Пик в черном дипломате

Александр ПОЛЯНСКИЙ, главный редактор

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-09В конце августа в Думу поступил проект бюджета на 2003 год, по традиции его привезли офицеры фельдсвязи в черном дипломате, изображение которого было растиражировано десятками телекамер. Столь острый интерес понятен — бюджет-2003 самый трудный за последние годы: на будущий год приходится пик выплат по внешним долгам.

При этом бюджет 2003 года будет исполняться на фоне снижения налогов, что, естественно, означает и снижение доходов казны. Кроме того, больших средств потребует восстановление пострадавших от стихии регионов страны. Конъюнктура на нефтяном рынке, «отвечающем» за наши основные валютные доходы, пока благоприятна, но рынок этот, как известно, подвержен резким колебаниям.

Ситуация трудная. Недаром вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сравнил исполнение бюджета-2003 с «переходом армии Суворова через Альпы». Тем более что финансовое поведение страны в будущем году станет тестом на соответствие государства цивилизованным нормам, а экономики — рыночным принципам.

В сложившемся положении чрезвычайно важно эффективное взаимодействие всех властей: президента, правительства, обеих палат парламента. Без этого «переход через Альпы» обречен.