«Уйти хлопнув дверью нетрудно»


Любовь ШПАКОВА

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-09В июльском номере журнала было опубликовано интервью с исполнительным директором Ассоциации выпускников Высшей школы международного бизнеса АНХ Любовью Шпаковой, речь тогда шла о том, как топ-менеджерам найти «место под солнцем». Тема нынешнего разговора — как правильно увольняться.

(Беседу ведет Анастасия Саломеева.)

— Правда ли, что стресс, который испытывает человек при увольнении, один из самых сильных?

— Да, увольнение очень сильный стресс, даже если оно происходит мирно. Это отмечают все психологи. Для соотечественников психологические проблемы, связанные с переменой работы, особенно актуальны. Ведь раньше у нас было принято, что человек всю жизнь работал на одном месте, где и проходил его карьерный рост. Такое воспринималось, как хорошая трудовая биография.

Сейчас ситуация изменилась, по статистике, менеджеры в России раз в три года меняют компании. На Западе подобное случается еще чаще. Американские психологи вообще советуют раз в пять лет полностью менять уклад жизни. А потому в США относительно легко переходят из одной компании в другую, без особых проблем переезжают из штата в штат. Россияне пока не столь активны. Хотя уже наблюдаются подвижки: многие топ-менеджеры отправляются из столиц в регионы, где получают возможность реализовать свои проекты, что положительно сказывается на их дальнейшей карьере.

— Можно ли каким-то образом минимизировать психологические издержки?

— Если вы приняли карьерное решение, то прежде всего вам необходимо хорошо уйти из компании, в которой вы сейчас работаете. Предупреждаю: сделать это будет нелегко, тем более если в вас видят полезного для фирмы сотрудника. Ведь наибольшее напряжение возникает именно тогда, когда увольняется ценный специалист.

Большинство из нас, получив интересное предложение, начинают думать, как сообщить эту «потрясающую» новость шефу. Действительно, самое сложное — разговор с непосредственным начальником. К нему следует очень тщательно подготовиться и провести его так, чтобы с наименьшими потерями выйти из щекотливой ситуации.

Помните: не стоит мотивировать свое решение тем, что вам здесь все надоело. Лучше сослаться на некие обстоятельства, которые вынуждают покинуть любимую фирму.

Конечно, мы не обсуждаем ситуацию, когда менеджер уходит из компании хлопнув дверью, что тоже нередко встречается. Но это особый случай, и общие рекомендации здесь дать невозможно, поскольку каждая подобная ситуация очень индивидуальна.

— Как же смягчить неприятный разговор?

— Давайте рассмотрим ситуацию с позиции сотрудника. Ваше искусство должно состоять в том, чтобы избавить непосредственного руководителя от возможного, но весьма нежелательного ощущения им собственного непрофессионализма. Ведь когда приходит подчиненный и объявляет об уходе, пусть даже и вполне обоснованно объясняя причину подобного решения, все равно и для самого начальника, и для других людей, работающих в компании, это ощутимый удар по профессионализму руководителя. Ведь именно он вовремя не увидел, что специалист чем-то недоволен, и вовремя не предложил ему интересный проект, не повысил зарплату.

Существуют два способа. Первый: вы приходите к шефу как к мудрому и опытному руководителю за советом. И говорите примерно следующее: «Меня приглашают в другую компанию, обещают оклад в два раза больше, чем я получаю здесь, к тому же там я буду вести интересные проекты… Но прежде чем принять решение, мне бы хотелось посоветоваться с вами». Используя такой прием, можно безошибочно определить, насколько вас ценят в компании, и, исходя из реакции шефа, решить, стоит ли оставаться.

Прекрасно, если начальник сразу не начнет метать громы и молнии и в ваш адрес, и в адрес той компании, куда вас переманивают, а предложит конструктивный диалог: «Давайте обсудим условия, при которых вы остаетесь». Возможно, это будут именно те условия, которые вас устроят. Я знаю немало случаев, когда менеджеры после подобного разговора продолжали работать в компании, а статус и эффективность их деятельности значительно повышались.

