Инфляционная неожиданность

Александр ПОЛЯНСКИЙ, главный редактор

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-10Судя по всему, годовому прогнозу инфляции не суждено сбыться. Вместо ожидавшейся в сентябре нулевой инфляции в последнюю неделю месяца цены рванули вверх. Госкомстат обнародовал данные, которые свидетельствуют о всплеске инфляции: на потребительские товары и услуги цены выросли на 10,3%, а на промышленную продукцию поднялись еще больше, что со временем обязательно скажется на потребительском секторе рынка.

Причем стоимость одних и тех же товаров увеличивается не только в рублевом исчислении, но и в долларовом эквиваленте. Это происходит потому, что рублевые цены растут быстрее, чем курс доллара. Так, с начала года рост цен «в долларах» составил примерно 5%. А следовательно долларовые накопления населения обесценились за это время на те же 5%. Соответственно увеличились и долларовые цены на российскую продукцию, что, естественно, не способствует ее конкурентоспособности и сбыту.

Правительство, скорее всего, будет вынуждено принимать срочные меры, чтобы удержать инфляцию к концу года в обещанных пределах (14%). Минфину придется проводить жесткую политику в области бюджетных расходов, которые традиционно возрастают именно к концу года. Учитывая это, многие эксперты сомневаются в достижимости данного показателя и называют в качестве более реальных другие цифры — 15—16%.

Таким образом, в очередной раз годовой инфляционный прогноз Правительства не оправдался, что весьма печально, поскольку именно неудачное прогнозирование является одним из ключевых факторов роста цен.