«МОЙ ДЕВИЗ — БЫТЬ ЩЕДРЫМ»


Самвел КАРАПЕТЯН

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2003-02Самвел Карапетян — известный в Москве, Калуге и во многих других городах России бизнесмен. Он руководит крупнейшей промышленно-финансовой корпорацией «Ташир» и ОАО «Калугаглавснаб», являющимся ее частью. В их владении и управлении находятся всероссийская сеть магазинов и ресторанов, снабженческие и сбытовые организации, гостиницы, строительные и промышленные предприятия.

Карапетян считается одним из самых перспективных российских бизнесменов, его фирма быстро развивается и завоевывает все новые и новые рынки — в России, ближнем и дальнем зарубежье.

(Беседу ведет Леонтий Букштейн, фотографии Ивана Куринного и из архива ПФК «Ташир».)

— Самвел Саркисович, свою деятельность на территории России вы начинали в столице. И дела шли неплохо. А потом взяли и перебрались вместе с бизнесом, соратниками и семьей в скромную Калугу, где жителей в 20 раз меньше, чем в Москве. Почему?

— Да, это было десять лет тому назад. А почему? Потому что масштаб бизнеса не зависит от того, где ты живешь и где у тебя головной офис.

Поводом послужило то, что в Калуге уже жили и работали родственники и друзья. Все развивалось достаточно стихийно. Понятия «бизнес-план», «бизнес-стратегия» и прочие, о которых в вашем уважаемом мной журнале так любят и умеют писать, — этого у нас не было… Просто поначалу решили там жить, а в Москве работать. Этакий «дачный вариант» организации жизни. Тем не менее стали вкладывать средства в Калуге. Сначала занимались розничной торговлей, потом — оптовой. А со временем решили подойти поближе к «Калугаглавснабу».

— Я так думаю, что «Калугаглавснаб» был не в лучшей форме, иначе бы его вам не уступили.

— Как вам сказать… Жилось ему, конечно, несладко. Старые связи и прежние клиенты стали постепенно исчезать. Нужно было активнее подключать новые снабженческие и сбытовые структуры. Что мы и сделали. Мы взяли контрольный пакет акций. База у «Калугаглавснаба» хорошая, возможности для развития есть. И наш бизнес в Калуге начался именно с него. Теперь же мы работаем по всей стране — от Крайнего Севера до южных регионов России.

Стали торговать и одновременно задумались о собственном производстве. Этот вариант всегда доходнее, да и управление получается комплексное: от сырья до готовых изделий — все в одних руках.

Кроме того, мы создали сеть торговых предприятий «Ташир». Ташир — город в Армении, где я родился. И всю промышленно-финансовую корпорацию назвали так же. Потом появились торговый центр, сеть из девяти супермаркетов, торговый центр промышленных товаров «Ташир», калужская продуктовая оптовая база «Холодильник»…

Однако время сейчас такое, что у людей есть возможность зарабатывать, и поэтому они хотят жить не хуже, чем в столице. Теперь и в центре другой области, в Тульской, мы строим крупный торговый центр на 8 тыс. кв. м.

В Москве, недалеко от площади Гагарина, тоже возводится торговый центр «Ташир» общей площадью 47 тыс. кв. м. Он будет крупнейшим в Москве.

— Так, значит, торговля — это и есть ваш конек?

— Если на одном коньке ездить, его можно и загнать… Надо смотреть шире. Спросом будет пользоваться все, что нужно людям. Это азбучная истина. И следуя ей, мы развернули ресторанный бизнес, 15 ресторанов «Ташир» по России: в Липецке, Серпухове, Королеве, Белгороде, Курске, Ярославле, Нижнем Тагиле… Занимаемся и гостиничным бизнесом: открыли несколько гостиниц «Ташир» в Калуге.

— Все вместе — и управлять удобно.

— Так, да не так. В наше время расстояния никакой роли не играют. Не на конных же упряжках ездим, не с голубями почту отправляем. Рассуждая подобным образом, мы построили гостинично-ресторанный комплекс «Ташир» в Ялте.

