2003 №10: Евгений МОХНАЧЕВ: «АССАМБЛЕЯ — НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАБАВЫ, НО И ДЛЯ ДЕЛА»


Беседу ведет Юлия Сычева

Петровская ассамблея, собирающая на свои балы лучших управленцев России и других стран, празднует первый юбилей. 15 ноября этого года в Москве состоится V Петровская ассамблея XXI века. О ее программе, гостях и лауреатах рассказывает вице-президент по связям с общественностью и средствами массовой информации фонда «Менеджеры новой эпохи» Евгений Мохначев.

— Евгений Васильевич, вместо привычного в таких случаях вопроса об успехах и достижениях хотелось бы задать не очень приятный.

— Я даже догадываюсь какой.

— В одной из газет сообщалось, что премию имени Петра Великого соискатели будто бы покупают, причем за очень большие деньги. Что вы на это скажете?

— Это еще не самое плохое, что я слышал о премии. Кстати, в той же публикации упоминались и другие российские награды.

Национальная премия имени Петра Великого учреждена в мае 1999 года. С того момента опубликовано свыше 1 тыс. материалов в российских и зарубежных газетах и журналах, снято восемь телевизионных фильмов об общественных наградах, которые носят имя Петра Великого. Кроме того, в эфире центральных теле- и радиоканалов прошло более 230 передач на эту тему.

Общая тональность отзывов в СМИ более чем позитивная. Отрицательных публикаций всего шесть, в том числе в региональных изданиях. Мы считаем, что СМИ достаточно объективно отражают мнение не только российской, но и мировой общественности.

Что же касается оппонентов, то, как говорится, если бы их не было, их надо было бы выдумать. Конструктивная критика полезна.

А вы можете назвать хотя бы одно полезное общественное начинание, которому не пришлось бы прокладывать себе дорогу через интриги, зависть и недоброжелательство? Недостаточное понимание и слабое знание предмета еще хоть как-то объяснимо. А вот ложь, подтасовка, искажение фактов, клевета — совсем другое, это «черный пиар».

— И все-таки…

— Общественные награды, связанные с именем Петра Великого, не продавались, не продаются и никогда продаваться не будут. Нами создан механизм — система общественного поощрения, исключающая подобное в принципе. Дело в том, что награды присуждаются не Советом фонда, а Российской и Международной общественными комиссиями.

— Кто же эти люди, которые решают судьбу наград?

— В составе комиссий крупнейшие теоретики и практики управления, авторитетные и абсолютно независимые люди. Только в Российской общественной комиссии работает более 40 экспертов: семь академиков РАН, известные в нашей стране и за рубежом промышленники и предприниматели, руководители субъектов Российской Федерации и средств массовой информации, сенаторы, парламентарии, деятели культуры.

В Международной общественной комиссии — руководители из Министерства иностранных дел, Совета Европы, многих международных организаций. Вот только некоторые имена: Вальтер Швиммер, Рэм Вяхирев, Аркадий Вольский, Леонид Абалкин, Егор Строев, Михаил Маргелов, Валентина Терешкова.

Пытаться не то что подкупить, а даже оказать какое-то давление на людей, обладающих таким авторитетом, — задача, на мой взгляд, невыполнимая. Я присутствовал на заседаниях практически всех общественных комиссий. Обсуждение кандидатур продолжается в течение четырех-пяти часов. Часто разгораются оживленные дискуссии. Решения о присуждении премий и орденов принимаются по каждому соискателю отдельно, как правило, большинством голосов, причем иногда с перевесом в один голос. Можно критиковать процедуру обсуждения, но не уважать окончательное решение комиссии нельзя. Это безнравственно.

— Значит, вы считаете, что решение комиссий — это истина в последней инстанции?

— С прагматической точки зрения — безусловно. Это последний и самый важный этап отбора кандидатов.

Конечно, накануне заседаний члены комиссий подвергаются определенному давлению. За своих соискателей просят представители регионов, общественных организаций, органов государственной власти. В общем-то, это нормально, когда губернатор беспокоится о том, чтобы кандидат от его региона стал обладателем престижной общественной награды.

Ежегодно на соискание Петровских наград выдвигается свыше 1,5 тыс. человек. Обладателями же премий становятся около 50 человек. Разве это справедливо? Но ни фонд, ни Российская и Международная общественные комиссии не могут ставить процесс награждения на поток.

— Кого из лауреатов премии этого года вы бы отметили и когда мы узнаем новые имена?

— Национальная премия имени Петра Великого присуждена председателю Совета Федерации Сергею Миронову, полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентине Матвиенко, председателю Центральной избирательной комиссии РФ Александру Вешнякову, губернатору Московской области Борису Громову и другим менеджерам высшего звена.

В настоящее время ведется прием представлений от организаций, анализ социально-экономических показателей предприятий и регионов, от которых выдвинуты соискатели, подготовка документов для комиссий. Новые обладатели премии будут объявлены на V Петровской ассамблее, но их имена станут известны несколько раньше — на итоговом заседании комиссий. По завершении их работы состоится пресс-конференция для журналистов.

