Эра новой мобильности


Татьяна ИВАНОВА

Вы привыкли связывать понятие мобильности только с телефонами? Зря! Мир изменился, а телефон, при всех своих достоинствах, не дает вам главного — свободы выбора.

Что ценит современный человек, живущий по напряженному графику? Возможность решать свои проблемы всегда и везде, работать, где есть возможность и когда есть время — в общем, иметь свой офис c собой. При такой жизни телефона мало — нужен мобильный офис, с ролью которого отлично справляется ноутбук.

Обычно, рассказывая про применение ноутбуков, журналисты упоминают аэропорты, дороги, офисы партнеров и клиентов. Список верен, но не полон и потому не очень убеждает в необходимости приобретать еще одну дорогую полуигрушку.

Несерьезное отношение к ноутбукам могло быть еще как-то обосновано в середине 80-х, когда компания Toshiba выпустила первый портативный компьютер в том виде, как мы его сейчас понимаем, то есть переносной, с откидывающейся крышкой-экраном и обладающий автономным источником питания. Такие ноутбуки здорово уступали полноценным настольным системам.


Доли рынка основных марок мобильных компьютеров
на конец 2001 года
(по данным агентства Gartner/Data Quest)

Но дух времени требовал мобильности, и ноутбуки включились в большую гонку. На каждом новом витке совершенствования технологий портативные модели все больше догоняли своих настольных собратьев по производительности, адекватности отображения информации, степени оснащенности графикой и мультимедийными приложениями, попутно стимулируя развитие компьютерной индустрии требованиями «быстрее, мощнее, компактнее».

А насколько сильный толчок дали производители ноутбуков технологиям создания жидкокристаллических матриц! Сейчас современные настольные системы и представить трудно с ящиками-мониторами, с электронно-лучевыми трубками. Так что теперь уже большой вопрос, какое из направлений в развитии компьютерных технологий является магистральным, а какое — вспомогательным.

Оснащенные мощными, новейшими процессорами, современные модели ноутбуков умеют практически все, что умеют их громоздкие старшие собратья: работать с современными офисными пакетами, переписывать и воспроизводить DVD и компакт-диски, показывать кино, искать информацию в Интернете, вести электронную переписку, служить инструментом для проведения презентаций. Играть, в конце концов.

Но ноутбук — это еще и нечто большее, чем просто мощный и удобный рабочий инструмент. Дело в том, что к началу третьего тысячелетия создатели новейших технологий уже подошли к физиологическим границам скорости и глубины человеческого восприятия, за которыми дальнейшее совершенствование технических характеристик становится практически бессмысленным. Действительно, зачем вам экран, воспроизводящий 16 млн цветов, если глаз различает всего несколько десятков тысяч?

Унификация и тиражирование технологий производства привели к повсеместному распространению высоких стандартов качества. А одним из результатов международного разделения труда и идеологии глобальных рынков явилось то, что в подавляющем большинстве случаев начинка для продукции самых разных брэндов, и знаменитых, и не очень, производится на соседних конвейерах.

Зато на передний план выходит понятие «стиль жизни» (lifestyle). Побеждают технические устройства, которые формируют новый стиль жизни. Это и телевизоры с плоским экраном, и интеллектуальная бытовая техника, и домашние кинотеатры, и многое другое. Ноутбуки в том числе. Причем ноутбуки в гораздо большей степени влияют на имидж своего обладателя, чем все остальное. В конце концов, сколько людей, ваших партнеров или коллег, увидит ваш домашний кинотеатр? А ноутбук, с его стильным дизайнерским корпусом, с роскошным 15-дюймовым экраном, способен представить вас в самом выгодном свете.

С ноутбуком вы свободны в выборе места и времени работы — будь то дом, офис, дорога или охотничий домик. Днем, ночью, утром или вечером — с ним не важно, жаворонок вы или сова.

А вечное мученье жителей больших городов — пробки! Сколько драгоценного времени и нервов вы можете сэкономить, расположившись с ноутбуком на заднем сиденье машины. Или вообще не поехав туда, куда можно просто отправить письмо с заданиями для подчиненных, проектами для партнеров. Кстати, в последних моделях ноутбуков появились встроенные GSM/GPRS-карты, которые позволят вам выйти в Интернет по каналам связи мобильных операторов.

Что же с нашей национальной спецификой? Несмотря на бурное развитие и распространение технологий, делать хорошие ноутбуки непросто. Особенно в России. Выстроить архитектуру, подобрать комплектующие, протестировать качество на каждом этапе, русифицировать, в конце концов. И сделать все это так, чтобы результат представлял собой гармоничное целое, полностью отвечающее потребностям определенного круга пользователей, а цена соответствовала цене аналогичного по своим параметрам настольного компьютера.

Пока в России это получилось только у производителей серии ноутбуков марки RoverBook. Конечно, быстрорастущий рынок в самом ближайшем будущем привлечет в эту сферу и другие компании. Но у RoverBook’ов есть фора, которую перекрыть новичкам будет очень трудно — 7 лет практического опыта производства и распространившаяся по всей России сеть из 60 точек сервисного обслуживания.

Так что, живя в России, выбирайте RoverBook. И он будет ваш. Полностью ваш.

RoverBook Explorer FT7

Лучшая замена настольному ПК с новейшим процессором Intel Pentium 4 (2,2 ГГц). Эта высокопроизводительная портативная рабочая станция с 15-дюймовым экраном оснащена мощной видеосистемой и обладает возможностями для отличного воспроизведения и перезаписи CD и DVD.

RoverBook Navigator CT7

С одной стороны, это мощный рабочий инструмент, лучше многих других приспособленный для длительной автономной работы в пути. С другой — настоящее интеллектуальное ядро домашней фото- и видеостудии, так как оснащение специальными входами позволяет подключать к нему видеокамеру и считывать карты memory stick цифровых фотоаппаратов..

RoverBook Discovery FT6

Легкая и «тонкая» модель в элегантном металлическом корпусе. Дает отличные возможности для работы и при этом оснащен встроенным MP3-плеером.

RoverBook Discovery UT7

Изюминкой этого ноутбука является встроенный DJ-пульт, который вместе с высокопроизводительными видео- и аудиосистемами делает его наиболее привлекательным для тех, кто работает с мультимедиа-приложениями.