«Внедрение новейших технологий – основа стабильности в настоящем и будущем»


Андрей ЧЕРНЯКОВ

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12НПО «Космос» объединило занимающиеся строительством и химическим производством предприятия, чтобы лучше использовать их потенциал. Президент НПО Андрей Черняков считает, что это получается весьма успешно.

(Беседу ведет Михаил Петров, фото предоставлены НПО «Космос».)

— Андрей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как и когда было создано НПО «Космос»? Каковы стратегические направления работы компании?

— НПО «Космос», как и большинство новых предприятий, создано в годы начала реформ. Официально — в 1991 году. Образовались мы на базе Научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений как самостоятельное подразделение, основной задачей которого являлось внедрение новых материалов, разрабатываемых российской, в те годы еще советской, наукой, в различные отрасли народного хозяйства. В первую очередь в нефте- и газодобычу и переработку, а также строительство, связанное с муниципальными задачами.

Мы изначально сложились как организация, работающая в регионах, с научным центром в Москве, производством химической продукции в г. Данкове Липецкой области, большим количеством региональных строительных центров: в Нижнем Новгороде, Липецке, Волгограде, Санкт-Петербурге, Перми и многих других городах и областях.

Основная наша философия со дня образования — это полный цикл работ: от создания новых материалов до внедрения их в различных отраслях. Не случайно уже в 1993 году мы построили за счет собственных средств крупнотоннажное химическое производство на Данковском химзаводе, позволяющее рекультивировать отходы производства, благодаря чему смогли уменьшить себестоимость продукции, а в кризисном 1998 году ввели новый цех по выпуску лакокрасочных материалов.

Стратегическая линия развития и внедрения новейших современных наукоемких технологий — основа при разработке и реализации проектов, которые выполняются НПО «Космос». И здесь не важен масштаб проекта: это может быть относительно небольшой тоннель под Транссибирской магистралью, аэропорт в Перми или Волгограде либо десятикилометровый участок важнейшей автодорожной магистрали вокруг Санкт-Петербурга. Мы решаем в комплексе задачи проектирования и строительства на базе современных передовых научных разработок.

— Какие предприятия входят сегодня в состав НПО «Космос» и каков их профиль?

— Научно-производственное объединение «Космос» является головной организацией концерна «Космос», включающего более 30 предприятий, в том числе строительные, научно-исследовательские, химические и др.

— Какую продукцию выпускает сегодня компания? Кто является основным ее потребителем?

— Важнейшим видом деятельности концерна сейчас является строительство, поэтому основная наша продукция — тоннели, мосты, участки дорог, взлетно-посадочные полосы аэродромов. И здесь следует говорить о новых материалах, используемых в этой работе.

Главными потребителями продукции химических предприятий компании являются ее строительные подразделения и организации, занятые в совместных проектах, такие, как «Центрдорстрой», корпорация «Трансстрой», «Мостотрест» и многие другие.

Продукцию химических предприятий концерна можно разделить на несколько основных групп: защитные покрытия, предотвращающие коррозию сооружений из бетона, железобетона, камня, асбоцемента и других материалов; силиконовые промышленные и бытовые жидкости и медицинские силикагели; специализированные добавки к цементам; полимер-модифицированные битумы для асфальтобетонных покрытий; герметизирующие материалы, как «холодные», так и на битумной основе, применяемые при строительстве и ремонте бетонных и асфальтобетонных покрытий, а также широкий ассортимент лакокрасочных материалов.

— В связи с предыдущим вопросом расскажите, пожалуйста, подробнее о клиентах и партнерских связях компании.

— Производимая нами химическая продукция ориентирована на использование в дорожном и тоннельном строительстве. Основными заказчиками компании в области строительства являются такие известные организации, как ГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода г. Санкт-Петербурга» Министерства транспорта Российской Федерации, «Волгоградоблстройинвест», Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству г. Санкт-Петербург, Управление капитального строительства администрации Пермской области, Управление внешнего благоустройства г. Пермь, региональные подразделения корпорации «Трансстрой» и др.

Партнерами НПО «Космос» выступают крупные строительные организации: Балтийская строительная компания, НПО «Прогресстех», ОАО «Генеральная строительная корпорация», пермская ДПМК, дорожно-строительная фирма «ПУДСиБ», ЗАО «Высокоскоростные автодороги» и многие другие.

— Для России очень важная проблема — строительство дорог с надежным покрытием. Как, на ваш взгляд, можно улучшить ситуацию? И что делает в этом направлении НПО «Космос»?