— Помимо Национальной премии присуждается еще и Международная премия имени Петра Великого. Кто был ее лауреатом?

— Международная премия имени Петра Великого, которая присуждается за выдающийся личный вклад в развитие сотрудничества с Россией, в этом году была вручена Гейдару Алиеву, Валентине Терешковой, Николаю Бордюже, члену Международного олимпийского комитета барону Эдуарду фон Фальц-Фейну и директору Королевского музея армии и военной истории в Брюсселе Патрику Лефевру.

— Расскажите, пожалуйста, о премии «Золотой штурвал».

— Эта международная общественная премия стала своего рода знаком принадлежности к элите мирового менеджмента. Фонд учредил ее в 2001 году как высшую общественную награду России за выдающийся личный вклад в развитие теории и практики управления экономикой и социальной сферой мирового сообщества.

В разное время «Золотого штурвала» были удостоены Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе профессор Клаус Шваб, экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль, бывший премьер-министр Италии Романо Проди и экс-председатель правительства России, а ныне президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. В начале года премия была присуждена президенту холдинговой компании «Интеррос» Владимиру Потанину и заместителю Генерального секретаря ООН по защите окружающей среды Клаусу Тепферу.

— Я знаю, что ассамблея, которая проходила в Санкт-Петербурге в рамках празднования его 300-летнего юбилея, вызвала буквально ажиотаж среди управленцев. Чем вы это объясните?

— Петербург — это ведь историческая родина балов-ассамблей. Именно в граде Петра три столетия назад по указу великого реформатора состоялась первая в России ассамблея. Она имела ошеломляющий успех и стала тогда одним из самых ярких событий светской жизни. В мае 2003 года центр деловой и политической жизни Европы переместился в Санкт-Петербург. Наша ассамблея была включена в официальный календарь юбилейных торжеств. Отсюда и повышенный интерес к ней управленческой элиты.

Кроме того, основные мероприятия проходили в Тронном зале Екатерининского дворца в Царском Селе — парадной резиденции российских монархов, центре придворной жизни и официальных приемов русской знати. Это живописнейший парковый ансамбль, архитектурный шедевр русского зодчества XVIII века. Во времена Петра I здесь не только проводились балы, но и вершились важные государственные дела.

Согласитесь, ведь ассамблея уже само по себе неординарное событие в общественной жизни, необычная форма собрания представителей отечественной и зарубежной элиты. Она дает гостям, будь то губернатор, директор предприятия или иностранный гость, уникальную возможность для неформальных встреч в непринужденной обстановке, что называется без галстуков, для делового общения и отдыха.

— А сейчас Москва снова принимает эстафету проведения ассамблеи?

— Да, из Северной столицы ассамблея вновь возвращается в Первопрестольную, возвещая о продолжении лучших российских традиций Петровской эпохи. Следующая будет проходить в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Несмотря на то что Петровским ассамблеям XXI века всего несколько лет, они уже имеют свои традиции. Ассамблеи проводятся два раза в год, и каждая — с настоящим русским гостеприимством. Представителей власти, руководителей субъектов Федерации, делегации европейских организаций, промышленников и предпринимателей, зарубежных топ-менеджеров — словом, руководителей всех рангов и категорий встречают военный оркестр, молодые люди в форме гвардейцев Преображенского полка и дамы в роскошных нарядах Петровской эпохи.

— Мы привыкли к тому, что ассамблеи сопровождаются пышными церемониями, оригинальными программами. Что ожидает гостей в этот раз?

— На балах-ассамблеях, как когда-то говорил Петр I, собираются «не только для забавы, но и для дела». В ходе ассамблеи состоятся презентации проектов, пройдут выставки оружия, ювелирных изделий и произведений искусства, дефиле известных модельеров, концерты с участием звезд эстрады. Гости смогут принять участие в благотворительном аукционе, шахматных баталиях и игре на бильярде.

И конечно, в самый разгар торжества в отеле «Метрополь» будут организованы Петровский бал и гала-ужин в честь лауреатов. Кавалеры в смокингах и дамы в вечерних нарядах вновь закружатся в вальсе. Гости поднимут бокалы за обладателей наград.

— Какие награды вручат на этой ассамблее?

— Стало уже доброй традицией торжественно отмечать достижения лучших менеджеров. Поэтому центральным событием, конечно, окажется церемония награждения новых лауреатов Национальной и Международной премий имени Петра Великого и премии «Золотой штурвал». За выдающиеся заслуги перед Отечеством будут вручены еще две высшие общественные награды — орден Петра Великого и орден «Почетный знак Петра Великого».

— Судя по всему, деловая и политическая элита России успешно осваивает петровские традиции…

— Отечественному бомонду уже не привыкать к смокингам и вечерним платьям. А в том, что он сегодня весьма успешно осваивает европейский этикет, без сомнения, есть определенная заслуга и современных Петровских балов-ассамблей.