— Хорошее место!

— Оно не одно такое. Затем мы купили и переоборудовали санаторий в Лазаревском. Тоже назвали «Ташир».

— А что было потом?

— И потом, и одновременно с этим мы активно развивали в Калуге строительный бизнес. Наша дочерняя компания «Калугаглавснабстрой» возводит жилые кирпичные дома, промышленные объекты. Сдали уже в общей сложности 40 тыс. кв. м. В городе мы, по мнению всех, лучшие строители. За один год «Калугаглавснабстроем» были пущены молокозавод, кондитерская фабрика, деревообрабатывающий комбинат, мебельный цех, лакокрасочный завод, заводы углеродов и изоляционных материалов, завод по производству тары и упаковки.

— Где вы берете специалистов для своего столь разнообразного бизнеса?

— Мы используем возможности армянской диаспоры и традиционную склонность моих соотечественников к предпринимательству. Это вовсе не значит, что в наших фирмах трудятся только армяне, при найме на работу никаких особых предпочтений нет. Вот в Липецке, например, директор ресторана — местный парень, и мы им очень довольны. Просто должности менеджеров получают те, кого мы знаем и кому доверяем. Основной же контингент работников набирается из местных жителей. И я еще не слышал, чтобы кто-то этим был недоволен: у нас и заработки гораздо выше, чем у коллег по бизнесу, и порядок обеспечиваем четкий…

— Но, наверное, поддерживаете тех, кто уехал из Армении и в трудные пореформенные годы?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2003-02— Конечно! Помогаем им адаптироваться в новых условиях. Хотя и в Армении, кажется, самый сложный период уже позади, есть некоторый подъем в экономике. И корпорация «Ташир» тоже имеет к этому отношение. У нас неплохой бизнес в Армении, мы выкупили и перестраиваем центральный универмаг в Ереване. И совсем далеко, в Париже, имеем филиал. Там дела разворачиваются не так быстро, как на территории СНГ, но все же разворачиваются.

— Как вы боретесь с конкурентами?

— Мы их попросту не чувствуем… Потому что строим свой бизнес точечно, без сплошного захвата рынка.

— А какие у корпорации отношения с властями?

— Мы ведем честный бизнес и не даем повода к каким-либо претензиям со стороны властей. К нам относятся так же, как мы относимся к тем городам, где работаем. Филиалы компании есть в Ярославле, Волгограде…

У власти в регионах и городах стоят понимающие люди. Когда они видят, что наша деятельность идет на благо города, области, то и отношение соответствующее. И потом, «Ташир» — самостоятельная структура. Ничьей протекции не просим, делаем все сами. Кому это не понравится?

В промышленных крупных проектах мы главным образом занимаемся снабжением. Основной наш заказчик — предприятия «Газпрома» и его дочерние компании. Причем обеспечиваем полную номенклатуру: оборудование, комплектующие — словом, все, что нужно для добычи и транспорта газа. И плюс к этому — очень много строим для газпромовских предприятий. Наша дочерняя строительная компания «Грант» работает преимущественно по таким заказам.

— В других отраслях тоже, наверное, имеются активы?

— Имеются. Мы хотя и в Калуге живем, но про диверсификацию бизнеса читали. У корпорации есть дочерняя фирма «Нефтегазинвест», которая специализируется на поставках газа. В Москве «Ташир» сотрудничает с «Межрегионгазом» — продаем газ. Кроме того, нашим партнером является группа компаний «Итера», в частности «Итера-Русь», «Итера-Украина». А также «Калугарегионгаз», «Липецкрегионгаз», «Липецкэнерго», «Луганский энергетический альянс», научно-производственная инвестиционная группа «Интертайп».

Мы собираемся активно заниматься энергосбытом. В плане энергопотребления Калуга — сложный район. Потребность в электроэнергии большая, а генерирующих мощностей нет. Поэтому мы готовим проекты и будем строить в городе несколько теплоэлектростанций. До конца этого года уже запустим их в эксплуатацию.

