Мы построим новый Грозный


Ахмар ЗАВГАЕВ

О том, какова экономическая ситуация в Чечне, корреспонденту «БОССа» рассказал Ахмар Завгаев, член Совета Федерации, представляющий администрацию Чеченской Республики, член Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности.

— Какие отрасли промышленности наиболее перспективны для развития бизнеса в республике, кроме нефтяной сферы?

— В Чечне сегодня широкое поле деятельности для бизнеса. Наличие термальных вод в нашей республике открывает возможность выращивать овощи, фрукты, разводить цветы. Другая «золотая жила» для предпринимателя — минеральные источники. Третье, чем богата Чечня, — обилие диких плодов. Четвертое очень перспективное направление — табаководство. Благоприятный климат позволяет также заниматься животноводством, разведением птицы, овец. Наконец, винодельческая отрасль, которую надо восстанавливать.

Принимаемые Президентом РФ и федеральным правительством решения, касающиеся поддержки малого бизнеса, позволят нашей республике вновь вывести на высокий уровень ряд традиционных отраслей. Тем более что добиться этого можно без больших капиталовложений.

— Есть ли уже какие-либо подвижки на практике?

— В текущем году отведено определенное количество земель под выращивание табака. Принимаются меры по восстановлению вокруг Грозного тепличных хозяйств на термальных водах. В республику сейчас приехали для проработки вопросов представители Российского союза промышленников и предпринимателей.

— Теперь о нефтяной отрасли. Какова судьба Грозненского нефтеперерабатывающего завода?

— Завод полностью разрушен, однако мы пытаемся возобновить переработку нефти. Если в лучшие годы объемы переработки на НПЗ достигали 20 млн т, то в ближайшие два-три года мы рассчитываем выйти на 2 млн т. В основных нефтедобывающих районах, откуда шло почти 80% нефти, уже спокойно, действует гражданская власть. За счет этих районов можно сполна реализовать намеченную программу по восстановлению объемов переработки на Грозненском НПЗ.

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по возобновлению работы предприятия, и, как только она будет готова, мы начнем собственно строительство.

— Известно, что в Чечне работали, а кое-где и продолжают работать незаконные нефтеперерабатывающие предприятия, так называемые мини-заводы. Что намерена предпринять администрации республики для их ликвидации?

— Эти заводы возникали от безысходности и отсутствия всякой власти, значительная их часть принадлежала главарям бандформирований. Сейчас их осталось немного, причем заводы легализовали свою деятельность и платят налоги, создают рабочие места.

— Какую сумму налоговых поступлений сможет дать Чеченская Республика в федеральный бюджет?

— За 2001 год нашей республикой было собрано налогов на сумму 1 млрд 14 тыс. руб. Цифра сборов за текущий год, я думаю, окажется значительно выше за счет того, что сейчас увеличилась добыча нефти и выделены площади под сельское хозяйство.

— Есть ли проблемы со сбором налогов?

— Как ни странно, нет. Кто легально работает, тот аккуратно платит налоги.

— Город Грозный будет восстанавливаться в прежних границах?

— Сейчас мы ставим вопрос о строительстве рядом со старым нового Грозного. Сфера обслуживания в новом городе будет отдана частному сектору — гостиницы, рестораны, магазины, рынки, сервисное обслуживание, что, во-первых, освободит бюджет страны от вложения денег в строительство таких объектов, а во-вторых, создаст хорошее поле деятельности для бизнеса.

Новый город рассчитан на 250—300 тыс. человек. Располагаться он будет рядом со старым. Появление «нового» Грозного вызвано несколькими причинами. В первую очередь экологической проблемой. В некоторых районах «старого» Грозного в 30 раз превышены предельно допустимые нормы загрязнения окружающей среды. Вторая причина — экономическая, строительство на новом месте обойдется дешевле, чем восстановление. Немаловажный аргумент — криминогенная обстановка и безопасность, ведь в городе осталось очень много мин и снарядов. Наконец, социальный аспект: при массовом оттоке населения — чеченской и русскоязычной интеллигенции — выкупались за бесценок целые подъезды и дома. За $500—600 можно было приобрести трехкомнатную квартиру. И теперь, когда дом восстанавливают, нередко появляется хозяин, претендующий на весь подъезд. Таким образом, растет социальная напряженность. Именно эти проблемы заставляют нас вынести город на новую территорию.

— Когда планируется приступить к реализации проекта по строительству «нового» Грозного?

— Генплан строительства должен быть готов в первом полугодии 2002 года, Госстрой занимается этим вопросом. Затем сразу начнем строить.