“Мы способны осуществлять крупномасштабные проекты”


Алексей ГОНЧАРУК, “Макомнет”

В ноябре 2001 года свой десятилетний юбилей отметила компания «Макомнет» — один из ведущих московских операторов связи. Мы обратились к генеральному директору ЗАО «Макомнет» А.Ю. Гончаруку с просьбой рассказать об истории компании, ее достижениях и поделиться планами на будущее.

— Алексей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего предприятия.

— Телекоммуникационная компания «Макомнет», основанная в 1991 году Московским метрополитеном и американской корпорацией «Эндрю», является одним из крупнейших операторов связи г. Москвы. Она была первой в Восточной Европе организацией, приступившей к предоставлению услуг связи, основанных на технологии SDH.

За время своей деятельности ЗАО «Макомнет» создало собственную полностью волоконно-оптическую сеть, магистральная часть которой расположена в тоннелях и сооружениях Московского метрополитена. Общая протяженность линейно-кабельных сооружений сети превышает 2 тыс. км, из которых 900 км проложено в тоннелях метро и более 1100 км — городских продлений, что позволяет обеспечивать услугами связи организации, размещенные в более чем 1500 точках столицы.

— Каков спектр услуг «Макомнет» и принципы обслуживания заказчиков?

— На сегодняшний день ЗАО «Макомнет» как оператор связи обладает всеми необходимыми лицензиями Министерства РФ по связи и информатизации, предоставляет своим заказчикам полный спектр современных услуг фиксированной связи на основе собственной мультисервисной сети. Более того, мы не стоим на месте и, используя самые последние технические решения, формируем пакеты новых услуг, во многом самостоятельно прогнозируя потребности конечных пользователей.

Высокое качество и уровень сервиса «Макомнет» по достоинству ценят его многочисленные заказчики: государственные учреждения, коммерческие банки и организации, практически все известные операторы связи и провайдеры интернет, средства массовой информации, посольства и представительства компаний различных стран мира.

— Расскажите о конкурентных преимуществах компании «Макомнет» по сравнению с другими операторами связи.

— Топология магистральной сети Макомнет повторяет топологию Московского метрополитена, охватывает все линии метрополитена, и практически все станции являются базовыми узлами сети.

Вся сеть Макомнет, включая сеть абонентского доступа, полностью построена на основе волоконно-оптических линий. В сети Макомнет нет ни одного фрагмента, использующего радиолинии или медные пары. Это позволяет достигать высокого качества услуг связи и при наличии потребительской необходимости обеспечить в перспективе каждого абонента сети гарантированным доступом к услугам связи на скоростях в несколько Гбит/с.

Конечно, развитие только кабельной инфраструктуры сети не решает всех вопросов, поэтому мы постоянно дополняем аппаратно-программную часть сети новыми блоками. Так, в прошлом году на действующей сети был введен уровень STM-16 (2,4 Гбит/с), а в этом году мы планируем расширение нашей международной интернет-магистрали до STM-1 (155 Мбит/с).

— Каковы достижения за последнее время и перспективные проекты?

— В настоящее время, используя возможности уникальной инфраструктуры собственной высокоскоростной сети, компания «Макомнет» приобрела значительный опыт в построении крупных ведомственных сетей с централизованной системой видеонаблюдения, служебной телефонной связью и обменом большими массивами данных. В интересах Московского метрополитена нами создана и обслуживается телекоммуникационная сеть Автоматизированной Системы Оплаты Проезда, объединившая более 250 локальных сетей станций метро.

Крупнейшие банки Москвы используют каналы сети Макомнет для соединения свыше 200 банкоматов со специализированными расчетными центрами.

В соответствии с Распоряжением Правительства г. Москвы ведется строительство ведомственной сети игровой системы «Джекпот». На сегодняшний день подключено 200 залов, а к концу года их будет более 300 залов. Ведется строительство технологических сетей операторов сотовой связи и к концу 2002 года планируется подключение свыше 200 новых базовых станций. Работа средств мобильной связи сетей сотовых и пейджинговых операторов в сооружениях Московского метрополитена стала возможной с использованием каналов связи нашей сети.

Можно с уверенностью сказать, что на основе существующих технологии и ресурсов сети Макомнет мы способны выполнить реализацию крупномасштабных проектов в соответствии с самыми высокими требованиями наших заказчиков по срокам и качеству услуг.

СПРАВКА

Гончарук Алексей Юрьевич — генеральный директор ЗАО «Макомнет». Родился в 1965 году. В 1982—1998 годах служил в Военно-морском флоте. Подводник. Капитан второго ранга запаса. С 1998 года занимается телекоммуникационным бизнесом.