Но если руководитель не сделал предложения, от которого очень трудно отказаться, рекомендую немедленно писать заявление об уходе. Подумайте, а стоит ли оставаться в компании, где вас недооценивают? Возможно, вы рискуете упустить интересное и выгодное предложение.

— Ну а если ситуация развивается по неприятному сценарию и шеф начинает метать громы и молнии?

— Нужно совершенно спокойно это выдержать и ни в коем случае не отвечать взаимными оскорблениями. Поздно выяснять отношения. Ведите себя сдержанно, не допускайте эмоциональных всплесков, способных помешать реализации ваших карьерных планов. Дайте руководителю время успокоиться и все обдумать. И ждите его реакцию. Если в скором времени интересное предложение не поступит — увольняйтесь.

— А в чем заключается второй способ?

— Сотрудник придумывает себе легенду, по которой он вынужден временно уйти из дорогой и любимой компании под благовидным предлогом. Например, необходимо продолжить обучение, поехать на стажировку, внезапно заболел кто-то из родственников и вам нужно проводить с этим человеком больше времени… Но обязательно дайте понять, что уходите на время. Кстати, сейчас такой способ применяется все чаще.

Подобный вариант менее болезнен для вашего непосредственного руководителя. Хотя и здесь есть определенный риск: чем раньше на старой работе станет известно, что вы перешли в другую компанию, тем хуже для вашей репутации.

И еще немаловажная деталь. Если придумали себе легенду, то играйте до конца по всем правилам. Не следует откровенничать с сотрудниками по поводу истинных целей вашего ухода с работы, даже если коллеги — ваши закадычные друзья.

— То есть, как я понимаю, до разговора с непосредственным начальником о своем возможном увольнении в коллективе распространяться не стоит?

— Этика бизнеса предполагает, что проблемы увольнения нужно обсуждать непосредственно с руководителем, и только с ним. Лучше молчать и не давать повода для слухов. Ведь есть вероятность того, что какое-либо доверенное лицо раньше вас доложит обо всем шефу, и тогда какую бы легенду ни придумали, вы потерпите фиаско.

Кстати, некоторые сознательно распространяют слухи о своем уходе, чтобы получить повышение по службе или прибавку к жалованью. Это своего рода игра ва-банк, и начинать ее можно только тогда, когда разговоры с шефом о том, что вы согласны работать по 24 часа в сутки, брать на себя б’ольшую ответственность, позади. Но прежде все же изучите ситуацию: вдруг кто-то претендует на ту же должность и уже опередил вас; узнайте, как в фирме относятся к увольнениям. Разработайте сценарий и действуйте четко по нему. Однако хочу предупредить: такой вариант очень рискован — вас могут отпустить «без боя».

Итак, подведем черту. Если после разговора с шефом вам тут же не предлагают лучшие условия — уходите. Поскольку, с одной стороны, вы можете упустить лестное предложение, а с другой — не факт, что теперь вас будут хорошо воспринимать в коллективе. Вполне вероятно, через некоторое время уже без вашей просьбы укажут на дверь.

И один совет, который в равной мере применим в обоих случаях. Перед тем как покинуть компанию, устройте «прощальное чаепитие». Ведите себя дружелюбно, напоследок говорите коллегам только хорошие слова. Ведь неизвестно, как сложатся обстоятельства в дальнейшем.

Я знаю один случай, когда сотрудник, уволившись, сумел сохранить хорошие отношения с коллективом компании и своим непосредственным начальником. Через два года компания, куда он перешел, начала работать на том же рынке, что и его предыдущий работодатель. К этому времени и сотрудник, и его бывший шеф занимали одинаковые должности. Их взаимное расположение позволило фирмам заключить стратегический альянс, от которого выиграли обе стороны.

— А можно посмотреть на увольнение глазами работодателя?

— Попробуем. Как я уже сказала, факт увольнения ценного сотрудника принято считать ошибкой непосредственного руководителя. И если ваш сотрудник собирается уходить, совсем неважно, какой из двух способов он избрал, — это явный сигнал, что что-то не так либо в вашем стиле управления, либо в корпоративной культуре компании, либо в системе мотиваций.

— Но может быть, менеджеру просто хочется чего-то нового?

