Компания с характером


Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-09Ассоциация «Кубаньнефтегазстрой» – одно из ведущих предприятий Краснодарского края, да и всей России, занимающихся строительством нефтегазовых объектов и комплексным обустройством месторождений углеводородного сырья. За последние несколько лет компания вышла на столь высокий технологический уровень, что стала участником крупнейших отечественных и зарубежных проектов.

Деятельность ассоциации всегда отличалась безупречным качеством выполненных работ. В этом смысле логотип «Кубаньнефтегазстроя» можно считать знаком качества.

Нефтегазовое строительство в России как самостоятельная отрасль имеет сравнительно недавнюю историю. Его зарождение связано с бурным развитием в середине XX столетия отечественной нефтяной промышленности и началом применения трубопроводов как наиболее прогрессивного средства транспортировки углеводородного сырья и продуктов его переработки. На этом фоне этапы развития каждого предприятия, их достижения являются серьезными вехами становления всей отрасли.

История ассоциации «Кубаньнефтегазстрой» еще короче, хотя ее деятельность и опирается на многолетний опыт работы предприятий, входящих в эту структуру в советское время (ассоциация в начале 90-х годов сгруппировала вокруг себя разрозненные управления бывшего Миннефтегазстроя СССР, действовавшие на территории Краснодарского края). В тот период в России появилось множество фирм-однодневок, большинство из которых просуществовало недолго. Однако возглавляемое академиком Владимиром Борисовичем Андрейчевым молодое предприятие ставило перед собой долгосрочные цели, опиралось на советский опыт и стандарты качества. Именно за счет этих принципов работы предприятие выстояло в годы, когда инвестиционные расходы, в частности затраты на строительство, считались ненужной роскошью, и достойно встретило экономический рост.

В основе успеха «Кубаньнефтегазстроя» лежит ориентация на профессионализм, специализация, использование самого современного оборудования — в компании никогда не считали излишними вложения в основные фонды.

В результате ассоциация заняла ведущее место среди строительных организаций нефтегазового комплекса. Если первоначально в компании работало 350 человек, то сейчас на объектах занято уже более 3 тыс. Ассоциация строит магистральные газопроводы и объекты нефтегазового комплекса, проводит дефектоскопию неразрушающими методами контроля, осуществляет гражданское и промышленное строительство (лицензия дает право возводить соответствующие объекты на территориях с сейсмичностью девять баллов).

Сегодня на предприятии задействованы сотни единиц самой современной техники, с помощью которой возможно реализовать сложнейшие проекты: рентгеноаппараты панорамного типа «Кроулер», лаборатории, утразвуковые аппараты IPOCH, вспомогательное оборудование для производства автоматической сварки, сварочное оборудование фирмы «Линкольн» DC-400 для ручной сварки, установки «Энершильд» для полуавтоматической сварки.

СТУПЕНИ УСПЕХА

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-09Главный показатель деятельности любого предприятия — стабильно высокий уровень всех выполняемых работ. Количество и масштаб объектов, построенных ассоциацией, говорят сами за себя: это сотни проектов, многие из которых имеют всероссийскую и всемирную известность.

Ассоциация «Кубаньнефтегазстрой» принимала участие в международном проекте — строительстве объектов нефтепроводной системы КТК-Р (Каспийский трубопроводный консорциум), которая обеспечила транспортировку нефти из Казахстана через Россию в новый терминал на Черном море «Новороссийск-2». Это позволило осуществлять загрузку танкеров со скоростью 12,7 тыс. куб. м/ч (80 тыс. баррелей/ч). Предприятие еще весной 1999 года приступило к сооружению третьего участка нефтепровода общей протяженностью 173 км и всей прилегающей инфраструктуры и выполнило задание в срок.

Для строительства объекта такого масштаба необходимо было провести большой объем земляных работ — осуществить рекультивацию земель и выемку грунта без нарушения плодородия почв. На низменных участках трубопровода уложено 22 тыс. бетонных утяжелителей, предохраняющих трубопровод от всплытия. Построено 27 переходов через автодороги, железные дороги, горные реки. Сварено более 17 тыс. стыков, в том числе и автоматической сваркой. В проекте занято свыше 1,3 тыс. сотрудников ассоциации, задействовано более 300 единиц самой современной техники.

Кульминацией системы КТК-Р является морской терминал. Этот уникальный объект включает в себя десять резервуаров по 100 тыс. т каждый, системы подачи и учета нефти, комплекс береговых сооружений, трубопровод диаметром 1400 мм и протяженностью 9,4 км. И с задачей по его возведению «Кубаньнефтегазстрой» справился в срок и с хорошим качеством, что отмечено иностранными компаниями.

Одна из самых актуальных задач — участие в российско-турецком проекте «Голубой поток». В ходе его реализации применяются уникальные технологические решения, в том числе и в области строительства. Стоимость проекта составляет примерно 1,5 млрд. Для участников вводятся долгосрочные налоговые льготы на время строительства газопровода по территории России, аналогичные решения приняты и в Турции. «Кубаньнефтегазстрой» выиграл тендерные торги на строительство линейной части трубопровода — укладку 47 км труб и строительство компрессорной станции «Краснодарская» и уникальной компрессорной станции «Береговая», обойдя при этом несколько известных строительных фирм.

Стремясь оправдать доверие заказчиков — «Газпрома» и «Строй-

трансгаза», предприятие провело серьезную технологическую подготовку и уже развертывает работы на порученных объектах. По словам руководства «Кубаньнефтегазстроя», ассоциация стремится выдержать набранный темп и укрепить свои позиции в строительном бизнесе, тесно взаимодействуя в данном проекте с крупнейшими мировыми компаниями. И ряд объектов, в частности линейную часть, уже предъявляет у сдаче.

