Наше преимущество перед конкурентами — внимательное отношение к клиенту


Борис БИЧЕК

Директор словенской многопрофильной компании Renee&Co рассказал нам о бизнесе компании в Словении и России.

— Господин Бичек, когда была организована ваша компания и каково главное направление ее деятельности?

— Фирма Renee&Co была основана в октябре 1997 года, и сразу же ориентировалась на туристический бизнес. Решающим фактором стали большие перспективы туристической отрасли в России, впрочем, как и во всем мире. В немалой степени выбору этого направления способствовал и тот факт, что сами создатели фирмы имели солидный опыт работы в сфере туризма.

Специализация компании определилась довольно быстро — Renee&Co начала заниматься индивидуальными турами. Вскоре фирма приобрела репутацию очень надежной, и теперь нашими клиентами являются весьма известные люди.

— А какие услуги пользуются особой популярностью?

— В настоящее время мы предлагаем туры в разные государства, однако самыми востребованными направлениями остаются Словения и Россия. Именно здесь мы можем предоставить нашим гостям наиболее высокий уровень обслуживания.

У российских туристов особым спросом пользуется отдых, сочетающий посещение морских курортов и минеральных источников (или альпийских озер). Туристы из Словении оказывают предпочтение Москве и Санкт-Петербургу, а в последнее время проявляют интерес к активному отдыху на Байкале.

— Насколько мы знаем, туризм не единственная сфера приложения усилий компании?

— Да, спустя некоторое время после начала работы мы приняли решение о расширении компании. Оно было продиктовано не только нашими успехами, но и тем, что туристический бизнес, как никакой другой, тесно связан с множеством смежных направлений: от переводческих услуг до перевозок.

После расширения Renee&Co помимо туризма стала активно развивать авиаперевозки, торговлю и финансовые операции. Каждое направление деятельности теперь имеет свою торговую марку. Туристическая сфера — Renee-Tours, бизнес авиаперевозок — Renee-Air, финансовое направление — Renee-Financial.

Следует отметить: именно благодаря работе в сфере туризма у компании появились интересные знакомства и крепкие деловые связи, что в итоге и позволило освоить новые сферы деятельности. К примеру, в Москве Renee&Co будет представлять интересы словенской фирмы Stilles — одной из лучших по производству мебели, продукция которой популярна более чем в 30 странах мира. Stilles выпускает эксклюзивную классическую и современную мебель почти 60 лет. В числе ее заказчиков — Московский Кремль и дворец Пендли в Англии.

— По какому пути шло дальнейшее развитие компании?

— Следующим важным шагом по расширению Renee&Co стало открытие представительства в Москве. Это дало возможность изучать ситуацию и анализировать спрос на рынке российской столицы. А кроме того, что очень важно, налаживать личные контакты с клиентами, поскольку такой подход позволяет глубже понимать их проблемы и более точно определять их пожелания.

Основным направлением деятельности московского представительства является туристический бизнес на рынках России и Словении, а также работа с партнерами на Украине, в Казахстане и Прибалтике.

— Успех любой туристической компании в России напрямую зависит от ее способности заинтересовать клиента. В чем состоит конкурентоспособность вашей компании?

— Естественно, конкуренты в России у нас есть. Однако преимущество Renee&Co заложено уже в самом стиле ее работы. Со своими клиентами компания устанавливает самые тесные контакты и учитывает все их пожелания. К каждому гостю мы ищем персональный подход вне зависимости от того, приехал ли он как индивидуальный турист или в группе. Наибольшее внимание уделяем повышению качества обслуживания и уровня сервиса, для нас эти показатели являются основным критерием работы. И именно данному направлению развития фирмы ее руководство придает особое значение.

Еще одним преимуществом компании является очень широкий спектр предложений — от романтических путешествий до экстремальных туров, а также большой выбор дополнительных услуг.

— Насколько справедливо для Renee&Co известное утверждение «кадры решают все»? Предъявляете ли вы к своим сотрудникам особые требования?

— Естественно, ведь работа в туристическом бизнесе требует очень высокой квалификации и широкого кругозора. Подавляющее большинство наших сотрудников — классные специалисты с высшим образованием, от экономического до гуманитарного. Особое внимание уделяется знанию русского языка, а также других иностранных языков.

Разнообразие деятельности Renee&Co позволяет ее сотрудникам специализироваться в областях, которые для них наиболее интересны. Это дает возможность полностью раскрыть и проявить свои деловые качества и положительно влияет на качество работы.

— Процветание компании — во многом следствие успешного руководства. В чем состоит искусство управления такой крупной и многопрофильной структурой?

— Разумеется, успехи фирмы на рынке в немалой степени зависят от способности топ-менеджеров умело руководить ею.

Как и большинство моих коллег, я отношу себя к руководителям «смешанного» стиля и считаю его оптимальным. С одной стороны, для четкости работы часто требуется единоличная, иногда даже в какой-то степени авторитарная практика руководства. С другой стороны, высокая квалификация сотрудников нашей фирмы делает эффективным коллегиальный стиль управления. Правильное сочетание этих стилей и дает наилучшие результаты.