— Безусловно, в большинстве случаев инициатором поиска карьерных альтернатив становится сам топ-менеджер, стремящийся реализовать собственную стратегию управленческого развития и карьерного продвижения. Согласно статистике, основными причинами смены работы представителями топ-менеджмента являются:

— неудовлетворенность своей текущей деятельностью;

— потребность в личностном развитии;

— неудовлетворенность спецификой работы в конкретной организации.

Американские исследователи утверждают: менеджеры высшего звена наиболее важным фактором, определяющим принятие того или иного карьерного решения, называют возможность повысить уровень ответственности своей деятельности.

Карьерное решение, как и любое управленческое, начинается с осознания проблемы. Причем наличие или отсутствие реальной проблемы не всегда столь уж очевидно. Приведу еще один пример.

К генеральному директору некоей фирмы пришел финансовый директор и, ссылаясь на болезнь жены, попросил освободить его от части обязанностей. Опытный руководитель понял, что дело в другом, и предпринял совершенно неожиданное действие: он провел ротацию всех топ-менеджеров. В итоге финансист стал заниматься маркетингом.

— А компании такие перемены не повредили?

— Безусловно, существовал огромный риск. Но руководитель правильно подобрал новые должности своим топ-менеджерам. Кроме того, вскоре он пригласил профессионального психолога, который индивидуально работал с каждым из них. Через год и отношения в коллективе, и экономические показатели стали гораздо лучше. Но самое интересное: у финансиста-маркетолога жена больше не болела.

Итак, к вам приходит сотрудник и сообщает о желании уволиться. Вам сразу же необходимо взвесить так называемые альтернативные издержки: что будет, если сотрудник уйдет, что будет, если он останется на других условиях. Вполне вероятно, откровенный разговор с подчиненным положит начало вашему совместному проекту по повышению эффективности работы этого менеджера в компании. Конечно, если подчиненный останется, придется потратить определенные усилия на то, чтобы он чувствовал себя комфортно, и не сочтите за труд очень внимательно присматриваться к нему. Вполне возможно, вы нашли всего лишь временное решение проблемы.

Универсальный совет любому руководителю: разработайте систему архивации знаний. Очень многие фирмы испытывают трудности после увольнения компетентного сотрудника. Если вы считаете, что незаменимых людей нет, заранее позаботьтесь, чтобы увольнение кого бы то ни было минимально отразилось на деятельности вашего предприятия. Выход один — должна существовать система управления корпоративными знаниями.

Иногда с менеджерами заключают контракты, по которым сотрудник обязан проработать в фирме определенный срок. Но на мой взгляд, это не панацея. Не знаю ни одного случая, когда бы человека, действительно решившего уволиться, удержал такой контракт.

— Как быть, когда отношения между начальником и подчиненным за время их совместной работы настолько усложнились, если не сказать испортились, что уволиться красиво никак не получается?

— Это тяжелый случай. Да, такое бывает, но сейчас подобные ситуации встречаются реже. Когда речь идет о топ-менеджерах, то изначально подразумевается, что человек владеет психологией, основами управления людьми и коммуникативными навыками. Недавно мы проводили опрос среди выпускников ВШМБ. И на вопрос: «Что вам дала программа МВА?» многие ответили — умение работать с людьми. Это как раз и иллюстрирует тот факт, что психологически грамотных управленцев становится все больше.

Другое дело, если генеральный директор сам постоянно провоцирует конфликты. Не следует забывать, что семеро из десяти уволившихся работников расстаются со своим рабочим местом не из-за того, что не справляются с обязанностями, а из-за личных конфликтов. Конечно, в подобной ситуации вы вряд ли что-то сможете изменить. Но тем не менее постарайтесь поговорить с таким начальником, цивилизованно выяснить отношения. Я рекомендую перед этим разговором определиться, в каком ракурсе вы будете вести беседу, тщательно продумать свои аргументы.

Старайтесь красиво выходить из любых конфликтов. Если же, несмотря на ваши усилия, обстановка в компании не улучшилась — увольняйтесь.

— Как себя вести менеджеру, покидающему компанию, с подчиненными?