— Сегодня транспортные потоки растут с невероятной скоростью, увеличиваясь год от года в геометрической прогрессии. Поэтому на первое место выдвигаются вопросы сохранения и ремонта старых дорожных покрытий, увеличения пропускной способности существующего и строительство нового дорожного полотна, а также разработка материалов с повышенными прочностными характеристиками.

Для строительства новых, современных ремонтопригодных дорог НПО «Космос» совместно с СоюздорНИИ и МАДИ разработал асфальтобетонные покрытия на базе полимерно-битумного вяжущего, обеспечивающие надежную многолетнюю эксплуатацию магистральных трасс и ВПП аэродромов. Главное достоинство таких покрытий — отсутствие трещин и колеи.

Основной заслугой НПО «Космос» было создание специальных связующих, которые изготовляются на базе российских битумов и другой продукции отечественных химических предприятий, но при этом обладают качественными характеристиками, превосходящими лучшие сорта импортных дорожных битумов. Именно из таких материалов устроены верхние слои МКАД, внутригородских автомагистралей Перми, ряда участков федеральной трассы Волгоград — Саратов — Сызрань, ВПП волгоградского аэропорта и др. Например, только для МКАД произведено более 50 тыс. т высококачественных связующих.

Вторым, очень перспективным, с нашей точки зрения, направлением является строительство дорог с цементобетонным покрытием. С развитием современной укладочной техники и мобильных высокопроизводительных заводов стало возможным в полевых условиях выпускать и укладывать бетон повышенной прочности, морозостойкости и относительно низкой стоимости. Сегодня возврат к «бетонкам», как их принято называть, может оказаться шагом вперед. Кстати, в Англии, Швейцарии, Германии, Америке такие дороги служат без ремонта десятки лет и не боятся большегрузного транспорта.

Мы имеем хороший опыт по изготовлению армобетонных покрытий. ВПП пермского аэропорта, построенная за четыре месяца, — прекрасное тому доказательство. Как подтверждает практика, строительство бетонных дорог обходится дешевле по сравнению с качественными асфальтобетонными покрытиями.

— Когда говорят о НПО «Космос», то в первую очередь вспоминают о ваших научных достижениях. Какие научные разработки НПО «Космос» ведет сейчас? С какими научно-исследовательскими институтами вы сотрудничаете?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— При НПО «Космос» действует ученый совет, в его работе принимают участие ведущие специалисты СоюздорНИИ, ЦНИИС, НИИОСП, НИИЖБ, МАДИ, МГУИЭ, 26-й НИИ Министерства обороны РФ и, конечно, ГНИИХТЭОС. Так формируется процесс многоступенчатого внедрения, в котором каждый шаг проверяется практикой.

Только за последнее время на базе разработок, поставленных, обсужденных и принятых на ученом совете НПО, созданы составы и добавки для цемента, предназначенного для изготовления ограждающих конструкций тоннелей и укрепления грунта в различных средах. Эти новшества уже применяются при сооружении тоннелей в Перми, Москве и Санкт-Петербурге.

Параллельно создавалась технология укрепления грунтов для строительства КАД вокруг Санкт-Петербурга. Для этого была разработана система добавок и присадок к цементу, позволяющая регулировать процессы твердения грунтоцементных свай и управлять прочностью готовой конструкции земляного основания. Санкт-Петербург с его изначально плохими условиями для строительства дорог и зданий заставил нас найти результативные способы превращения болот в надежный фундамент.

Другой пример многоступенчатого внедрения — создание целой гаммы специальных битумов для дорожных покрытий, отличающихся по своим прочностным, температурным, стоимостным показателям и использующихся при строительстве мостов, тоннелей и аэродромов. Одновременно было налажено производство высококачественных специальных дорожных битумов, предназначенных для укладки в южных регионах в летнее время. А когда высокие среднегодовые темпы стройки привели к необходимости продолжения производства работ в осенне-зимний период, мы разработали композицию, которую укладывают и при отрицательных температурах.

При соблюдении жесткого технологического регламента можно получить высочайшее качество покрытия. Это подтверждает один из сложнейших участков ВПП волгоградского аэропорта, который был построен именно в зимнее время. И спустя несколько лет качество его покрытия не вызывает сомнений. Так что самые ответственные задачи ставит перед нашими учеными сама жизнь.

— НПО «Космос» ведет ремонт и восстановление фасадов промышленных и жилых зданий, в том числе архитектурных памятников. Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных объектах, которые реставрировали ваши специалисты?