Наша концепция: уйти от электростанций-монстров, когда даже при незначительной аварии оказываются обесточенными и отключенными от теплоснабжения крупные жилые массивы и большое количество промышленных предприятий. Мы решили создавать станции малой и средней мощности, но обеспечивать их эффективную эксплуатацию. Думаю, что не ошибаемся.

— А каков ваш бизнес в Армении?

— У нас там работают два предприятия: завод эмалированной посуды и швейная фабрика. Недавно, я уже упоминал об этом, мы купили в Ереване ГУМ, ведем полную его реконструкцию, будет очень современный торговый центр.

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2003-02— Как вам удается обеспечивать сравнительно высокую рентабельность в таком многопрофильном бизнесе?

— Рецепт придуман не нами. Когда бизнес разноплановый, то в случае если что-то где-то хромает, эти проблемы покрываются за счет другого участка. В последние годы мы достаточно серьезные инвестиции направляем в газодобычу, являемся учредителями добывающих предприятий в Астраханской и Саратовской областях, в Надыме.

Я считаю, у моего бизнеса сегодня три главных направления: строительство, энергетика, газодобыча. В то же время, как я уже говорил, активно занимаемся торговлей и таким традиционным для «Калугаглавснаба» направлением, как поставка машин, оборудования, запчастей. Это несколько тысяч наименований! Нет такой позиции, по которой мы не могли бы осуществить поставку в кратчайшие сроки.

Начинаем и свои заводы строить. Мы стали развивать промышленный комплекс. Присоединили к корпорации деревообрабатывающий комбинат, комбинат железобетонных изделий. Теперь еще выпускаем пластиковые окна, прямо в сборе, для строительства.

Построили большой завод по производству пенопласта, причем оборудование для него закупили импортное. Из предприятий поменьше можно назвать швейную фабрику в Малоярославце. Я этот бизнес знаю, у меня в начале самостоятельной карьеры была такая в Ташире.

— Сколько же у вас в корпорации сотрудников?

— Всего на 30 предприятиях работает около 10 тыс. человек.

— И как вы со всей этой махиной управляетесь?

— У меня по каждому направлению есть заместители, а я уже управляюсь с ними.

— Вы их как-то учите — в России, за границей?

— Мы стараемся брать тех, кто умеет работать без дополнительной учебы.

— Совещания собираете часто?

— Я не любитель накачек, все решаю на ходу. Нет времени на бумажную волокиту. Поэтому если возникают какие-то проблемы, то решаем их по телефону или при личной встрече. У нас хорошо управляемая компания, два раза никому ничего повторять не нужно.

— И как вам этого удалось добиться?

— Я думаю, дело в том, что у нас правильно решен вопрос заинтересованности — неважно, рабочего или руководителя — любого сотрудника. Если у человека нет интереса к работе, ты его никакими накачками не заставишь трудиться лучше. А если у него есть личный интерес, он и без меня будет работать как надо. Поэтому у нас управленцы не просто получают зарплату, мы их сразу берем в долю, на процент от прибыли, как совладельцев бизнеса.

— И как у вас платят сотрудникам?

— Очень хорошо. Господин Лившиц советовал когда-то: «Надо делиться». Мы следуем его рекомендации. В «Ташире» людям платят как минимум в два раза больше, чем на аналогичных предприятиях. Попасть к нам совсем не просто. Конкурса нет, но у нас существует служба безопасности, в том числе и экономической, коммерческой, финансовой. Она и проверяет кандидатов на рабочие места — от станочника до топ-менеджера.

— Вы как-то участвуете в политике?

— Никак. Я не политизированный человек. Это не мое. Я спокойно живу, потому что никогда не хотел и не хочу ни на что другое влиять, кроме своего бизнеса.

— А ваша благотворительная деятельность разве не политика?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2003-02— Может быть, но это другая политика. Она — для детей и для тех, кто их учит и воспитывает. Для тех, кто не имеет условий для хорошего отдыха, для занятий спортом. У нас учреждены два благотворительных фонда «Ташир»: в России и Армении.

