Фрукты, овощи и солнце


Леонтий БУКШТЕЙН

Медленно, с отступлениями и потерями лето все-таки пробралось в город. И с его приходом горожане потянулись на летние веранды ресторанов, баров и кафе. Рестораторы вынесли на солнце зонтики и столики, организовали импровизированные летние кафе. Одним словом, жизнь чудесна…

Как и где теперь отдыхают или «ланчуют» деловые люди? Вот что говорит Марианна Шестинская, старший менеджер по привлечению клиентов компании «Вест-марк»:

— Я как-то с тремя своими коллегами попала в гостеприимный ресторан «Шеш-Беш» на Пятницкой, после рабочего дня. Мы не переставали удивляться тому, что увидели, услышали и попробовали здесь. Начать с оформления залов, дизайна.

Ни я, ни мои спутники не знали, что это ресторан азербайджанской кухни. Но детали оформления, униформа официантов и меню довольно быстро дали нам об этом знать. А название прояснила официантка, когда после заказа кувшина красного сухого вина предложила сыграть с заведением в игру шеш-беш. Условие такое: бросаются кости из деревянного стаканчика на деревянный поднос. Если выпадет «шеш-беш» — шесть и пять — мы получаем еще один кувшин вина бесплатно. Мы выиграли, и получили кувшин!

Отдельно нужно рассказать о меню и ценах. Стол в ресторане, я бы сказала, шведско-азербайджанский. Шведский — потому что по-шведски разрешен один подход за холодными закусками без ограничения количества взятого. А азербайджанский — потому что по-кавказски щедрый, ну и, конечно, восточный: различные фрукты и овощи, зелень, салат из капусты с виноградом, фасоль, сыр (или брынза, или что-то в этом роде), различные соленья и копчености, включая селедку и скумбрию… Одной такой тарелки хватило нам на всех четверых. Пивным фанатам тоже есть где разгуляться: пиво и отечественное, и импортное — на любой вкус.

Расслабляющая восточная музыка располагала к неспешному времяпрепровождению. Три часа пролетели довольно быстро. Мы ели шашлычки из печени с курдючным салом, бесподобную постную свинину, долму в виноградных листьях и баранину с соусом.

Под занавес заказали бакинский чай в глиняном чайнике; разливали его в специальные стаканчики своеобразной формы. Чай был неповторимо ароматным. Трижды мы просили добавки. А вкуснейшая пахлава и всевозможная выпечка их собственного производства довершили дело. Мы просто объелись. И все это стоило нам по 400 руб. с человека. Честное слово!

Николай Разумовский, заместитель генерального директора компании «Анкар», питается частенько на бегу, но и у него есть любимые места:

— В пафосные рестораны я не хожу, пафоса и на работе хватает. Моя слабость — демократичные точки питания, расположенные недалеко от офиса. Одна из них — харчевня «Едрена Матрена». Одно название чего стоит. Музыкальная программа там, правда, на любителя, одежда персонала — тоже. Зато быстро, вкусно и недорого.

Сами судите: жаркое по-домашнему в горшочке, большой выбор салатов и закусок, щи и другие виды первых блюд… Все есть — на выбор. И хороший ассортимент пива. Не только я, многие это местечко привечают: иной раз и не попадешь, когда хочешь.

Ведущий менеджер по контрактам и закупкам компании «Солс» Николай Гринченко не любит «классические» рестораны:

— В ресторане меня привлекает не только еда как таковая. Хочется и поразмяться, и посмеяться, и поспорить. А потому чаще бываю в клубных заведениях. Одно из них мне особенно по душе.

Это ресторан и бильярдный клуб «Битый час». Здесь по-настоящему клубная атмосфера, без напряжения и чопорной официозности: «нож справа, вилка слева». Для новичков же обнаружится нечто неожиданное. Например, присев за столик, над которым висит картина, и заказав одноименный ей коктейль, вы получаете напиток за полцены. Или взять десертные тарелки — на них проставлены цифры, и если сумма чисел на ваших тарелках составит «очко» — число 21, то от заведения вы получаете специальный приз.

В «Битом часе» подают карпаччо, несколько салатов, сыр «Дор блю», завернутый в бекон и обжаренный в тесте. Все очень даже неплохо. Еще готовят блюда из рыбы, ягненка, острые колбаски. Я не большой любитель плотно поесть, но ланч-кафе здесь приятнейшее. Нарушить сухой закон можно достойно и со вкусом — есть и пиво, и изысканные напитки: текила, виски, вина и диджестивы. И море коктейлей.