— Вопрос реставрации фасадов памятников архитектуры для нас тема особая. В первую очередь мы пытаемся помочь в восстановлении исторического облика наших православных храмов. Такие работы, как реставрация Богоявленского кафедрального собора и храма Великомученика Никиты в Москве, Тихвинского собора в Данкове, научили нас бережному отношению к этим объектам. Здесь нет мелочей, важно все — начиная от подбора основных материалов и кончая методами подготовки поверхностей под отделку.

Мы должны помнить, что каждая новая реставрация уносит с собой частичку прошлого. А когда мы говорим о храмах, то любой камень в них несет не только историческую, но и духовную ценность. Стены и камни церквей намолены тысячами и тысячами людей, и наша общая задача сегодня — возвращение духовности на землю Русскую. Бережно сохранять, приумножая. Мы никогда не забываем об этом и отдаем дань рукам реставраторов, рукам наших строителей — они играют решающую роль. Только человек с по-настоящему теплыми и добрыми руками может создавать на века.

Здесь я не могу не вспомнить об одном из членов нашего совета директоров — Иване Захаровиче Резниченко, которого в этом году не стало. Под его непосредственным руководством были созданы бригады строителей, отреставрировавшие Елоховский собор к 850-летию Москвы. Золото куполов и нежная зелень стен знаменитого собора останутся памятником ему на долгие годы.

Духовное отношение к реставрации исторических памятников, заложенное Иваном Захаровичем, помогает нам успешно справляться с этим, самым сложным, комплексом строительных работ — ограничивающим возможности современной науки и техники, но расширяющим духовные возможности людей, участвующих в реставрации.

— В строительном бизнесе большое значение имеет качество работ. Как решается этот вопрос в вашей компании?

— У нас налажен многоступенчатый контроль качества. Он начинается в дорогостоящих специализированных лабораториях на наших заводах, выпускающих полимерную и лакокрасочную продукцию для строительства. Лаборатории оборудованы газовыми и реакционными хроматографами стоимостью в миллионы долларов.

Затем — передвижные лаборатории на стройплощадках, оснащенные современными автоматическими и полуавтоматическими приборами.

И, наконец, центральная научно-исследовательская лаборатория концерна — святая святых. Это специальное здание, напичканное сверхсложными химическими анализаторами, высокоточными автоматизированными приборами для контроля эластичности, прочности, влагостойкости, светостойкости и многих других качеств, а также специальными стендами для анализа практически всех свойств элементов строительных конструкций.

Мы абсолютно уверены, что такой мощной базе может позавидовать любая исследовательская фирма в мире. Эта база бережно и не один год собиралась нашими специалистами, и на ней, что называется, никогда не экономили. Даже в кризисном 1998 году мы приобретали новейшие американские и западногерманские хроматографы для контроля за качеством производства защитных составов и лаков.

Центральная лаборатория собирает все результаты и ведет окончательный контроль качества строительных конструкций в различных регионах. Она же принимает решение, какие материалы можно применять, а какие нужно отправить на доработку.

Ее решения обязательны для всех. Иногда приходится и переделывать, вырубая десятки кубов бетона или заново укрепляя сотни кубометров земляного полотна. Но для нас качество является краеугольным камнем в любой работе.

Кроме того, непосредственно на объектах нам помогают специалисты ведущих отраслевых институтов, таких, как СоюздорНИИ, ЦНИИС, МАДИ, специально привлекаемые руководством фирмы для этой цели.

— Каких результатов удалось добиться предприятию в завершающемся году?

— Самое главное — это рост количества введенных объектов. Из основных — первая очередь аэропорта в Перми, но важнее даже то, что сделан хороший задел на будущее.

— НПО «Космос» работает в различных регионах России. Как строится взаимодействие предприятия с муниципальными и региональными органами власти? Всегда ли вы встречаете у них поддержку и понимание?

— НПО работало и продолжает работать во многих регионах России. Взаимодействие компании с муниципальными и региональными органами власти строится на основе изучения особенностей и потребностей той или иной территории. Мы беремся лишь за те задачи, в которых можем предложить собственное, нестандартное решение. Мы не конкурируем, а сотрудничаем с предприятиями регионов, используя все возможности для их максимального привлечения к работам. Поэтому и с администрациями у нас складываются хорошие рабочие отношения.

Как правило, для выполнения региональных заказов на месте образуется филиал НПО. Примеры таких проектов мы уже приводили: аэропорты в Перми и Волгограде, строительство тоннеля под Транссибирской магистралью.