— Чем они заняты?

— Работают для блага детей. И учителей, врачей — тех, кому бюджет пока не может дать много, кто живет тяжелее остальных. У нас в Калуге сейчас разработана и действует серьезная программа, в соответствии с которой мы ежемесячно 60 человек отправляем в санатории. И платим за все: за проживание, питание, лечение, дорогу.

— Во сколько это обходится фонду?

— Около 1 млн руб. ежемесячно. Но благотворительный фонд «Ташир» тратит гораздо больше, поскольку есть другие направления деятельности. Мы активно помогаем спорту, содержим футбольную команду «Ташир». Она в первый же год выиграла все турниры в городе, в области, вышла уже на общероссийский уровень. У них есть все: и спортзал, и форма, и спортивное оборудование, и тренеры неплохие.

— Остается ли у вас время на личную жизнь?

— Если честно, большая часть, процентов 90 моей жизни — это работа. У меня жена, трое детей — два мальчика и девочка. Живут в Калуге, старшей дочери 12 лет, среднему сыну десять, младшему четыре года.

— Какой судьбы вы им хотите?

— Я хочу, чтобы они шли со мной, работали в моем деле. Нашего бизнеса и на их жизнь хватит.

— Как вы отдыхаете?

— По-разному. Но в основном на Родине. Люблю свой родной город. Наверное, это не у меня одного так. А другие варианты с отдыхом у меня такие: полетел куда-то на три дня, уже на второй день мне там надоедает и я возвращаюсь обратно…

— Расскажите, пожалуйста, о вашей программе на перспективу.

— Будем создавать по России крупные торговые центры.

— Конкуренция с мировыми торговыми сетями вас не пугает?

— Мы к ней относимся очень спокойно. «Скушать» нас не получится — мы на зуб очень твердые. И многие это хорошо знают.

— Из чего сложился и складывается ваш успех?

— Мне кажется, нужно и везение, и работать много, и быть щедрым… Я не считаю деньги — у меня даже калькулятора нет.

— Как это?

— А вот так. Во-первых, есть кому считать и без меня. А во-вторых, я думаю, что нет необходимости в том, чтобы высчитывать копейки. Дело — оно ведь идет и идет. Лучше время и силы потратить на мысли о будущем, о развитии всего, что удалось создать за эти десять лет.

— Вы против планирования?

— Я против мелочности. Стратегическое планирование — один из принципов моего бизнеса. Но я никогда не считаю: вот здесь необходимо заработать рубль, а здесь — три.

— Это оттого, что вы ощущаете свою силу и можете позволить себе ошибаться?

— До сих пор я по-крупному не ошибался. Прибыль получал больше или меньше, но всегда и везде — получал. У нас еще не было ни одного серьезного прокола. И мы не лезем куда не надо. Не пользуемся кредитами, не скупаем акции, не спекулируем на биржах. Нам хватает собственных средств. Мы учредители «Фора-банка» в Москве, а в Калуге открыли его филиал. С ним и работаем.

— Вы в бизнесе азартный человек?

— Нет, я размеренный. Размеренный, но агрессивный. Когда стоит задача занять какую-либо нишу, то мы делаем это очень активно. Причем у нас нет цели кого-то «утопить». Мы выигрываем честные бои.

— Каким вы видите будущее корпорации?

— Я опираюсь на собственные силы, на добрые взаимоотношения с властями во многих городах России, на теплое отношение к нам потребителей и партнеров и, конечно, на взаимодействие с армянской диаспорой. Кроме того, ориентируюсь на российскую молодежь.

Моим московским бизнесом очень хорошо управляют молодые калужские ребята, выпускники Бауманского университета. Они меня приятно удивили тем, что у них есть великолепный управленческий талант. Надо только этих ребят поднять, и они будут работать гораздо эффективнее иностранцев. Потому что они знают российский, русский менталитет и соответственно лучше приспособлены для ведения бизнеса в России.

— Вы себя осознаете российским бизнесменом или все-таки командированным Арменией на соседнюю территорию?

