Секретное оружие


Наталия ЕРМОЛАЕВА

В мае 2001 года в 19 штаб-квартирах Организации Североатлантического договора было установлено приложение 11i, разработанное корпорацией Oracle для нужд электронной коммерции и относящееся к классу систем планирования ресурсов (ERP). Решение о заключении контракта между Oracle и НАТО принято с целью перевода финансовых документов организации на международные гражданские стандарты, а также получения более полной картины состояния финансов в реальном времени. Североатлантический альянс, выбрав в качестве платформы для построения автоматизированной финансовой системы решение Oracle E-Business Suite версии 11i, фактически подтвердил наличие у Oracle секретного оружия — универсальной ERP-системы.

Компания Oracle давно и хорошо известна практически в каждом уголке мира: и там, где ведут борьбу за передел собственности транснациональные корпорации, и там, где бизнес находится практически в зачаточном состоянии. Oracle основана более 20 лет назад и сейчас является одним из крупнейших производителей приложений для электронного бизнеса и второй в мире компанией по поставке программных продуктов. Численность сотрудников корпорации по всему миру приближается к 50 тыс. человек.

Корпорация разрабатывает специализированные решения для различных отраслей промышленности и бизнеса: металлургической, автомобильной, авиационной, аэрокосмической, телекоммуникационной, нефтегазовой, розничной торговли, финансовой сферы, образования, коммунального хозяйства, госсектора.

Приложения Oracle включают полную линейку продуктов: базы данных и специальные серверы, средства разработки приложений и систем принятия решений, приложения для управления бизнесом.

Последние несколько лет наибольший интерес из всех продуктов компании вызывает комплекс готовых бизнес-приложений Oracle

E-Business Suite (более известный под торговой маркой ERP-приложений комплекса — Oracle Applications). И хотя эти системы пока менее популярны, чем SAP, они, по мнению специалистов, очень перспективны и обладают рядом полезных особенностей.

БОЛЬШЕ МОДУЛЕЙ — ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Набор ERP-приложений Oracle включает около 100 модулей, которые позволяют любой компании решать основные бизнес-задачи: планирование, снабжение, управление запасами, взаимодействие с поставщиками, управление отношениями с покупателями, управление персоналом, финансовое планирование, расчеты и управленческий учет.

В ERP-приложения Oracle

E-Business Suite 11i входит несколько интегрированных блоков и модулей, ориентированных на различные бизнес-задачи: управление продажами, управление заказами и отгрузкой, планирование материальных потоков, корпоративное снабжение, производство, управление проектами, управление финансами, анализ. Особого внимания заслуживает модуль управления персоналом, включающий модули «Расчет заработной платы и взаиморасчеты с персоналом» (Payroll) и «Табельный учет». Эти модули появились в системе в результате проведенной компанией «Борлас Ай-Би-Си» локализации и адаптации Oracle HRMS («Управление персоналом») к специфике российских предприятий.

Важной особенностью работы системы является взаимная интеграция Oracle CRM, Oracle ERP (Oracle Applications) и Oracle E-Hub (Exchange). Они образуют единый комплекс для электронного бизнеса — Oracle E-Business Suite, что позволяет предприятиям использовать в системе единый источник данных и выстраивать действительно универсальную систему.

ТИП ПЛАТФОРМЫ: ЛЮБАЯ

Для Oracle E-Business Suite версии 11i в качестве платформы выбирают операционную систему, наилучшим образом соответствующую всем запросам и потребно стям предприятия. В частности, система работает под управлением ОС Microsoft Windows 9x/NT/2000 вообще без установки дополнительных специальных приложений.

Oracle E-Business Suite можно устанавливать на сетевых компьютерах, PDA, телевизионных приставках, рабочих станциях, мини-компьютерах, кластерах, мэйнфреймах.

Ограничение, на которое компания пошла сознательно, — это работа ERP-системы с единственной базой данных. Oracle

E-Business Suite изначально проектировался и создавался с использованием всего спектра возможностей базы данных Oracle. Постоянное развитие базы данных и применение новых информационных технологий (а Oracle сам является новатором и разработчиком таких технологий) обеспечивают масштабируемость, производительность и надежность ядра автоматизированной системы управления предприятием.

ПИШЕМ «КЛИЕНТ», ПОДРАЗУМЕВАЕМ «ПАРТНЕР»

Oracle E-Business Suite поставляется с полностью открытыми исходными текстами, подробным описанием внутренней архитектуры базы данных и множеством открытых интерфейсов, что позволяет при необходимости быстро разобраться в структуре и логике работы системы и внести дополнения или изменения в зависимости от требований пользователя.

Система содержит широкий набор различных механизмов (включая специальный модуль «Управление качеством»), которые могут помочь предприятию обеспечить соответствие внутренних процессов уровню стандартов серии ISO 9000.

С момента анонсирования данного комплекса корпорация Oracle выпустила уже шесть версий с дополнениями, создав таким образом совершенный, функционально насыщенный набор приложений. Сегодня преимуществами бизнес-приложений Oracle пользуются свыше 12 тыс. организаций и компаний всех отраслей экономики. В 2001 году Oracle

E-Business Suite внедрили свыше 1,4 тыс. компаний во всем мире. В СНГ более 40 ведущих компаний выбрали данный комплекс для построения своих корпоративных информационных систем управления. И хотя это число внедрений намного меньше числа внедрений SAP, оно неуклонно увеличивается.

Информируем вас, что в августе 2002 года в г. Уфе, после гибели в небе над Германией около 60 детей из Башкирии, создан Благотворительный некоммерческий фонд «Одаренные дети».

Фонд «Одаренные дети» учрежден для содействия творческому развитию и росту одаренных в разных областях культуры и образования детей школьного возраста, создания условий и оказания поддержки в реализации детских творческих инициатив и проектов.

Деятельность фонда предполагает осуществление культурно-образовательных и просветительских программ, создание образовательных учреждений, осуществление и развитие детских культурно-образовательных связей и обменов, участие в различных гуманитарных акциях, в том числе международных, учреждение премий и оказание финансовой поддержки детям, добившимся особых результатов в учебе и творческой деятельности и нуждающимся в такой поддержке из-за материальных или физических проблем.

Просим вас оказать благотворительную помощь для реализации нашей программы и надеемся на дальнейшее сотрудничество с вами.

С уважением,президент Благотворительного некоммерческого фонда «Одаренные дети»,

ректор УГИС, д-р экон. наук, профессор, засл. деятель науки РБ, член-корр. РАЕН А. Дегтярев

Реквизиты Благотворительного некоммерческого фонда «Одаренные дети»:

Россия, Башкортостан, 450077, г. Уфа, ул. Чернышевского, 145.

Тел.: 007 3472 289134, 007 3472 527705, факс: 007 3472 520806

Адрес: 450054, Россия, Башкортостан, г. Уфа, ул. Шафиева, 11.

E-mail: utisido@ufacom.ru

Расчетный счет Благотворительного некоммерческого фонда «Одаренные дети»:

№ 40703810600250000031

Текущий валютный: № 40703978100250000017

Реквизиты банка: ОАО «УралСИБ», ИНН 0274062111, БИК 048073754

кор/сч. 30101810600000000754

P.S. Мы благодарим редакцию журнала «БОСС» за первый вклад в помощь детям — бесплатную публикацию этой информации.