«Информационно-аналитические системы — новый шаг в технологиях управления современным бизнесом»


Галина КИПЕРВАРГ


Бизнес: Организация, Стратегия, Системы № 2002-08Информационно-аналитические системы получают все более широкое распространение в бизнесе, поскольку позволяют принимать качественные решения. Одним из крупнейших поставщиков таких систем в России является компания R-Style Softlab. Заместитель генерального директора этой компании Галина Киперварг в интервью нашему журналу дает анализ рынка данных систем и возможностей их использования.

— Галина Лазаревна, с развитием в России банковского дела и предпринимательства наблюдается возрастающая потребность в комплексных информационно-аналитических системах (ИАС). Как вы считаете, с чем это связано?

— Действительно, чтобы не отстать от ритма жизни, который задает современный бизнес, руководителям, топ-менеджерам, принимающим решения, требуется полная и всеобъемлющая информация о текущем положении дел, состоянии рынка, позициях конкурентов. Причем крайне важно получать ее своевременно. Однако на практике, решая управленческие задачи, руководство сталкивается с рядом серьезных трудностей, прежде всего связанных с подготовкой и дальнейшим использованием данных.

Чтобы обеспечить полноценный анализ состояния компании или банка и получить достоверные прогнозы, нужно собрать, сохранить, обработать и проанализировать огромное количество сведений из самых разнообразных источников, а для этого необходим инструмент, объединяющий в себе передовые информационные технологии и развитый математический аппарат. В рамках базовых систем автоматизации (во всяком случае тех, что представлены на рынке сегодня) решить указанные задачи довольно проблематично, а иногда просто невозможно: требуемые данные нередко рассредоточены по разным системам обработки. Даже если система едина, но нужны очень сложные отчеты, их формирование занимает много времени и ресурсов. Вот почему роль специализированных информационно-аналитических систем в последнее время становится все более значительной. В ряде случаев они даже способны предложить руководителю качественные трактовки результатов, полученных в ходе применения аналитических методик, формируя своего рода автоматизированные аналитические записки.

— И какое же решение предлагает R-Style Softlab?

— Наша компания разработала информационно-аналитическую систему RS-DataHouse, которая представляет собой хранилище данных, включающее компоненты так называемых OLAP-технологий. RS-DataHouse предусматривает централизованное хранение и регулярный сбор информации из различных источников, ее систематизацию по подразделениям, направлениям бизнеса, клиентам и по другим параметрам, а также возможность проведения интерактивной аналитической обработки данных. Кроме того, она позволяет свободно выгружать и загружать любой документ в полтора десятка форматов, в том числе MS Office и Интернет, что немаловажно, учитывая его все возрастающее значение в нашей жизни. Обмен информацией производится при помощи любого электронного носителя.

Весьма тщательно проработана процедура безопасной доставки данных в хранилище для территориально распределенных организаций. Сведения передаются только в закрытом виде, для чего служит специальная система защиты информации с применением электронно-цифровой подписи. Осуществляется строгое разграничение доступа, причем несколькими способами. Помимо этого, четко отслеживаются все факты передачи информации, предусмотрена развитая система «квитовок» (подтверждений и уведомлений о доставке, получении и т. д.), а также созданы подробные протоколы обмена, исключающие возможность потери или фальсификации сообщения.

В результате на базе хранилища данных RS-DataHouse можно построить по-настоящему эффективную систему управленческого учета. Все это особенно важно для крупных многофилиальных организаций, где вопрос объединения «разноформатной» информации стоит исключительно остро.

Надо сказать, что технологии хранилищ данных очень молоды. Мировая практика их использования насчитывает не более десяти лет, и на рынке поставщиков подобных решений не больше, чем пальцев на одной руке. Так что мы вправе считать себя пионерами (по крайней мере, одними из идущих в авангарде) в этой перспективной индустрии программного бизнеса.

— Какие возможности предоставляет ваша система корпоративным аналитикам, маркетологам? Насколько им удобно работать с ней?