— Я российский бизнесмен: почти весь мой бизнес находится в России.

— Вы планируете свою жизнь на перспективу? Дети подрастут — и будете отходить от дел?

— Это слишком далекое будущее. Я считаю, что еще только начинаю свою жизнь в бизнесе.

— Вас в Москве задерживали милиционеры, спрашивая паспорт?

— В прежние годы было, и не раз. Когда по улицам пешком ходил…

— Не обижались?

— Нет. Я всегда к этому спокойно относился. Это их работа.

— Есть фигуры в бизнесе, которые вы считаете масштабными, интересными с точки зрения ведения дел?

— Есть такой человек. Это Чубайс.

— Его часто и многие критикуют…

— Но его ум и компетентность как менеджера меня очень подкупают. Он человек амбициозный и перспективный.

— Вам часто поступают предложения участвовать в чужих проектах, инвестировать свои средства?

— Да, но я не сторонник работы «на стороне». Лучше инвестировать собственные проекты, поэтому все предложения отклоняю и в партнерские отношения не вступаю. Что бы нам ни пообещали, какие бы привлекательные предложения ни поступали, я говорю: «Мы сами получим такую же прибыль, и вся она будет наша».

— Почему вам нравится жить и работать именно в Калуге?

— В этом городе и мэр, и губернатор, и весь аппарат управления реально, а не на словах содействуют бизнесу и не ставят никаких препон, если ты добросовестно работаешь.

— Ваш девиз в жизни?

— Будь щедрым!

— Вы знаете, что в Селенгинском районе Бурятии тоже есть город Ташир? А в Наро-Фоминском районе Московской области есть село Таширово…

— Это для меня новость! Сегодня же скажу, чтобы связались и узнали, что там и как. Надо будет попробовать «дружить городами».

СПРАВКА «БОССа»

Самвел Саркисович Карапетян родился в г. Ташир в Армении в 1965 году. Отец — директор школы, мать — учитель английского языка. В 1986 году закончил Ереванский политехнический институт по специальности «Машиностроение».

Работал главным технологом, заместителем директора, директором Таширского завода эмалированной посуды. В конце 80-х годов открыл первый в Ташире кооператив «Зенит» по производству резинотехнических изделий и деталей для автомобилей. Затем организовал швейное производство. В начале 90-х переехал сначала в Москву, а потом в Калугу. Стал главой ОАО «Калугаглавснаб», затем создал промышленно-финансовую корпорацию «Ташир».

Кандидат экономических наук. Опубликовал более 30 научных работ.

Отмечен государственными наградами.

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2003-02Круглогодичный санаторно-оздоровительный туристический комплекс «Ташир» расположен на побережье Черного моря в поселке Лазаревское (г. Сочи). Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и др.

Главное здание комплекса — пятиэтажный корпус на 230 мест. Номера в основном двухместные однокомнатные со всеми удобствами. Есть также трехкомнатные «люксы»: две спальни и гостиная.

Имеется своя лечебная база, оснащенная современным оборудованием. Лечебный корпус расположен отдельно от спального. К услугам отдыхающих прекрасно оборудованный просторный ресторан, тренажерный зал, сауна. Питание трехразовое, двойное меню. Постоянно организуются экскурсии. Доставка на пляж осуществляется на микроавтобусах.

Детям с четырех до десяти лет на дополнительное место предоставляется скидка 25%, с десяти до 14 лет — скидка 20%.

Управление «Калугаснаб» осуществляло материально-техническое обеспечение промышленных и строительных предприятий Калуги и Калужской области с 1965 года. С 1988 года — главное территориальное управление Госснаба СССР («Калугаглавснаб»). Поставляло материалы и оборудование для 450 предприятий и организаций Калужской области и получало продукцию технического назначения от более чем 1 тыс. отечественных и зарубежных поставщиков.

С 1992 года зарегистрировано как акционерное общество «Калужская коммерческо-посредническая компания», или OAO «Калугаглавснаб». {EMAILPRINT}