ИНФЛЯЦИЯ СЪЕЛА РОСТ

Недавно были опубликованы данные Статистического комитета СНГ, согласно которым Россия заняла среди стран Содружества Независимых Государств только девятое место по темпам экономического роста в первом квартале 2002 года. Рост ВВП в Российской Федерации в первые три месяца текущего года составил 3,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения: в Казахстане, более или менее сопоставимом с Россией по масштабам экономики, рост ВВП составил 10,7%; несколько больше, чем у нас, рост и в Украине. В прошлом году по темпам роста Россия удерживала восьмое место среди стран СНГ, в этом оказалась уже на девятом, то есть наблюдается отрицательная динамика.

Тот же Казахстан существенно опережает Россию по доходам на душу населения, да и инфляция там 6,4%, а у нас — 18,6%. Кстати, быстрее, чем в России, на постсоветском пространстве цены растут только в Белоруссии. Она же занимает более низкое, чем наша страна, место по темпам роста валового внутреннего продукта. То есть существует корреляция между уровнем инфляции и темпами экономического роста.

По мнению многих экономистов, высокая инфляция является ключевой причиной замедления экономического роста. Ведь производителям нет резона увеличивать производство, если оно не обеспечивает рентабельность. А рентабельность выше нашей почти 20-процентной инфляции достижима далеко не во всех отраслях, а если и достигается, то ненамного превосходит процент роста цен.

Следовательно, главная задача, которую должно решить правительство, чтобы добиться высоких темпов экономического роста, считающихся жизненно важными для России, — борьба с инфляционными ожиданиями и растущими тарифами естественных монополий.

Александр ПОЛЯНСКИЙ, главный редактор