Другой клуб, что мне по душе, — это известные многим «Гвозди». Сейчас клуб-ресторан преобразился в демократичное пивное заведение. Но кому же захочется в солнечный день сидеть в душных помещениях! Поэтому у ресторана появилась летняя площадка.

Здесь я люблю с друзьями попить пива, которого в меню огромное количество сортов (как фильтрованного, так и нефильтрованного) — от сравнительно дешевого отечественного до более дорогого голландского, а также попробовать блюда русской и грузинской кухни. И все это под открытым небом, за удобными деревянными столиками и с хорошей музыкой. Что может быть лучше? А вообще любимый наш день — пятница, конец трудовой недели и начало выходных. Не нужно беспокоиться о том, что утром придется рано вставать и с больной головой идти на работу. В этот день можно, и даже нужно, позволить себе расслабиться в том или ином заведении, лучше всего — именно в «Гвоздях». В этом клубе во дворе нас встречает охрана и провожает к входу. Спустившись вниз, оказываетесь в клубе, сделанном в русском стиле.

Здесь своеобразный интерьер с покосившимися изгородями, почерневшей деревенской мебелью и лубочными картинками на стенах. Официанты в белых рубашках, черных жилетках с бабочками провожают нас к столику, подают меню и обслуживают по первому разряду. Но это еще не все.

В полдевятого вечера начинается развлекательная программа «Русские забавы» — для сильных духом, а также для тех, кто не любит скучать. Она включает и душевные разговоры с официантом, и армрестлинг, и состязание по подъему гирь, и борьбу с медведем, и конкурс на забивание гвоздей, и многое другое. То есть пошуметь в рамках дозволенного удастся на всю катушку!

У менеджера компьютерной фирмы «Асофт» Кирилла Казеева привязанности давние и постоянные:

— Я давно «прописался» в стейк-ресторане «Гиляй». Его меню мне очень нравится: салат «Шексна» из жареной говядины, отварного картофеля, моркови, огурцов и помидоров. Закуска «Боярская» из обжаренной курицы с яйцом, жареным луком и сметанным соусом. А уж закуска «Слава Гиляя» из нежного утиного мяса — это и вовсе выше всяких похвал!

Весь июнь ресторан приглашал на прямые трансляции чемпионата мира по футболу, угощая болельщиков бесплатным пивом. Если есть желание, многое из меню ресторана, его фирменные приправы, соусы и десерты можно заказать на дом или в офис.

Аналитик фирмы «Дайн» Петр Грай считает наиболее интересной китайскую кухню:

— Мне довелось несколько лет работать в Китае, и там я пристрастился к кухне этой страны, полюбил ее всем сердцем и желудком. У нас в Москве немало китайских ресторанов, но мне больше всего приглянулся «Утка по-пекински». Приправы там, конечно, особенные, но для Китая традиционные: соевая паста, толченый чеснок, овощи, сахар.

Если наша фирма хочет показать своим западноевропейским партнерам Азию в Москве, мы ведем их именно сюда. Здесь вам предложат медузу с толченым чесноком, свиной желудок в соевом соусе, доуфу (соевый творог, у нас он называется тофу) с ростками бамбука и древесными грибами, ароматизированные утиные яйца с имбирным соусом и прочую экзотику.

Обязательно попробуйте свинину! Ее в ресторане (как и вообще в Китае) готовят с отменным изыском: в соевой пасте с луком, с рыбой, с ананасом…

Можно долго перечислять все, что придумал шеф-повар. Скажу одно: это необычно и вкусно. А еще есть морепродукты, блюда из курицы… Ох, спасайте свои желудки!

Коммерческий директор компании «Бост» Юрий Наговицын — большой любитель итальянской кухни:

— Чтобы побаловать себя изысками итальянской кухни, далеко ездить не надо. В центре Москвы, среди старинных улочек, расположился ресторан «Леонардо». Местечко идеальное и для отдыха, и для деловых встреч.

Обстановка повторяет интерьеры замка XV века, помещение украшено действующими моделями изобретений великого Леонардо да Винчи. Под стать всему этому и средиземноморская кухня, в которой хочу отметить свои любимые пасту, свежую рыбу, морепродукты и мясо. А уж какой хлеб здесь выпекают! Винная карта вдохновит любого знатока вин. Днем в ресторане предлагают бизнес-ланч из трех блюд по вашему выбору. По вечерам — живая музыка.