ПЯТЬ САМЫХ «ПРОДВИНУТЫХ» РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ


Наталия ЕРМОЛАЕВА

Время диктует каждому поколению бизнесменов свой темп деловой активности, который становится все интенсивнее. Такое положение вещей — отражение общих закономерностей развития цивилизации. Сегодня потребителя уже не удовлетворяет просто хорошее качество продукта или сервиса.

Во главу угла поставлена скорость: доставки товара, технологического перевооружения, даже поедания бутерброда. Человечество определило для себя новый стиль жизни — fast. Fast food, fast business, fast company. Далеко не всем отечественным компаниям удается вписаться в такой «новый мировой порядок».

Большинство российских компаний сегодня еще недотягивают до общемировых стандартов ведения бизнеса. Причем на первый план здесь выходит техническая, а не управленческая сторона вопроса. Ведь естественным условием быстрого роста и развития предприятия является состояние его технологической базы. По мнению аналитиков аудиторско-консультационной фирмы Deloitte & Touche, компания считается «технологической», если:

  • имеет значительную долю дохода от применения созданных ею самою новых технологий (инновационное использование технологий других компаний не учитывается);
  • разрабатывает технологическую продукцию;
  • направляет значительные усилия на исследования и разработку технологий.

    Deloitte & Touche занимается составлением рейтинга наиболее быстрорастущих европейских фирм, работающих в области технологий — European Technology Fast 500. Так ежегодно определяются 500 лидирующих по темпам роста европейских компаний в сфере IT-технологий, включая интернет-компании (кроме операторов интернет-порталов), в области телекоммуникаций, биотехнологий, полупроводников, програм-много обеспечения и системной интеграции, медицины, научных разработок. Участие в рейтинге Fast 500 и его региональных этапах Fast 50 является признанием успешной деятельности предприятия и высоко ценится в деловых кругах.

    Фирмы России и других европейских стран СНГ, соответствующие требуемым критериям, также рассматриваются при составлении рейтинга. В 2001 и 2002 годах две отечественные компании уже попали в ротацию, что свидетельствует о наличии в России, несмотря на трудную экономическую ситуацию, самых настоящих «технологических» предприятий .

    Специалисты отмечают, что у перечисленных далее российских компаний есть шанс попасть в этот рейтинг, повысив таким образом уровень доверия западных инвесторов и получив мировую известность.

    «ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ» ПЯТЕРКА

    Интернет-холдинг «РосБизнесКонсалтинг»

    Ведущая российская медиа- и IT-компания «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) была создана в 1992 году и сегодня уверенно лидирует на рынках предоставления информации массовому пользователю и разработки IT-решений для среднего и крупного бизнеса. Опыт, знания и постоянное движение вперед определяют успешное развитие группы РБК. Компания уже вошла в рейтинг наиболее быстрорастущих европейских компаний в секторе передовых технологий — Deloitte Touche Tohmatsu 2002 European Technology Fast 500.

    НТЦ СНК ОАО «Радиоавионика»

    Научно-технический центр средств неразрушающего контроля (НТЦ СНК) «Радиоавионика» выпускает широкий спектр «технологичного» оборудования для дефектоскопии. Решением Главного управления МПС России компания определена головным разработчиком и производителем средств неразрушающего контроля состояния рельсов. «Радиоавионика» вошла в первый рейтинг наиболее быстрорастущих европейских компаний в секторе передовых технологий — Deloitte Touche Tohmatsu 2001 European Technology Fast 500.

    Группа компаний «Отечественные лекарства» (ранее ЗАО «Эрка-Ф»)

    Компания выпускает широкий спектр лекарственных препаратов, широко востребованных на российском рынке. Входит в тройку крупнейших отечественных производителей фармацевтической продукции. «Отечественные лекарства» — один из учредителей Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), созданной для решения насущных проблем отрасли. Специалисты отмечают высокий уровень технологической оснащенности компании, не уступающий уровню широко известной в России американской фармацевтической компании ICN.

    ОАО «Нижфарм»

    ОАО «Нижфарм» уже на протяжении нескольких лет удается удерживать лидирующее положение в рейтингах российских фармацевтических компаний. Мы планомерно и настойчиво работаем над приведением производства в соответствие с международными стандартами. «Нижфарм» — один из объектов инвестирования ЕБРР в России. Компания выходит на международный рынок, расширяя географию продаж за рамки СНГ.

    ОАО «Электропульс»

    «Электропульс» — ведущий российский производитель медицинского оборудования для кардиологии, интервенционной аритмологии, общей и кардиохирургии. В 1999 году компания открыла свой офис (ElectroPulse Corporation, Inc.) в Бостоне (штат Массачусетс, США), а впоследствии — представительства в Нью-Дели (административная часть столицы Индии) и Пекине. Первое российское предприятие, представившее собственную продукцию — электрофизиологическую систему «ЭЛКАРТ» на рассмотрение в Администрацию по контролю за продуктами питания и лекарствами (United States Food and Drug Administration) для получения разрешения на ее использование и продажу в США.