— Инструментальные средства, предусмотренные в ИАС RS-DataHouse, автоматизируют выпуск всей регламентированной отчетности и максимально упрощают подготовку любых отчетных форм для внутренних нужд организации в соответствии с требованиями пользователей.

Наряду с международными и авторскими методиками анализа существует возможность добавлять собственные методики без обращения к разработчикам. Инструментом здесь служит построитель отчетов, позволяющий легко и удобно настраивать точные шаблоны документов и заполнять заданные позиции рассчитанными значениями показателей. При этом пользователь-экономист, например, оперирует привычными и доступными понятиями, такими, как «балансовый счет», «обороты по дебету» и др. Для создания показателей применяется формульный язык, включающий и стандартные математические функции, и специальные, причем он является расширяемым — в него можно добавлять новые нестандартные функции.

— В последнее время все актуальнее для банков, предприятий и компаний становится тема бюджетирования. Есть ли какие-то наработки в этом плане у R-Style Softlab?

— Безусловно, бюджетирование дает возможность менеджменту постоянно иметь общую картину функционирования корпорации и ее состояния, прогнозировать финансовый результат, контролировать риски и оптимизировать затраты. Кроме того, оно позволяет ставить перед исполнителями четкие цели по достижению конкретных доходных отметок и проводить анализ соотношения доходов и расходов по различным показателям, подразделениям и проектам.

С недавнего времени в нашей компании ведутся работы по реализации системы бюджетирования в рамках RS-DataHouse. Надо сказать, что это новое направление ее использования, оно стало активно развиваться после VII Международного форума разработчиков интегрированных банковских систем, состоявшегося в сентябре прошлого года. В ходе демонстрации нашей системы многие участники и гости форума интересовались, существуют ли специализированные решения в сфере бюджетирования, понимая под данным термином широкий диапазон задач — от составления сметы затрат до сложных технологий прогнозирования и моделирования, в том числе наличие методик оценки рынков.

— Интересно, а используются ли разрабатываемые вами технологии в деятельности самой R-Style Softlab?

— Разумеется. Они нашли отражение в системе внутриофисного бюджетирования, так что «сапожник без сапог» — это не про нас. Система реализована путем соответствующей настройки показателей и отчетов в RS-DataHouse. Она предназначена для поддержки принятия управленческих решений, связанных с такими аспектами, как определение доходности и себестоимости конкретных направлений работы компании, проектов и услуг; выявление структуры затрат по видам деятельности (администрирование, выполнение функций технической поддержки, основная деятельность) и этапам производства (анализ и проектирование, разработка, тестирование, внедрение, сопровождение). Но это, конечно, далеко не полный перечень ее возможностей, использующихся у нас. Выражаясь научным языком, воплощенная сейчас в системе методика представляет компоненту методологии управленческого учета на основе функционально-стоимостного анализа (Аctivity based costing), которая будет включена в общую методологию бюджетирования, а пока приносит вполне конкретную пользу как самостоятельная методика.

Какие выгоды может дать этот продукт? Даже на уровне уже реализованной функциональности видно, что система позволяет с высокой степенью объективности оценить фактические затраты не только по проектам — а их у нашей компании достаточно много, — но и проанализировать структуру трудоемкости и стоимости по видам работ, раскрыть показатели вплоть до конкретных действий, выполненных конкретным сотрудником в конкретный день. Очень наглядны графические отображения структуры затрат времени и средств на различные проекты и виды работ. Элементы системы внутриофисного бюджетирования могут быть использованы как для функций анализа, так и для контроля исполнительской дисциплины, учета мотиваций сотрудников и т. п. Кроме того, накопление базы данных по структуре трудоемкости работ позволит в перспективе более обоснованно планировать новые проекты и порядок их выполнения, чтобы сократить уровни рисков.

— Каким категориям клиентов адресована информационно-аналитическая система RS-DataHouse?