Ассоциация принимает участие в тендере на ведение работ второй очереди проекта «Сахалин-2», который можно без натяжек назвать самым успешным иностранным нефтегазовым проектом в России. На начало 2002 года в него было вложено 1,7 млрд. За три первых сезона добычи на комплексе «Витязь» у берегов Сахалина из Пильтун-Астохского месторождения добыто около 4 млн т нефти, и в этом году добыча составит еще 1,22 млн т, весь этот объем был экспортирован. «Кубаньнефтегазстрой» не без оснований рассчитывает на победу.

Компании — члены ассоциации в последние несколько лет выполняют значительный объем работ, связанных с благоустройством и решением социальных проблем Краснодарского края. Так, фирма «Гешефт» возвела недавно пятиэтажный 62-квартирный жилой дом общей площадью 5,2 тыс. кв. м; двухэтажный 16-квартирный жилой дом в станице Новотитаровской, семь двухэтажных жилых домов в микрорайоне № 5 г. Краснодара общей площадью 2,3 тыс. кв. м и десятки коттеджей. Ассоциация перечислила значительные средства пострадавшим от наводнения весной 2002 года — всего вместе с Каспийским трубопроводным консорциумом 3 млн руб.

«Кубаньнефтегазстрой» сотрудничает с многочисленными отечественными и зарубежными партнерами, выходя уже и на мировой строительный рынок, в частности возводит объекты в Турции.

СИЛА — В ЕДИНСТВЕ

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-09Успех предприятия на рынке, по мнению экспертов, связан с высокой мобильностью строительства вне зависимости от месторасположения и степени сложности объектов, даже на Крайнем Севере. При этом объекты возводятся качественно: предприятие создало технологический стандарт на строительство нефтегазовых сооружений, который отвечает отечественным и зарубежным нормам.

Одна из головных компаний, входящих в ассоциацию, — «Краснодарнефтегазстрой» за два последних десятилетия проложила тысячи километров трубопроводов диаметром от 720 мм, давлением до 75 атмосфер. Это хороший для России километраж и опыт. Все предприятия, входящие в ассоциацию, — хозяйственно самостоятельные единицы, работают по своим объектам, на своих сегментах строительного рынка. Ряд общих задач возложен при этом на холдинговую структуру.

Собственно строительно-монтажная часть ассоциации представлена крупными предприятиями — это «Краснодарнефтегазстрой» и ОАО «СМУ-4», ведущие комплексные работы по созданию технологической цепочки нефтегазовых объектов.

В ассоциацию несколько лет назад вошли еще две компании — «Агрострой», занимающаяся объектами аграрного комплекса, и «Гешефт», сферой деятельности которой является жилищно-гражданское строительство. Это позволило значительно расширить спектр ее деятельности и включить в него такие направления, как возведение объектов промышленного, гражданского и дорожного строительства, производство железобетонных изделий и конструкций, комплексное строительство жилых домов.

При осуществлении крупных проектов ассоциация выступает «единым фронтом», аккумулируя все свои производственные мощности и разнообразные технологические ресурсы.

Сегодня «Кубаньнефтегазстрой» — это целая система, производственный комплекс, готовый взяться за решение профильных и сопутствующих задач любого уровня сложности.

НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-09Бессменным президентом ассоциации, душой и разумом всех проектов «Кубаньнефтегазстроя» на протяжении многих лет является Владимир Андрейчев. Владимир Борисович всегда подчеркивает, что судьба компании сложится настолько успешно, насколько по-хозяйски действует управленческая команда предприятия.

Андрейчев — настоящий, рачительный хозяин. Человек системного склада ума, ученый, с одной стороны, и жесткий практик, инженер-строитель, принципиальный хозяйственник — с другой. Такое редкое сочетание профессиональных и личностных качеств позволило Владимиру Борисовичу создать компанию с таким же характером — мощную, работоспособную, динамично развивающуюся.

Особое внимание президент «Кубаньнефтегазстроя» уделяет органичному развитию собственного предприятия в рамках общей инфраструктуры края. Ассоциация вошла в Союз строителей Кубани.

Совершенствуясь и двигаясь вперед, ассоциация активно — и прямо, и косвенно — содействует развитию региона. Являясь одним из ведущих предприятий Краснодарского края, «Кубаньнефтегазстрой», естественно, и один из основных налогоплательщиков. Руководство ассоциации работает в тесном контакте с администрацией края, помогая решать множество серьезных проблем. Уже несколько лет «Кубаньнефтегазстрой» строит жилые дома и социально значимые объекты, активно занимается благотворительностью. Академик Андрейчев удостоен звания «Почетный стоитель России».

Владимир Борисович награжден почетным дипломом, подписанным министром труда и социального развития РФ Александром Починком, за активную работу по реализации системы государственных мер по улучшению положения детей в РФ, профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, их социальной реабилитации в современном обществе. «Кубаньнефтегазстрой» оказывает спонсорскую помощь школам, где учатся дети-инвалиды, краевой организации инвалидов Великой Отечественной войны. Предмет особого внимания — семьи моряков с АПЛ «Курск»: предприятие обеспечивает им материальное содействие.

Президент «Кубаньнефтегазстроя» получил также благодарность от управления Екатеринодарской и Кубанской епархии (подписанную митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором) за финансовую поддержку православной телепередачи «Отчий дом» и помощь в строительстве православного храма Смоленской богоматери в Краснодаре…

Ассоциация имеет все основания уверенно смотреть в будущее. Впереди — многие километры трубопроводов, современные сооружения, порты, комплексы… Главное, что необходимо для осуществления этих проектов, — доверие партнеров — у ассоциации есть.