Игорь ФИЛОНЕНКО: «РЫНОК БЕЗОПАСНОСТИ БУДЕТ АКТИВНО РАСТИ»


Беседу ведет Елена Сорокина, фотографии предоставлены компанией «Защита ЭКСПО»

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2003-02Традиционно в первую неделю февраля на ВВЦ проходит международный форум «Технологии безопасности». Рассказать об этом важном событии мы попросили исполнительного директора форума, председателя совета директоров компании «Защита ЭКСПО» Игоря Филоненко.

— Игорь Константинович, расскажите нашим читателям, что сегодня представляет собой форум «Технологии безопасности»?

— Форум «Технологии безопасности» за восемь лет стал событием номер один в сфере обеспечения общественной и коммерческой безопасности в нашей стране, а также одним из наиболее значимых явлений в этой сфере в Европе.

Он объединяет отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств и услуг в области безопасности, представителей органов законодательной и исполнительной власти, руководителей предпринимательских объединений, союзов и ассоциаций негосударственных структур безопасности, частных охранных предприятий и служб безопасности.

В рамках деловой программы форума уделяется внимание информационной, противопожарной безопасности, техническим средствам защиты, психологическим методам обеспечения безопасности, промышленной, банковской безопасности, безопасности хранилищ культурных ценностей, развитию систем безопасности государства и негосударственных систем защиты граждан и компаний.

— Как известно, базовая структура форума была определена еще в 1996 году. Однако ежегодно она совершенствуется. Расскажите, пожалуйста, о нововведениях 2003 года.

— Действительно, форум постоянно растет, с каждым годом качественно и количественно расширяются экспозиция и спектр вопросов, рассматриваемых в рамках деловой программы. Форум привлекает все большее число специалистов.

Одна из главных новаций этого года — существенное увеличение иностранной экспозиции. На мой взгляд, интерес иностранных компаний, в том числе коллективных организаторов, напрямую связан с признанием нашего форума в профессиональном международном сообществе — вступлением в Союз международных выставок UFI (Union of International Fairs). В 2001 году он успешно прошел тест на соответствие требованиям союза и в результате тайного голосования получил Почетный знак UFI — знак высшего качества выставочного мероприятия. Кстати, сейчас в Европе его имеют только три выставки по нашей тематике: Security (Эссен, Германия), Sicur (Мадрид, Испания) и мы.

Большое внимание иностранных компаний к форуму стало результатом многолетней работы исполнительной дирекции на крупнейших международных выставках по безопасности. Кульминация этой деятельности — организация коллективной экспозиции российских предприятий на выставке Security. Отечественные компании, работающие в данной сфере, впервые приняли участие в столь представительном мировом смотре. Российская экспозиция вызвала большой интерес со стороны посетителей. Более того, наш павильон вошел в маршрут официальных посетителей выставки и ее почетных гостей.

— Это свидетельствует о профессиональном и общественном внимании к рынку безопасности.

— Актуальность форума обусловлена во многом тем, что рынок безопасности очень динамичен. Все перспективы и тенденции его развития находят полное отражение в мероприятиях и в экспозиции форума.

Здесь представлена вся система обеспечения безопасности России, которая включает надстройку (государственные учреждения; научные, образовательные и экспертные учреждения; ассоциации, профессиональные организации), а также базис — собственно субъекты рынка (компании-производители; поставщики и инсталляторы технических средств безопасности; компании, оказывающие услуги в области безопасности).

Форум «Технологии безопасности» занимает в этой системе особое место и является важным инструментом формирования рынка безопасности, мостом между потребителями и производителями.

— И все же какой видится ситуация на рынке безопасности через призму форума «Технологии безопасности»?

— Основные субъекты рынка подразделяются на государственные структуры и частные компании. Государство представлено прежде всего унитарными предприятиями и подразделениями силовых структур, являющихся крупными производителями и заказчиками технических средств безопасности, а также сертификационными центрами, которые регулируют допуск к эксплуатации и безопасность оборудования на контролируемых государством объектах. Результат деятельности этих центров — перечни разрешенного оборудования.

Второй компонент рынка — частные компании: производители, поставщики и инсталляторы оборудования. В настоящее время в России сложился костяк примерно из 100 фирм. Три четверти их расположены в Москве и Санкт-Петербурге, они контролируют большую часть рынка и имеют развитую региональную сеть.

Многие компании этой когорты стали официальными представителями западных брэндов. И это тоже специфика российского рынка. Например, на выставке «Технологии безопасности-2002» через официальных дилеров представлено более 50 ведущих торговых марок, и только 16 — напрямую. Такая ситуация отражает общую стратегию западных компаний на нашем рынке, заключающуюся в поиске российского партнера и совместном выходе на этот рынок. Даже фирмы, представленные напрямую, всегда используют местные инженерно-технические кадры.

Продолжая перечисление специфических характеристик российского рынка, следует упомянуть о его сохраняющейся открытости еще и вот в каком смысле: наш потребитель до сих пор не очень хорошо разбирается в брэндах, более того, он не всегда готов переплачивать за марку. Иногда это раздражает мировые компании, но в то же время является положительным фактором при продвижении новых брэндов. В России довольно быстро делаются новые имена — это важнейшая особенность рынка технических средств безопасности.

Динамичен рынок и с точки зрения основных потребителей технических средств, среди которых можно выделить несколько основных групп, в том числе и государство (правоохранительные органы, ведомства и т. д.). Реальным крупным заказчиком технических средств безопасности и услуг в области безопасности становятся промышленные объекты.

Транспортная система России, особенно учитывая обширную территорию и разветвленность средств грузо- и пассажироперевозок, — также один из приоритетных объектов защиты. Как и во всем мире, проблема защиты транспортных средств у нас приобрела особую актуальность после событий 11 сентября 2001 года.

Поскольку население России и остальных стран мира испытывает острую потребность в средствах безопасности, рынок их производства продолжит свой рост. Будут востребованы и услуги охранных агентств, страховых компаний.

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2003-02— Каковы планы и перспективы форума?

— Вокруг форума «Технологии безопасности» сложилась большая группа профессионалов рынка безопасности из различных регионов нашей страны. Они принимают активное участие в подготовке и проведении всех мероприятий. Наша главная задача — добиться, чтобы форум вошел в пятерку мировых лидеров выставок в области без-опасности. На ее решение уйдет, очевидно, не один год, но она, несомненно, будет решена в обозримом будущем.