— Если вы руководите отделом, ваша задача создать в нем такую обстановку, чтобы при всех бурях в компании его сотрудники были одной командой. Естественно, коллективу будет нелегко, если вы уйдете. Но нужно сформировать у своих подчиненных уверенность в том, что, даже не работая в компании, вы остаетесь вместе с ними и по возможности будете еще встречаться. Это верно, естественно, при условии, что вам удалось такую команду создать.

Конечно, я не советую напрямую говорить: «Ребята, как только я там устроюсь, я вас всех заберу к себе». Подобные обещания можно давать лишь самым приближенным подчиненным и лишь при очень доверительных отношениях. Тем более что особенно болезненной для фирмы является ситуация, когда из нее вместе с руководителем уходит целый отдел.

— Скажите, а увольняться надо, когда уже наверняка знаешь, где ты будешь работать, или можно уйти в никуда?

— Я считаю, что настоящий профессионал всегда знает, куда он уходит. Хотя многие со мной не согласятся. Есть мнение, что новую работу лучше искать сразу после увольнения или во время отпуска. Но необязательно, что вы быстро найдете хорошее место, иногда на это требуется немало времени. Мне известен случай, когда прекрасный менеджер, уволившись из фирмы, искал работу около года — правда, у него была редкая специальность.

Некоторые считают, что неэтично искать новое место, работая в фирме, мол, это ослабляет лояльность сотрудника к компании. Хотелось бы возразить: практика показывает, что человек, который ищет работу, не всегда увольняется из компании. Возможно, увидев ситуацию на рынке труда и проанализировав свои обязанности и уровень зарплаты, сравнив их с тем, что ему предлагают в других местах, он просто не захочет уходить.

Наверное, нельзя дать универсальный совет как следует поступать: увольняться, уже имея в запасе новое место работы, или все-таки искать работу после увольнения. Оба способа имеют как плюсы, так и минусы. Но лучше все же третий — о нем мы говорили в июльском номере — идеальный вариант, когда хед-хантеры находят вас сами и переманивают в другое место.

— Какие трудности могут ожидать менеджера после того, как он объяснился с шефом и решил уходить?

— Вы будете обязаны после подачи заявления об увольнении какое-то время поработать на старом месте; согласно Трудовому кодексу, данный срок составляет два недели. Но иногда с менеджерами заключают контракты, где обговаривается значительно больший срок, вплоть до трех месяцев. Это неэтично. Ведь другая компания, скорее всего, не будет ждать вас так долго, если только вы не уникальный специалист.

Отдельный вопрос — ваш преемник. Нередко человека просят порекомендовать кого-то на свою должность. Кое-где такое условие тоже зафиксировано в контракте. На мой взгляд, это неправильно. Кадровыми вопросами должны заниматься профессионалы, имеющие соответствующий опыт и получающие за свои услуги деньги. Поэтому советую вам вежливо отказаться от подобной просьбы. Помните, что рекомендации очень опасная вещь: вы можете знать профессиональные качества человека, но не знать личностные, и наоборот. И в итоге допустите серьезную ошибку.

Исключение — когда менеджер рекомендует непосредственного подчиненного, если вы знаете такого человека в своем отделе, обязательно скажите о нем шефу. Но вы должны взять обязательства передать ему необходимые знания.

Если генеральный директор настроен против вашего увольнения, он может долго не подписывать заявление. В данном случае советую подписать его сначала у HR, и тогда это будет уже его забота — следить за тем, чтобы ваш руководитель в конце концов поставил свою подпись. Кстати, работодателям я не советую так поступать. Если человек твердо решил уйти, удержать его невозможно. Я даже знаю случай, когда менеджер ушел из компании без подписи под своим заявлением генерального директора. В ваших интересах не потерять своего сотрудника навсегда, оставив с ним какую-то связь.

Итак, резюме: уйти с работы хлопнув дверью нетрудно. К тому же на какое-то время это может принести вам удовлетворение. Сложнее потом. Жизнь очень часто преподносит неожиданные сюрпризы. Поэтому и для менеджера, и для работодателя расставаться лучше всего мирно. И никогда не исключайте возможности того, что вам придется вернуться на прежнюю работу.