Бизнес-дипломатия эффективнее государственной

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-11Александр ПОЛЯНСКИЙ, главный редактор

Решение о принятии России в ВТО, как показал очередной форум АТЭС, становится все более вероятным. Но переговоры руководства Всемирной торговой организации с Правительством России идут трудно. Несколько недель назад представители ВТО даже заявили, что могут их прервать.

С деятелями отечественного предпринимательского сообщества, впрочем, диалог прерывать не собираются. Члены президиума правления РСПП Алексей Мордашов, Каха Бендукидзе, Михаил Фридман, Рубен Варданян и Игорь Юргенс ведут активные консультации. Разногласия наблюдаются и в этом разговоре.

Между тем, по подсчетам специалистов Высшей школы экономики, если Россия в будущем году не сможет подать заявку о вступлении в ВТО, то потери ее бюджета составят 4 млрд. Однако вступление в ВТО тоже не бесплатно: торговая организация требует от России сделать более либеральным доступ на свой рынок услуг, в частности финансовых, а также формировать тарифы на энергоресурсы для внутреннего и внешнего рынка по единым принципам.

Обсуждение либерализации финансового рынка идет тяжело. Российские официальные лица настаивают на сохранении существующих ныне ограничений: работа на рынке разрешается преимущественно компаниям-резидентам, иностранным фирмам позволено выполнять ограниченный круг операций. Особенно существен вопрос по страховому рынку, который сейчас является самым главным отечественным аккумулятором частных денег. Доступ на рынок страховых услуг был камнем преткновения на переговорах Китая о вступлении в ВТО целых десять лет, он может стать таковым и в нашем случае.

В то же время представители крупного российского бизнеса считают возможным обсуждать активную либерализацию финансового рынка, позволяющую российским компаниям увеличить капитализацию.

Другой трудный вопрос на переговорах с ВТО — тарифы. Европейские переговорщики полагают, что на российском рынке энергоресурсов нужно создать конкурентную среду, но наталкиваются на сопротивление официальных лиц с российской стороны. Однако РСПП реагирует на данное предложение более благожелательно.

При общении с представителями крупного бизнеса взаимопонимания достичь оказывается гораздо легче, так как предприниматели научились лучше находить сбалансированные между интересами различных отраслевых групп решения. Правительству пора начать перенимать их опыт.