«У нашего подхода большое будущее»


Сергей ИВАНОВ, «Связь-Электро»

Генеральный директор ООО «Связь-Электро» Сергей Иванов возглавляет одно из ведущих телекоммуникационных предприятий северо-запада России. Компания создает комплексные системы связи для широкого спектра коммерческих и государственных заказчиков и неизменно удостаивается самых высоких оценок своей деятельности.

С главой «Связь-Электро» беседует руководитель представительства нашего издательства в Санкт-Петербурге Ванда РИСС.

— Сергей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о компании: когда она возникла, каков спектр ваших работ, что вы предлагаете клиентам?

— Компания родилась 12 лет назад: тогда это было малое государственное предприятие «Связь-Электро». Потом образовалось ЗАО «Связь-Электро», и вот уже почти два года мы — проектно-производственный холдинг, в который входит четыре структуры: «Связь-Электро», «Связь-Электро-Инвест», «Связь-Электро-Проект» и «Связь-Электро-Строй». В холдинге трудятся более 300 высококвалифицированных, опытных специалистов.

От проектирования до сопровождения построенных объектов — таков спектр решений, которые предлагает «Связь-Электро» своим заказчикам. Столь широкий перечень направлений позволяет нам оказывать комплексные телекоммуникационные услуги — создавать интегрированные системы связи «под ключ». У заказчиков существуют потребности подключения к сетям общего пользования, расширения сетей мобильных операторов, многие другие задачи, и «Связь-Электро» решает их, начиная с проработки ТЗ на комплексную систему связи, ее проектирования, строительства, выполнения всех согласований, сдачи всем надзорным органам.

Высокая квалификация и 12-летний опыт позволяют «Связь-Электро» каждый раз предлагать заказчику оригинальные и неординарные решения сетевых и линейных проблем на основе передовых технических средств и технологий.

— У вас много заказчиков, крупных и совершенно разнопрофильных по роду своей деятельности: от Эрмитажа до «Глобал Один». Чем вы так привлекательны?

— Тем, что мы одни из немногих, кто выполняет весь комплекс работ по созданию системы связи — это ноу-хау «Связь-Электро». Заказчики, которые к нам приходят, становятся нашими друзьями. А с бюджетными заказчиками мы, честно скажу, иногда и в долг работаем.

Заказчиков действительно много. Среди них есть и Эрмитаж, и ГУВД… С Главным управлением внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области мы уже четыре года сотрудничаем, получили письменную благодарность начальника питерской милиции генерала Вениамина Петухова за оказание материально-технической помощи главку. В новом здании ГУВД на Суворовском проспекте мы завершили первый этап строительства сети связи. После посещения министром внутренних дел Борисом Грызловым нового офиса главка им была прислана специальная комиссия для изучения нашего опыта и тиражирования его по всей стране.

— Какие современные технологии, средства коммутации вы предлагаете своим заказчикам?

— Мы не лоббируем конкретных поставщиков оборудования. Тем более, что, как правило, коммерческие конечные пользователи уже ориентированы на какого-то поставщика, они сами его предлагают. А бюджетным организациям мы предлагаем выбрать поставщика.

Поставщики, присутствующие сегодня на рынке, известны, и со всеми ими мы сотрудничаем. Это Siemens, Lucent Technologies, Ericsson, Nec, Alkatel, Nokia, некоторые израильские компании. Кто из них предлагает лучшие условия, тот и выигрывает.

Сейчас мы строим сеть связи администрации Санкт-Петербурга, которая объединит аппарат губернатора, законодательное собрание, Комитет финансов города, другие департаменты, территориальные управления администрации. Проект называется «Строительство телекоммутационной сети Санкт-Петербурга». Выделены серьезные деньги, и уже заканчивается первый пусковой комплекс — около 26 площадок, то есть охватывающий 26 автономных структурных подразделений.

Кроме того, мы примем самое активное участие в реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия 2002—2010 годы» в Санкт-Петербурге — городская администрация придает этой программе большое значение и намеревается подключиться к ее реализации: на это выделено $100 млн на период с 2002 по 2006 год.

Я, кстати, являюсь, членом экспертно-координационного совета в области связи и телекоммуникаций при администрации города. В него входит 20 человек: это представители органов власти, ОАО «Северо-западный телеком», а также альтернативные операторы.

