Обратная сторона монитора


Леонтий БУКШТЕЙН

Здоровый образ жизни подразумевает отказ от курения, фитнес, рациональное питание. Но не в меньшей степени это профилактика вредных воздействий на рабочем месте, где мы находимся значительную часть времени.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сразу после Второй мировой войны опубликовала доклад, в котором было тесно увязано физическое и психическое состояние человека. Согласно определению ВОЗ, здоровье — это состояние хорошего физического, психического и социального самочувствия. А поскольку основа нашей жизни — трудовая деятельность, именно на работе закладывается основа здорового образа жизни.

В обычной фирме приходится по 8—9 компьютеров на 10 работающих. Плюс факсимильные аппараты, ксероксы, принтеры, сканеры — традиционные «офисные жители». Что это значит? А то, что мы сталкиваемся с необходимостью защитить практически каждого работающего от их враждебного воздействия. Враждебного не потому, что они сделаны специально, чтобы навредить нам, — боже упаси! Просто человек до недавнего времени не сталкивался с таким типом устройств.

Техника подобного рода имеет дружественный дизайн, массу функций, облегчающих управление ею. И на вред, наносимый нашему здоровью, мы не всегда обращаем внимание.

А ведь именно он является оборотной стороной повальной компьютеризации. Прежде всего вред заключается в падении зрения у тех, кто большую часть рабочего времени проводит перед монитором. Человеческий мозг 95% информации получает именно визуальным путем. С научно-техническим прогрессом количество и значение зрительной информации все возрастает, как и значение компьютерных информационных систем. Естественно, что при этом основная нагрузка ложится на глаза.

В награду за многочасовой труд человек, сидящий за монитором, получает нарушение зрения, воспаление век и конъюнктивы глаза, нарушение адаптации и головную боль, плохое настроение, раздражительность и бессонницу. Эти симптомы хорошо знакомы тем, кто имеет дело с электронной обработкой информации: как профессиональным компьютерщикам, так и бухгалтерам, референтам и даже руководящему составу предприятий.

Падение остроты зрения у людей, имеющих дело с компьютером, принимает все более массовый характер. Монитор компьютера — самый мощный источник непривычной для глаза информации: картинка на экране не имеет ничего общего с тем, к чему человеческий глаз приспосабливался сотни тысяч лет. Естественно, глаз вынужден адаптироваться к новым условиям, а мозгу приходится выбирать, к какому миру должен быть приспособлен глаз — к миру компьютеров или к миру природы.

Из-за этого и возникают первые симптомы функциональных расстройств зрения: знаки на мониторе то расплываются, то вновь приобретают четкие очертания, белый фон становится серым или серо-голубым.

Недавно, по просьбе руководства одной крупной торговой компании, было проведено так называемое скрининговое обследование сотрудников ее бухгалтерии. Из 25 обследованных у 20 были выявлены симптомы поражения глаз, связанные с работой за монитором компьютера; 12 человек нуждались в восстановительных курсах лечения, двое из них — в лечении по экстренным показаниям (функциональное состояние глаз находилось на таком низком уровне, что отсутствие лечения могло привести к стойкому снижению зрения).

При таких проблемах в западных странах рабочий день составляет шесть часов с двумя перерывами, а каждый устаревший монитор — при первой возможности — заменяется более безопасным. У нас этого пока нет и в помине.

Проблема сохранения зрения в техногенной среде вынудила ВОЗ выработать специальные требования к техническим характеристикам монитора компьютера (диагональ не менее 15 дюймов, частота — не менее 75 Гц, размер точки — не более 0,25 мм и др.). К тому же во многих странах медицинская страховка предусматривает бесплатные осмотры офтальмологом дважды в год. Соблюдение таких требований в нашей стране пока считается непозволительной роскошью.

Отечественная компания, занимающаяся производством специальных очков для работы на компьютере, недавно пришла к неутешительным выводам:

— операторы и пользователи ПК не знают, какие вредные производственные факторы действуют при работе на компьютеризированном рабочем месте и каковы допустимые значения этих параметров; не знакомы с азами трудового законодательства об охране труда;

— не проводится обучение операторов, программистов, техников и особенно пользователей ПК безопасным приемам и методам труда на персональном компьютере, тогда как работы на ПК можно отнести к категории работ с вредными условиями труда;

— на предприятиях отсутствуют нормативные документы по охране труда и безопасности ПК;

— не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда и не вносятся в трудовые контракты параметры опасных и вредных производственных факторов, что в свою очередь влияет на размер заработной платы;

— операторам и пользователям не выдаются средства защиты, такие, как приэкранные фильтры класса «полная защита», компьютерные очки со специальным спектральным покрытием, хлопчатобумажные халаты с антистатической пропиткой;

— руководители предприятий и подразделений, эксплуатирующих ПК, безграмотны в вопросах безопасности персональных компьютеров, не проходили специального обучения, отсюда большое количество нарушений законодательства о труде, об охране труда и норм безопасности при работе с ПК.

В этих условиях сотрудникам остается только учитывать рекомендации офтальмологов по индивидуальной защите зрения:

— очень важна хорошая освещенность на рабочем месте (желательно максимально использовать естественное освещение);

— у работника должна быть возможность свободно передвигаться относительно монитора;

— каждые 45 минут требуется делать перерыв в работе и три-четыре минуты смотреть в окно;

— при появлении любого из упоминавшихся выше симптомов нарушения зрения необходимо срочно посетить специализированное офтальмологическое отделение;

— в случае наличия у родственников патологий глаза необходимо обязательно проходить регулярный профилактический осмотр у офтальмолога.

При работе на компьютерах поражаются не только глаза — нередко наблюдаются также мышечные расстройства, наиболее распространенные среди них — травмы спины и синдром запястного канала. Но вместе с тем именно они в самой большей степени поддаются профилактике.

Поэтому государственные органы охраны труда на Западе всеми силами стремятся внедрить программы защиты здоровья при работе с электронной техникой. Например, американское Управление по технике безопасности и охране труда (OSHA) разработало программу обеспечения здоровья сотрудников на автоматизированных рабочих местах. По словам представителей OSHA, воплощение плана, затрагивающего интересы 27 млн служащих американских компаний, обойдется в $4,2 млрд, но в результате позволит сократить на $9 млрд объем компенсаций, выплачиваемых этой категории работников.

В соответствии с требованиями этой программы около 1,6 млн работодателей должны будут реализовать меры, которые позволят фиксировать обращения сотрудников по поводу болезненных симптомов. На каждое из этих сообщений руководство компании обязано отреагировать.

Заокеанские предпринимателей крайне критически отнеслись к этому проекту, заявляя, что его осуществление обойдется им намного дороже, чем рассчитывает OSHA. Однако вовсе от реализации намечаемых мер они не отказываются, сейчас начат поиск точек соприкосновения.

Наши органы охраны труда поглощены заботой о предотврещении более тяжелых нарушений прав трудящихся – им не до компьютерной техники. Поэтому, когда дело касается охраны здоровья работников, вся ответственность ложится на боссов.