Это не просто совместная работа, а скорее совместный штурм проблемы, после чего наши подразделения в регионах становятся, что называется, «своими». НПО «Космос» — организация в полном смысле региональная. У нас лучшие бригады проходчиков — в Екатеринбурге и Перми, специализированные строители и химики — в Данкове, мостовики и тоннельные подразделения — в Москве и т. д. А место работы в настоящее время — почти вся европейская часть России, да и за Урал мы уже перебрались.

— Какие требования вы предъявляете к персоналу? Какова кадровая политика в НПО «Космос»?

— Кадровая политика постоянно находится в центре внимания руководства концерна. В основе ее — подход скорее азиатский, чем западноевропейский или американский. Суть его в том, чтобы не заниматься лихорадочным поиском подходящих специалистов на стороне для решения неожиданно возникших проблем, а постоянно смотреть вперед, внимательно отслеживать карьеру хорошо зарекомендовавших себя сотрудников, создавая условия для их профессионального роста и развития, то есть работать на опережение.

— Сегодня технологии работ, которые проводит НПО «Космос», усложняются. Готовы ли ваши сотрудники к подобным переменам?

— Нельзя не отметить, что большая часть современного оборудования, используемого нами на строительных площадках, зарубежного производства и требует от операторов хорошей подготовки. Поэтому мы проводим обучение персонала, для чего иногда даже приглашаем иностранного специалиста, который в течение примерно двух-трех недель работает непосредственно в бригаде. Это, пожалуй, наиболее эффективный метод обучения, так как в процессе совместной деятельности сотрудники компании имеют возможность гораздо лучше освоить оборудование и научиться правильно подбирать режимы, соответствующие условиям работы.

— А как обстоят дела с социальной поддержкой сотрудников?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— Мы в этом смысле консервативны и не пошли на поводу у новых веяний. В НПО сохранена социально-культурная база, оставшаяся со времен социализма. У нас есть пионерский лагерь, дом культуры, база отдыха для сотрудников. Причем основное внимание уделяется отдыху рабочих и специалистов среднего звена. Именно от их настроения и заинтересованности в долговременных успехах компании зависит качество работы НПО «Космос» в целом.

Бесполезно одними лишь призывами и лозунгами убеждать в важности задач, решаемых концерном, гораздо доходчивее получается, если проявить о коллективе реальную заботу. И хорошая зарплата здесь, конечно, значит многое, но не все.

Для сотрудников концерна и членов их семей у нас практикуются все известные виды материальной поддержки: обеспечение нуждающихся квалифицированной медицинской помощью, в том числе за рубежом, и санаторно-курортным лечением, оказание помощи в решении жилищных проблем, страхование жизни и здоровья, другие виды материальной помощи, например по семейным обстоятельствам, при уходе в отпуск.

Кроме того, во всех городах, где живут и работают сотрудники концерна, организуются мероприятия коллективного отдыха и ежегодные новогодние детские елки с участием грандов российской эстрады.

— Андрей Валерьевич, а как вы сами отдыхаете? Что вам нравится делать в свободное время, есть ли у вас увлечения?

— Я в течение многих лет активно занимаюсь спортом. Утро у меня начинается с беговой дорожки стадиона. Последнее время появились новые хобби — охота и рыбная ловля. А еще я стараюсь не пропускать интересных театральных постановок.

— И последний, хотя и традиционный, но очень важный вопрос: каковы дальнейшие перспективы компании?

— В настоящее время пакет заказов НПО «Космос» настолько обширен, начиная со строительства столичных тоннелей в Лефортове, самого протяженного участка КАД Санкт-Петербурга и заканчивая не менее ответственными объектами в Перми и Волгограде, что усилия всех руководителей фактически нацелены на реализацию текущих задач.

Что же касается перспектив, то расскажу лишь об одном направлении — освоении территорий под строительство современных жилых многоэтажных комплексов на участках, прежде не предназначенных для такой застройки. Например, в Волгограде на высоком берегу Волги с неустойчивыми грунтами. Мы ведем данную тему совместно с НИИОСП им. Герсеванова, и я надеюсь, что она позволит городским властям построить в центре миллионного города жилье на территориях, прежде считавшихся непригодными.

И таких перспективных разработок у нас множество, но не обо всех следует сейчас рассказывать. Могу только подытожить: я уверен в том, что неизменность стратегического курса, нацеленного на внедрение новейших материалов и технологий, — основа стабильности компании в настоящем и будущем.