерв для развития и процветания России . В этом смысле Международный клуб менеджеров имени Петра Великого, как и Петровские ассамблеи XXI века, – уникальное явление в общественной жизни России, настоящий союз власти, бизнеса, науки и СМИ.

К тому же в недрах российского объединения менеджеров идет кропотливая работа по созданию его региональных филиалов. География проекта – вся страна: от Петербурга до Владивостока и от Архангельска до Махачкалы. В планах – создание единой федеральной клубной системы. Уже работают филиалы в Самаре и Сыктывкаре.

А с международными организациями фонд сотрудничает?

Наше сотрудничество с Советом Европы началось еще в 2002 году, в рамках IV Всероссийского конгресса лучших менеджеров, в работе которого принял участие Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер.

Прошедший период был насыщен переговорами. Делегация фонда посетила Страсбург, где в штаб-квартире СЕ состоялось подписание важного интеграционного соглашения: фонд и Совет Европы объединили свои усилия в реализации крупномасштабного проекта Новая эпоха. Лидеры мирового менеджмента . Г-н Швиммер вошел в состав Международной общественной комиссии по присуждению премии Золотой штурвал , которой отмечаются лидеры мирового менеджмента.

Какие еще проекты появятся у фонда в ближайшее время?

Сегодня лучшие российские менеджеры готовы выступить с инициативой создания Клуба лидеров мирового менеджмента, который объединил бы лучших управленцев планеты. Легендарное окно в Европу снова открывается, и, надо думать, теперь уже навсегда.