— В принципе ограничений на сферу ее применения нет. Хотя можно сказать, что в данный момент RS-DataHouse ориентирована главным образом на использование в организациях трех категорий. К первой относятся небольшие банки, которые не занимаются собственными аналитическими разработками. Для этих учреждений реализованы готовые решения, то есть широкий набор встроенных инструментов, в том числе анализ баланса и клиентской базы, а также расчет показателей, используемых во многих известных методиках. В то же время RS-DataHouse прекрасно подходит и для второй категории — средних и крупных банков, предпочитающих применять собственные, самостоятельно созданные методики. В подобном случае специалисты банка с помощью наших инструментальных средств могут без особых усилий создать свои алгоритмы на базе готового решения. И, наконец, третья категория — крупные организации, включая финансовые учреждения, коммерческие структуры и т. п.

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы № 2002-08— Если бы потребовалось кратко сформулировать достоинства RS-DataHouse, как бы вы охарактеризовали главные преимущества, которые получит организация с ее внедрением?

— Хочу еще раз подчеркнуть, что RS-DataHouse — многофункциональный комплекс, имеющий в своем составе инструменты для поддержки процессов полного жизненного цикла данных — от их поступления до использования в разных режимах анализа с целью принятия решения. Создавая RS-DataHouse, мы стремились включить в нее разнообразные методики и обеспечить возможности для их гибкой адаптации к условиям работы каждой организации. RS-DataHouse позволяет выполнять произвольные запросы, а также оперировать объектами системы, извлекая из хранилища нужную информацию не только по заранее предусмотренным шаблонам, но и в том разрезе, в каком требуется руководителю, аналитику или маркетологу компании.

Таким образом, если сформулировать основные достоинства RS-DataHouse буквально в двух словах, то главное в ней — гибкость и широкие возможности для проведения всестороннего анализа.

Итак, что же получит руководство организации в результате внедрения системы RS-DataHouse? Прежде всего возможность принимать верное решение, основанное на полной и всеобъемлющей информации о своем бизнесе за счет интеграции данных из разных источников, а не на анализе лишь одной его стороны, как это происходит, когда используются модули анализа, встроенные в учетные системы. Гибкие и мощные средства RS-DataHouse позволяют необходимые для принятия решения сведения представить в интересующем вас ракурсе всего одним движением «мыши». Не надо обращаться к программистам, не нужно опасаться того, что пересчет данных займет чересчур много времени, которое дороже всего. Причем удобные средства конструирования аналитических показателей в состоянии обеспечить расширение системы в соответствии с растущими потребностями, развивающимся бизнесом.

Возможности ИАС RS-DataHouse дают основание рассматривать ее в качестве базовой интегрирующей компоненты для создания единой информационной среды и одновременно как надежный инструмент для поддержки принятия решений, который остро необходим сегодня многим организациям, предприятиям и учреждениям.

СПРАВКА «БОССа»

R-Style Softlab — одна из крупнейших компаний компьютерного холдинга R–Style. Более 350 ее сотрудников занимаются комплексной автоматизацией банков и предприятий. Продукция R–Style Softlab — это несколько десятков программных комплексов, которые могут функционировать как автономно друг от друга, так и в различных взаимосвязанных комбинациях. Разрабатываемые ею автоматизированные системы оказывают существенное влияние на развитие российского рынка программного обеспечения. Продукты R-Style Softlab эксплуатируются в каждом четвертом банке, действующем на территории Российской Федерации, а также во многих кредитных учреждениях СНГ (в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Украине) и в ряде российских подразделений западных банков. Программные комплексы компании выбрали для автоматизации своей деятельности 15 из 17 объединенных территориальных банков и свыше 300 отделений Сбербанка России, свыше тысячи российских предприятий различных форм собственности. Клиенты R–Style Softlab обеспечивают финансовую основу таких принципиально важных секторов экономики, как нефтегазовый комплекс, железнодорожный транспорт, атомная, легкая, лесная и угледобывающая промышленность, сельское хозяйство.

Разрабатывая прикладные решения, R-Style Softlab взаимодействует с известнейшими мировыми производителями аппаратного обеспечения, операционных систем, систем управления базами данных. В числе компаний, с которыми установлены тесные партнерские отношения, — Microsoft, IBM, Sun Microsystems, Oracle и др.