Мы, особо замечу, взаимодействуем со всеми коммерческими операторами связи Санкт-Петербурга — Nord West GSM, «Дельта Телеком», «Глобал Один», «Метроком», «Совинтел», «Телерос», «РадиоТел». «Связь-Электро» очень активно работает с этими компаниями, и все они наши друзья. Мы сотрудничаем и с москвичами, например с недавно пришедшей в Петербург компанией МТС.

А сейчас «Связь-Электро» выходит и на федеральный уровень. Первый проект общероссийского значения — создание транкинговой системы вдоль федеральной трассы «Москва — Санкт-Петербург — государственная граница» (заказ Министерства РФ по связи и информатизации). То есть мы умеем работать не только с кабельной и сотовой телефонией, но и с радиосвязью.

Также взаимодействуем с МЧС по модернизации его систем оповещения. Мы сотрудничаем, кстати, практически со всеми силовыми структурами, а у них очень серьезные требования к системам связи.

— Какие протоколы передачи данных вы используете?

— Любые — их определяет заказчик.

— Каковы схемы взаимоотношений с вашими поставщиками и партнерами?

— Для выполнения конкретного заказа мы устраиваем открытый либо закрытый тендер среди производителей оборудования и коммерческих операторов связи, чтобы он видел, что мы никакой маржи на этом не имеем.

У проекта в Смольном было несколько солидных участников, но тендер по первому этапу — сети передачи данных — выиграл Lucent Technologies. А в следующем этапе будут участвовать лишь те поставщики, которые окажут городу какие-то безвозмездные услуги.

— В связи с празднованием 300-летия Санкт-Петербурга?

— Да. Это будет масштабное мероприятие, к организации которого по своей, телекоммуникационной, части «Связь-Электро» подключено.

— «Связь-Электро» на рынке 12 лет. Значит, застала и кризис 1998 года, больно ударивший по всем рынкам высокотехнологичных услуг, в том числе телекоммуникационному. Как компания пережила кризис?

— Отчасти нам повезло — мы успели сделать капиталовложения в новый офис до кризиса. Благодаря этому у нас не было крупных трат, и мы во всеоружии встретили начавшийся экономический рост и сопровождавший его рост спроса на услуги связи.

— Как Вам кажется, какие факторы влияют на качество услуг компании — корпоративная этика или особые схемы контроля качества?

— Самое главное — это подбор кадров. У нас, например, молодая компания, много молодых сотрудников. Когда приходят устраиваться на работу, я беседую с каждым персонально. Если у человека нет блеска в глазах, я его не беру.

Знаете, мы платим сотрудникам достойную зарплату, и я считаю, что нужно всегда платить больше, чем платят конкуренты. Но финансовые стимулы «не сыграют», если у человека нет блеска в глазах. А человек с таким блеском окажется и компании полезен, и самому себе принесет пользу, поскольку будет достойно вознагражден.

— Как вы обучаете сотрудников?

— Во-первых, на личном примере. Во-вторых, отправляем в специализированные учебные заведения.

Составляющих у квалифицированного специалиста много. Человек может быть технически грамотен, но некоммуникабелен, и дело не пойдет.

— Более 300 сотрудников для Вашей компании — это много или мало?

— Это пока нормально, но будет больше: мы активно расширяемся. Фирме нужны не только технические специалисты, но и экономисты, менеджеры. Совмещение в одном специалисте всех необходимых талантов очень редко встречается. С учетом подъема экономики вообще и нашей отрасли в частности ощущается серьезный дефицит кадров.

Мы принимаем на работу и студентов, чтобы прививать им традиции компании на ранних этапах профессионального становления, и готовых, маститых специалистов. Но найти человека технически грамотного и с организаторскими способностями трудно. Это либо дано от природы, либо нет.

С первых дней работы в компании мы внедряем в сознание сотрудников мысль: самое страшное — уронить честь фирмы.

— Я знаю, что «Связь-Электро» серьезно интересуются инвесторы, некоторые уже делают вложения. Чем объясняется такая инвестиционная привлекательность?

— У нас серьезная компания, давно присутствующая на рынке, стабильно развивающаяся. Так что предложений много. Но к ним мы осторожно относимся — не хотим потерять самостоятельность.

— А как вы ищете заказчиков?

