Куда скачет давление?


Леонтий БУКШТЕЙН

Если кровяное давление у вас никогда не меняется, значит, вы уже умерли. Потому что изменение давления — это естественная реакция живого организма на множество внешних и внутренних факторов — от загрязнения атмосферы до состояния вашего скелета. Плюс питание, вредные привычки и наследственные факторы. Плюс вес тела и условия труда. Плюс… Но обо всем по порядку.

Сначала, как говорят ученые мужи, определимся с формулировками и понятиями. Что же такое кровяное давление вообще? Это переменное давление, под которым кровь находится в кровеносном сосуде. Его величина зависит прежде всего от работы сердца и количества крови, поступающей в сосудистую систему. Кроме того, немаловажные факторы — интенсивность оттока крови на периферию (голова и руки-ноги), сопротивление стенок сосудов и их эластичность, а также вязкость крови.

Есть три вида, или типа, давления: внутри артерий — артериальное давление, внутри капилляров — капиллярное и внутри вен — венозное. Нас в основном волнует давление артериальное.

Наиболее высокое давление — в аорте. По мере продвижения крови по сосудам ее давление снижается. В крупных артериях и венах сопротивление току крови невелико, и давление в них уменьшается постепенно, плавно. Заметнее всего снижается давление в капиллярах, где сопротивление току крови самое значительное. Между тем кровяное давление постоянно меняется. Во время систолы желудочков сердца кровь с силой выбрасывается в аорту, давление крови на этот момент наибольшее. Это наивысшее давление называют систолическим, или максимальным. Оно возникает в связи с тем, что из сердца в крупные сосуды при систоле притекает больше крови, чем ее оттекает на периферию.

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-11В фазе расслабления сердца (диастолы) артериальное давление понижается и становится диастолическим, или минимальным. Разность между систолическим и диастолическим давлением — пульсовое давление. Чем меньше его величина, тем меньше поступает крови из желудочка в аорту в систолической стадии. В плечевой артерии человека систолическое давление составляет 110—125 мм ртутного столба, а диастолическое — 60—85 мм ртутного столба. Разницу в величине систолического и диастолического давления, точнее, колебания в их величинах, мы воспринимаем в виде пульсовой волны, которую называют пульсом.

Кстати, о частоте пульса. У певчих птиц она достигает примерно 1 тыс. ударов в минуту, у слона — 25—30, у человека (в спокойном состоянии) — около 60. У детей кровяное давление значительно ниже, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем больше площадь капиллярной сети и шире просветы кровеносных сосудов, а следовательно, ниже давление крови (по мере роста организма капилляры сдавливаются и просветы уменьшаются).

Но вернемся ко «взрослым» проблемам. Величина кровяного давления зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий человека. Она изменяется с возрастом, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении и т. д. Однако у тех, кто систематически занимается тяжелым физическим трудом, а также у спортсменов величина систолического давления может быть меньше и составлять 90—100, а диастолического — 60 и даже 50 мм ртутного столба.

У нас в организме работают сложные механизмы регуляции уровня давления, возвращающие его к норме по окончании действия отклоняющих факторов. В ряде случаев механизмы этой регуляции нарушаются, и тогда уровень кровяного давления меняется. Стойкое изменение кровяного давления в сторону повышения называют артериальной гипертензией (гипертонией), а в сторону понижения — артериальной гипотензией (гипотонией). Хотя изменение кровяного давления часто играет защитно-приспособительную роль, при отклонении его от нормы (а это бывает практически с каждым человеком) лучше проконсультироваться с врачом, поскольку на уровень кровяного давления, как уже было сказано, влияет множество различных факторов.

ЧТО НАД ВАМИ ДОВЛЕЕТ

Сначала задайтесь вопросом, какое ваше нормальное давление и куда оно скачет? Вверх или вниз? Почувствовав (или, скорее всего, узнав от врача), что у вас не все ладно с давлением, научитесь прежде всего правильно его измерять. Аппаратов для этого разработано множество, их дизайн стал гораздо привлекательнее, но качество замера не сильно продвинулось вперед.

Электронные приборы, измеряющие артериальное давление, выдают немного завышенные показания по сравнению со старыми, традиционными тонометрами, имеющими стрелку и круговую шкалу. Дело в том, что в электронных тонометрах применен наиболее современный принцип измерения давления — осциллометрический, они более чувствительны из-за использования электронных датчиков давления. Это нужно учитывать при выборе тонометра.

Приборы-автоматы, где манжеты крепятся на запястье или пальце, обладают высокой погрешностью измерения и для гипертоников не подходят. Более надежными пока остаются тонометры, где манжета крепится традиционно на плече.

Кстати, вы уверены, что знаете, к какому отряду — гипертоников или гипотоников — нужно отнести вас лично?

ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ, НО ЛУЧШЕ НА МЕСТЕ

Повышенное кровяное давление, или гипертензия, составляет до 90% всех случаев хронического изменения артериального давления. В экономически развитых странах 18—20% взрослых людей страдают гипертонической болезнью, то есть испытывают повторные подъемы артериального давления до 160/95 мм ртутного столба и выше. Но специалисты ориентируются на величины «случайного» давления, измеряемого после пятиминутного отдыха, в положении сидя, трижды подряд (в расчет берутся самые низкие величины). Что интересно, добросовестные врачи при первом осмотре измеряют давление обязательно на обеих руках, а при необходимости и на ногах.

У здоровых людей в 20—40 лет «случайное» артериальное давление обычно ниже 140/90 мм ртутного столба, в 41—60 лет — меньше 145/90 мм, у тех, кто старше 60 лет, — не более 160/95 мм ртутного столба. Если у вас возрастная норма превышена, то, увы, речь идет о заболевании гипертонической болезнью. Она возникает обычно в возрасте 30—60 лет. Ее признаки — боль и шум в голове, плохой сон, снижение работоспособности. Дальше может быть хуже, поэтому не стройте из себя супермена и тут же идите к врачу.

Другой случай. Пониженное давление, так называемая гипотензия. Тоже, в общем, ничего хорошего. Гипотензия обычно определяется как постоянное падение систолического давления более чем на 20 мм ртутного столба через минуту после вставания. Прежде считалось, что гипотензии подвержено столько же пожилых людей, сколько и гипертензии. Однако последние исследования показали, что среди людей старше 55 лет гипотензия отмечается всего лишь у 6%. Специалисты думают, что во многих случаях гипотензия вызвана лекарственными препаратами, принимаемыми гипертониками, например мочегонными средствами. Такой же эффект (имеется в виду падение давления) могут давать алкоголь и некоторые сердечные лекарственные средства, транквилизаторы и антидепрессанты. Если лекарство вызывает головокружение, слабость, головную боль и обморочное состояние, ассоциирующиеся с гипотензией, вам нужно поменять лекарства.

Оценить состояние собственной сердечно-сосудистой системы можно самостоятельно. Это делается по формуле (1 — М/Р) х 100, где М — величина минимального кровяного давления, Р — частота сердечных сокращений в минуту, пульс. В норме полученный индекс должен быть равен нулю. Плюсовые или минусовые значения свидетельствуют о наличии нарушений. Еще один способ. Надо разделить количество сердечных сокращений в минуту на частоту дыхания. У здоровых людей данный показатель равен 2,8—4,9. Отклонения в любую сторону указывают на неэффективную регуляцию деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В любом случае не нужно паниковать. Вы не одиноки: весь мир мается проблемами с кровяным давлением. И одно дело, когда у вас перехватывает дыхание и резко стучит в груди после пробежки вверх по лестнице на два этажа, и совсем другое, когда вы не можете долго выдерживать мало-мальски значительные нагрузки, весь день вас мучает «тяжелая голова», боль и жжение в груди слева…

Во-первых, проанализируйте свой стиль жизни: как и сколько времени вы заняты на работе сверх установленного регламента, часто ли конфликтуете с окружающими? Во-вторых, курите ли, какую пищу едите, что и сколько пьете? Даже излишнее количество соли в пище может запустить механизм болезни. В-третьих, забудьте о ночных бдениях на работе и, хотя бы временно, — в ночном клубе. Взвесьтесь, наконец. Вспомните, что ноги у вас не только для того, чтобы нажимать на педали — ходите чаще и больше: заставьте себя.

Не хватает силы воли, заведите собаку. Синди Вилсон, доктор философии, доцент и директор по науке Университета наук о здоровье (США) провела такой эксперимент: она измерила давление у 92 студентов колледжа, затем попросила их почитать вслух, про себя и пообщаться с дружелюбной собакой. Чтение вслух вызвало повышение давления, в то время как чтение про себя и общение с собакой — его понижение. Ее работа только подтвердила положительное отношение к «терапии домашними животными», разработанной медиками уже давно. Другие исследования показали, что больные с коронарной болезнью сердца, у которых есть домашнее животное, имеют больше шансов остаться в живых через год после выписки из отделения коронарной терапии, чем те, у кого его нет. А исследования, проведенные среди детей, свидетельствуют, что присутствие домашнего животного снижает их давление во время чтения и отдыха.

Далее, не увлекайтесь белковой пищей. Ешьте больше зелени, фруктов, богатых калием. Будьте осторожны, самостоятельно выбирая лекарства, потому что правильно говорят: одно лечит, а другое калечит.

И последнее. Умейте переключаться, не зацикливайтесь на проблемах. «Самоедство» может привести к такому положению, когда у вас не будет уже вовсе никакого давления. Если вы человек нервный, вспыльчивый, это, конечно, не значит, что вы обязательно будете гипертоником, но при наследственной предрасположенности — вполне возможно. Кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, а значит, и перепадам артериального давления.

На прощание — рецепт доктора Чехова: «Жизнь — пренеприятнейшая штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно… нужно:

    а) уметь довольствоваться настоящим

    б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».