«КАМЧАТСВЯЗЬИНФОРМ» знают в россии и за рубежом


Николай ГОРНОСТАЙ

Генеральный директор ОАО «Камчатсвязьинформ» (www.kamchatka.ru) Николай Иванович Горностай рассказал нашему журналу о работе компании на рынке телекоммуникаций и о своем видении сложившейся на нем ситуации.

— Николай Иванович, как вы оцениваете перспективы развития рынка связи в Российской Федерации в целом и в регионе в частности?

— Рынок связи в России развивается очень высокими темпами. Думаю, в ближайшие 5—7 лет он выйдет на передовые позиции в мире. Телекоммуникационный рынок развивался бы еще быстрее, но он очень зависит от общего состояния экономики, уровня доходов населения. Это полностью подтверждается на примере нашего региона.

Камчатская область имеет высокую плотность телефонизации (32 телефонных аппарата на 100 жителей). Насыщенность была бы еще выше, но недостаточная платежеспособность населения и организаций сдерживает развитие.

— Каковы приоритеты инвестиционной политики предприятия?

— Инвестиционную политику предприятия определяют акционеры. Наряду с российскими акционерами есть иностранные: четверть акций принадлежит зарубежным компаниям. ОАО «Камчатсвязьинформ» инвестирует средства в первую очередь в расширение и реконструкцию телекоммуникационных технологий.

— Какие проекты ОАО «Камчатсвязьинформ», на ваш взгляд, наиболее интересны?

— Хотел бы начать с проекта реконструкции и модернизации местной телефонной сети. Он разработан ОАО «Гипросвязь-1» в 1998 году, ОАО «Камчатсвязьинформ» сейчас активно его осуществляет. Для этого необходимо заменить устаревшие и уже практически отработавшие свой срок механические АТС и аналоговые системы передачи на современные электронные и цифровые. Мы этим интенсивно занимаемся, но, увы, не всегда хватает средств.

Кроме того уделяется внимание развитию сотовой сети стандарта GMS 900, услуг пакетной коммутации.

— Верно ли, по вашему мнению, Минсвязи осуществляет политику регулирования в отрасли? Каковы достоинства и недостатки этой политики?

— С моей стороны не совсем корректно обсуждать действия Минсвязи по регулированию в отрасли, так как я являюсь наемным менеджером, работающим в системе этого министерства. Тем не менее замечу: за последние 10—12 лет Минсвязи России сделало то, что не удалось ни одному российскому министерству — недостаточно развитая в советское время отрасль вышла сегодня на передовые рубежи. Ни одна отрасль России не получила такого развития, как телекоммуникационная. Еще десять лет назад все были уверены, что мы отстали от передовых стран навсегда, сегодня же констатируем: по уровню развития отрасль связи выходит на те же, что и у них, позиции.

А вот действия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, направленные на ограничение деятельности предприятий связи — монополистов (в том числе ОАО «Камчатсвязьинформ») в области предоставления потребителям так называемых непрофильных услуг, считаю нецелесообразными. Почему они не могут заниматься ремонтом и строительством объектов и сооружений связи, для меня загадка.

Трудно также понять, на каком основании услуги подвижной сотовой связи, пейджинговой связи, передачи данных, в том числе интернет-провайдинг, услуги мультисервисных сетей и прочие МАП относит к нетрадиционным услугам связи и лишает такие предприятия, как наше, права предоставлять их потребителям.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о вашем менеджерском стиле.

— Ничего особенного в моем стиле управления нет. В ОАО «Камчатсвязьинформ» работает команда, каждый член которой — мои заместители, руководители служб, отделов и филиалов — профессионал в своем деле, и я им полностью доверяю.

Я принимаю все меры для постоянного повышения уровня квалификации наших сотрудников, слежу за тем, чтобы и оплата труда была соответствующей, делаю все, чтобы их работа была им самим интересна, занимаюсь подготовкой резерва, в том числе и на должность генерального директора.

Несмотря на то что компания работает в одном из самых дальних регионов России, в непростых условиях, о результатах работы знают не только в нашей стране, но и за рубежом.