Время эффективного управления

Игорь Иванович Лаптев, председатель совета директоров компании «Информтехника и Связь»

Сегодня в период масштабной реструктуризации российских естественных монополий перед ними как никогда остро встали проблемы организации эффективного управления на базе современной телекоммуникационной инфраструктуры.

На российском рынке информационных технологий нет поставщика продукции или услуг, не стремящегося занести в список своих клиентов такие структуры, как МПС, РАО «ЕЭС России», «Газпром»… Однако задачи, для решения которых естественные монополии готовы инвестировать крупные средства в информационные технологии, крайне сложны. Работая в реальных секторах отечественной экономики, эти структуры являются не только крупнейшими заказчиками телекоммуникационного оборудования, но и самыми строгими экзаменаторами качества его работы.

К числу поставщиков, предлагающих технические решения, адекватные масштабности и сложности задач, стоящих перед департаментами связи и информатизации российских естественных монополий, относится компания «Информтехника и Связь», ставшая для них за 11 лет работы на отечественном IT-рынке ключевым поставщиком телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

Задачи наших крупнейших хозяйственных структур уникальны: на одновременно идущие масштабные процессы создания новой информационной инфраструктуры и модернизации существующей накладывается процесс реструктуризации ведомств и их перехода к полноценным рыночным отношениям, включающим широкое предоставление коммерческих услуг.

Для решения таких нетривиальных задач необходима прозрачная стабильная прогнозируемая среда хозяйствования, обеспечивающая эффективную управляемость всей структуры. Именно поэтому на повестке дня в наших естественных монополиях так остро стоит вопрос создания единых распределенных баз данных, а также организации их взаимодействия между собой на основе соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры.

Ясно, что развитое государство должно иметь единое информационное пространство всех государственных структур, поэтому для таких проектов особую значимость приобретают задачи обмена конфиденциальной информацией по защищенным каналам связи. После событий 11 сентября, изменивших мир, вопросы сбора и оперативного обмена конфиденциальными сведениями, имеющими отношение к обеспечению жизнеспособности всех ведомственных структур, оказались еще более актуальными.

Необходимость комплексного решения столь тесно интегрированных сложных задач предъявляет особые требования к проектным решениям, а также к устанавливаемому на сетях связи оборудованию и ПО. Очевиден выбор в пользу отечественных производителей — ими становятся компании, которые могут эффективно и надежно работать в условиях нестабильной экономики и выпускают продукцию не только на уровне международных стандартов качества, но и с учетом особых требований российских ведомств.

Практически с самого начала работы на отечественном рынке связи продукция компании «Информтехника и Связь» была ориентирована на применение в ведомственных сетях связи. При этом повышенное внимание уделялось ее способности легко интегрироваться с любой уже существующей системой связи таким образом, чтобы новая система переводила сеть заказчика на более высокий технологический уровень и открывала путь к дальнейшему совершенствованию.

Исходя из этих предпосылок, специально для МПС РФ была разработана станция «МиниКом DX-500. ЖТ» — единая цифровая платформа, предназначенная для модернизации сетей общетехнологической и оперативно-технологической связи железных дорог России. Данная коммутационная система — вариант серийной цифровой УПАТС «МиниКом DX-500» — учитывает такие специфические особенности сетей связи МПС РФ, как их сложная конфигурация и параллельная работа с морально устаревшей аналоговой техникой. Цифровая станция

«МиниКом DX-500» способна эффективно функционировать в полном аналоговом окружении, и ее применение оказывается наиболее рациональным способом постепенной модернизации инфраструктуры связи ведомства: от абсолютно аналоговой до полностью цифровой. Потому такое оборудование и выбрано в качестве базового при реализации программы модернизации оперативно-технологической связи (ОТС) в масштабе ведомства.

