То ли люди, то ли куклы


Наталия ЕРМОЛАЕВА

Рыночный успех компании во многом зависит от квалификации персонала предприятия, его умения и желания продуктивно работать. Вопросы управления персоналом должны занимать одно из ключевых мест в общей стратегии развития предприятия. Важная роль в оптимизации данного процесса принадлежит автоматизированным системам управления персоналом — Human Resource systems.

Какая же роль отводится сотрудникам при тотальной автоматизации процессов? Неужели могут оправдаться опасения некоторых специалистов по ERP-системам, считающих автоматизацию управления кадрами прямой дорогой к превращению персонала в кукол-марионеток? Мнение о том, что эту задачу нельзя доверить системам управления предприятием, имеет право на жизнь, но реальность показывает, что компаниям все же необходимы более совершенные, чем кнут и пряник, способы управления персоналом.

Современные автоматизированные системы управления персоналом предназначены для оптимизации работы в первую очередь руководства и персонала кадровых служб предприятий и играют большую роль в повышении производительности их труда. В частности, менеджеры по персоналу c помощью таких систем освобождаются от выполнения рутинных операций при работе с кадрами, подготовке и учете приказов (по оценкам специалистов, на работу с документацией по персоналу кадровики тратят более половины рабочего времени). Автоматизированное хранение и обработка полной кадровой информации также позволяют эффективно осуществлять подбор и перемещение сотрудников. Кроме того, автоматизированный расчет заработной платы с учетом сведений о позициях штатного расписания, отпусках, больничных, командировках, льготах и взысканиях дает возможность работникам бухгалтерии точно и оперативно начислять зарплату, формировать бухгалтерские отчеты, относить затраты на себестоимость. И это лишь некоторые из функций современных автоматизированных систем управления персоналом.

Существующие в настоящее время на рынке автоматизированные системы управления персоналом по их функциональной направленности можно разделить на следующие основные группы:

  • многофункциональные экспертные системы, позволяющие проводить профориентацию, отбор, аттестацию сотрудников предприятия;
  • экспертные системы для группового анализа персонала, выявления тенденций развития подразделений и организации в целом;
  • программы расчета зарплаты;
  • комплексные системы управления персоналом, позволяющие формировать и вести штатное расписание, хранить полную информацию о сотрудниках, отражать движение кадров внутри фирмы, рассчитывать зарплату.

В частности, с помощью экспертных систем сопоставляются личностные, профессиональные и психофизиологические качества претендента на занятие вакансии с похожими параметрами лучших специалистов предприятия. Такие программы дают возможность достаточно эффективно (с формальной точки зрения) отбирать перспективных специалистов. Подобные системы довольно дороги, использовать их имеет смысл только на крупных предприятиях при наличии большого количества вакансий. Эти системы не позволяют автоматизировать повседневные, рутинные операции персонала кадровых служб.

Комплексные системы управления персоналом используются для автоматизации кадровой работы любой компании. В первую очередь такие системы необходимы руководству для получения оперативных данных по любому вопросу, связанному со структурой предприятия, штатным расписанием, вакансиями и информацией о сотрудниках. Своевременно принять правильное решение может лишь руководитель, способный быстро оценить сложившуюся ситуацию на основе анализа актуальных сведений о состоянии дел в компании. Поэтому немаловажным условием использования HR-систем является также возможность интеграции системы кадрового учета с системами бухгалтерского учета и управления предприятием.

В современной конкурентной бизнес-среде резко возросла заинтересованность в высококвалифицированных сотрудниках. Увеличился спрос руководства и кадровых служб компаний на специализированные данные о персонале, которые помогают лучше спланировать будущие потребности в нем и реализовать свои планы путем продуманного рекрутинга, назначения и сохранения в штате талантливых и высококвалифицированных сотрудников. Именно поэтому сегмент приложений управления персоналом является сейчас одним из наиболее быстро развивающихся на мировом рынке бизнес-приложений.

В настоящее время на российском рынке наблюдается подлинное многообразие предложений по разработке и поставке автоматизированных систем управления персоналом (как отечественных, так и западных). К достоинствам отечественных пакетов можно отнести адаптированность к российской системе учета и делопроизводства, а также более низкую цену по сравнению с известными пакетами западных фирм. Преимуществом западных пакетов является более полная функциональность.

HR-модули и системы пользуются заслуженной популярностью как среди работников компаний, так и среди сотрудников кадровых отделов. Первые видят в них удобную технологию, с помощью которой они получают мгновенный доступ к HR-информации: разнообразным отчетам, запискам, документам и многому другому. Вторые, наконец-то избавившись от утомительной и рутинной канцелярской работы, становятся не просто консультантами по вопросам управления персоналом, а настоящими стратегическими партнерами руководства компании.