— Заказчики сами приходят. Когда мы только начинали работать, сформулировали три принципа — Честность, Порядочность, Обязательность. Они позволили нам заработать хорошую репутацию.

А ведь именно она решает исход дела — как говорится, слухами земля полнится… Директора фирм-клиентов рекомендуют нас своим знакомым примерно так: «”Связь-Электро” сделает работу в срок и с гарантией качества».

— Каким Вы видите своего идеального заказчика?

— Идеальных заказчиков не бывает. И при этом я неукоснительно придерживаюсь правила, что заказчик всегда прав.

Работать со всеми заказчиками интересно.

— А теперь несколько слов о себе. Как Вы пришли в телекоммуникационную отрасль, стали руководителем?

— Я родился 22 августа 1959 года в Ленинградской области. Отслужил в армии, потом поступил в знаменитый Ленинградский институт связи имени Бонч-Бруевича — на факультет многоканальной электросвязи, закончил его. В фирме сначала был заместителем директора, а несколько лет назад возглавил ее.

Женат, причем уже 20 лет. У меня 14-летний сын, стараюсь уделять ему больше внимания, но не всегда получается. Хотелось бы, чтобы он продолжил мое дело, потому что сейчас время, когда бизнес активно развивается, и просто дух захватывает от перспектив.

Знаете, я никогда не ходил на выборы, за исключением армейского периода — тогда на них водили, но за Путина пошел голосовать с радостью. И не разочаровался, потому что то, что сейчас благодаря президенту происходит в экономике, в телекоммуникационном бизнесе, — настоящий бум.

— А как Вы угадали, что нужно заниматься именно этим бизнесом?

— Во-первых, я профессиональный телекоммуникационщик, а во-вторых, в такой большой стране, как наша, связь — самый актуальный вопрос. И потом интуиция подсказала, что Россия не выдержит долго существования только в качестве сырьевой державы.

— На какое-нибудь хобби у Вас остается время?

— Я отдыхать не умею. Живу без отпусков и болеть себе не позволяю.

— Кто ваши конкуренты?

— Их практически нет. Столь комплексные услуги связи не оказывает ни одна телекоммуникационная компания в России. Поэтому мы активно растем, переходим на общероссийский уровень. Уверен, у «Связь-Электро», у нашего комплексного подхода к построению систем связи, позволяющего заранее проработать все вопросы организации связи в компании, большое будущее.

СПРАВКА «БОССа»

Компания «Связь-Электро» зарегистрирована и начала свою деятельность на рынке телекоммуникаций Северо-Западного региона в 1990 году. Основные направления деятельности компании: проектирование, строительство, монтаж и наладка систем связи.

«Связь-Электро» отличается от других компаний тем, что неизменно следует принципу комплексного подхода к строительству телекоммуникаций. На предприятии трудятся сертифицированные по разным видам оборудования мировых производителей, обладающие большим опытом специалисты в области строительства и проектирования телекоммуникационных систем.

К числу приоритетных направлений развития компании относятся строительно-монтажные работы, освоение новой техники и технологий, а также организационно-технические мероприятия, направленные на расширение бизнеса в сфере проектирования, комплектации, строительства и сопровождения кабельных систем.

В течение 2001 года доходы и прибыль компании выросли по сравнению с предыдущим годом на 41,7%. Положительная динамика основных экономических показателей свидетельствует о том, что в 2001 году ЗАО «Связь-Электро» подтвердило репутацию высокорентабельного предприятия, занимающего ведущие позиции в сфере телекоммуникаций.

КРУПНЕЙШИЕ ЗАКАЗЧИКИ «СВЯЗЬ-ЭЛЕКТРО»:

ОАО «Морской порт Санкт-Петербург»

Государственный Эрмитаж

Российская национальная библиотека

ЗАО «Глобал Один»

ЗАО «Дельта-Телеком»

ОАО «Морская администрация порта Санкт-Петербурга»

ЗАО «Метроком»

ООО «Пейджнет»

ООО «Смарт Телеком»

ОАО «Коминком»

ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ООО «ТелеРосс»

ЗАО «Ситилайн»

ОАО «Российская телекоммуникационная сеть»

ООО «Ай Пи Сеть СПб»

АО «Ленэнерго»

ЗАО «ВЭБ ПЛАС»

ЗАО «Санкт-Петербург Международная»

СЦС «Совинтел»