Ряд задач, решаемых в процессе выполнения программы, не имеет аналогов в мировой практике, поэтому департамент информатизации и связи МПС РФ тесно взаимодействует с организациями, самостоятельно выполняющими научно-исследовательские, проектные и опытно-конструкторские разработки. Так, специалисты ВНИИАС ЖТ принимали участие в выработке требований к коммутационной платформе «МиниКом DX-500. ЖТ». Строгая ориентация на потребности заказчика позволила создать современную цифровую систему, которая полностью соответствует производственным запросам ведомства к системам связи. В этой совместной деятельности явно проявились позитивные моменты сотрудничества крупного ведомства с российским производителем. Во-первых, телекоммуникационная техника в отличие от оборудования западных производителей изначально создавалась с учетом особенностей российских сетей связи вообще и ведомственных в частности. И во-вторых, скорость реагирования российской компании на замечания корпоративных заказчиков значительно выше, чем у иностранных производителей, поскольку разработчики техники находятся в России и говорят с заказчиком на одном языке.

Большой пласт задач, решаемых специалистами компании «Информтехника и Связь», касается проблем организации технологической радиосвязи. По заказу МПС РФ ведутся соответствующие разработки. Так, специалисты компании «Информтехника и Связь» первыми в России создают оборудование для поездной радиосвязи стандарта TETRA. Это ближайшее будущее. А уже сегодня системы микросотовой связи и абонентского радиодоступа стандарта DECT нашли широкое применение у операторов связи, на предприятиях железнодорожного транспорта, энергетики, нефтегазовой отрасли. Они обеспечивают беспроводной телефонной связью абонентов в любой точке предприятия, будь то железнодорожная станция, нефтяной терминал, склад или строительная площадка. Системы «МиниКом-DECT» успешно работают на Горьковской и Северо-Кавказской железных дорогах. К концу этого года планируется ввести в строй несколько объектов на Октябрьской железной дороге. Оценили эффективность использования системы «МиниКом-DECT» и газовики. В 2002 году будет запущено несколько объектов в «Мострансгазе» и «Уренгойгазпроме».

Давние партнерские отношения связывают компанию «Информтехника и Связь» с ОАО «Связьтранснефть». Более 500 станций различной емкости обеспечивают нефтяникам надежную и качественную связь. Сегодня сотрудничество продолжается в рамках проекта создания сети связи на Балтийской трубопроводной системе. Проект предусматривает установку вдоль нефтяной магистрали коммутационных платформ «МиниКом DX-500», а также применение систем «МиниКом-DECT» для организации корпоративной микросотовой связи и обеспечения абонентского радиодоступа, в том числе и для телефонизации домов местных жителей, которые могут быть удалены от основной производственной территории на расстояние до 5 км.

Успешно зарекомендовала себя телекоммуникационная техника российского производства и на сетях связи энергетического комплекса страны. УПАТС и диспетчерские коммутаторы на базе коммутационных платформ семейства «МиниКом DX», сертифицированные отраслевой организацией ОРГРЭС, рекомендованы ЦДУ РАО «ЕЭС России» для эксплуатации на сетях связи энергетиков и модернизации систем связи в подразделениях РАО «ЕЭС России» любого уровня.

Всего в сетях связи различных ведомств сегодня функционирует более 3 тыс. станций «МиниКом DX-500» различной емкости. Абсолютная совместимость специализированных вариантов этой платформы, обеспеченная гарантиями качества российского производителя, предоставляет возможность легко организовать прозрачные стыки сетей связи различных ведомств и выход в телекоммуникационные сети общего пользования, включая цифровые сети с интеграцией услуг (ISDN), а также осуществлять сопряжение корпоративных сетей с транкинговыми, спутниковыми и микросотовыми системами связи.

Одно из главных направлений деятельности российской компании, которое помогает успешно конкурировать с именитыми зарубежными производителями, — это постоянная забота о повышении качества продукции. Коммутационная платформа «МиниКом DX-500» — базовый элемент рассмотренных сетей связи — имеет сертификаты Министерства РФ по связи и информатизации, включая сертификат на функции систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), и Гостехкомиссии РФ на соответствие требованиям информационной безопасности; идут работы по сертификации изделия в ФАПСИ. Качество проектирования, разработки и производства компании «Информтехника и Связь» подтверждено сертификатом соответствия международному стандарту ИСО-9001.

Богатый опыт внедрения телекоммуникационной техники на ведомственных сетях связи страны, современная научная и производственная база позволяют российскому производителю уверенно конкурировать с известными зарубежными компаниями и вносить посильный вклад в развитие отечественной экономики.