«Необходим непрерывный «пиар» России в мировом сообществе»


Виктор ЗАСЫПКО

19—20 апреля 2002 года в Москве пройдут 4-й Всероссийский конгресс лучших менеджеров и 2-я Петровская ассамблея XXI века, обещающие быть масштабными и интересными. Инициаторы мероприятий — фонд «Лучшие менеджеры новой эпохи» и Клуб лучших менеджеров России. Фонд, известный как учредитель высших общественных наград России в сфере управления, осуществляет совместно с клубом и ряд других социально значимых проектов, в частности решает задачу формирования позитивного имиджа отечественного управленца. Президент фонда, генеральный директор клуба Виктор Семенович Засыпко поделился с заместителем главного редактора журнала «БОСС» Анастасией САЛОМЕЕВОЙ взглядами на российский бизнес, познакомил с некоторыми планами готовящихся конгресса и ассамблеи.

— На заре рыночной экономики у наших соотечественников сложилось, мягко говоря, настороженное отношение к предпринимателям. Изменилось ли оно, на Ваш взгляд, за последнее время?

— В дореволюционной России всегда с большим уважением относились к людям предприимчивым, тем, кто умеет добиваться результата. Но в начале 90-х, на заре капитализма, было совершено очень много ошибок и просто глупостей. В результате у населения сложилось отрицательное отношение к тем, кто занимается бизнесом.

Сейчас же общество осознает, что кормит страну предприниматель. И от того, насколько эффективно он работает, зависит уровень жизни населения в целом. Сегодня, на мой взгляд, существуют объективные предпосылки для формирования позитивного имиджа российского бизнесмена, как в нашей стране, так и за рубежом.

— Что же нужно сделать, чтобы общество воспринимало российский бизнес, Российское государство положительно?

— Нужна единая концепция — не только государственная, но и общественная — формирования позитивного имиджа российского управленца. Имидж предпринимателя должен совпадать с имиджем его предприятия, с имиджем той продукции, которую оно выпускает, имиджем его города, региона, наконец, страны. То есть необходимо говорить не только о конкретных управленцах и предпринимателях, но и об их организациях, коман-дах, технологиях, применяющихся ими в бизнесе.

Те же шаги нужно предпринимать и за рубежом, если хотите, проводить непрерывный «пиар» России. Ведь что такое «пиар»? Это инвестиции в нематериальные активы.

Деньги дают не под гарантии, а под конкретных людей. Проблема формирования имиджа имеет и финансовую составляющую, и нравственную, и социальную. Я думаю, что сейчас предприниматели все это понимают и начинают вкладывать в нематериальные активы все больше денег.

Знаете, в США введена должность заместителя помощника президента по национальной бе-зопасности, отвечающего за формирование позитивного имиджа Соединенных Штатов в мировом сообществе и за распространение системы американских ценностей во всем мире. У нас нет такой должности, такой функции и такой работы. Есть «пиар»-службы в различных госструктурах, но, на мой взгляд, они работают неслаженно и неэффективно.

Например, что мы знаем о Приморье? Только то, что там постоянные проблемы с отоплением и наводнения. А ведь в этом крае немало достижений. Но о них не знают ни граждане, ни инвесторы.

— Вы являетесь генеральным директором Клуба лучших менеджеров (КЛМ) России. В какой мере клуб способствует формированию положительного имиджа нашей страны?

— Клуб решает несколько задач. Первая — изучение и пропаганда опыта лучших управленцев России, вторая — формирование положительного имиджа. Мы считаем, что кризис в нашей стране не столько экономический, сколько управленческий. Управленцы — движущая сила всех преобразований. Даже не собственник сейчас определяет прогресс, а именно управленец.

Например, Новгородская область традиционно была дотационной. Пришел Михаил Прусак — и за восемь лет она превратилась в регион-донор. Самарская область занимала в России 68-е место среди субъектов Федерации. Сейчас она на третьем месте. Почему? Да потому, что десять лет ею руководит Константин Титов. В Махачкале мэр города Саид Амиров за четыре года сделал больше, чем его предшественники за два десятилетия. И таких примеров очень много.

Клуб лучших менеджеров России организовал Клуб руководителей субъектов Российской Федерации. Кроме того, у нас в КЛМ есть подсекции, куда входят государственные деятели, главные редакторы СМИ, предприниматели.

Сейчас Клуб лучших менеджеров инициировал, а фонд организует целый ряд международных общественных проектов. С такой целью учреждены и орден Петра Великого, национальная и международная премии имени Петра Великого, международная премия «Золотой штурвал». И все это направлено на формирование позитивного имиджа управленца.

Хочется отметит, что мы проводим публичные мероприятия по уникальной методике. У нас не скучно — здесь не только неформальное общение, обмен опытом и деловые переговоры. Пытаемся создать атмосферу праздника. Первые день — круглые столы, конференции, семинары. Второй день — праздник, ассамблея, во время которой проходят и церемония вручения наших наград и орденов, и бал в честь лауреатов. Сочетание праздника и деловой части, на мой взгляд, очень полезно. А реализация всех этих проектов помогает формированию положительного имиджа управленцев, да и всей России.

— Каким образом?

— Например, мы учредили международную премию «Золотой штурвал». В марте представители нашего фонда летят в Страсбург подписывать соглашение с Советом Европы, который будет выступать как соучредитель премии. Это же способствует престижу нашей страны!

Международную премию имени Петра Великого мы вручаем иностранным гражданам за выдающийся личный вклад в сотрудничество с Россией во всех сферах. Скоро мы поедем ее вручать Вальтеру Швиммеру, генеральному секретарю Совета Европы, а потом побываем в Вене, где премия будет вручена Карлосу Магариньосу, генеральному директору Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. Все это пройдет публично, с участием западного истеблишмента, мировой прессы.

— Орден Петра Великого вручался еще и юридическим лицам. С чем это связано?

— Во-первых, раньше в СССР была система социалистического соревнования. Теперь она полностью разрушена, а альтернативы ей никакой не создано. Но человек так устроен, что ему нужно получать публичное признание своих заслуг. То же самое можно сказать и о коллективах предприятий, населении городов.

Во-вторых, в России существует система государственных наград. Однако системы общественных наград, равных по статусу государственным, пока не сложилось. Над этим мы и работаем.

Общественные, негосударственные награды должны вручаться как выдающимся гражданами России, так и иностранцам, способствовавшим укреплению величия нашей страны, — городам, население которых своим трудом создает славу нашей Отчизны, а также регионам, предприятиям, организациям.

Например, в прошлом году мы вручали орден Петра Великого в нескольких городах. В Магнитогорске, например, к этому был приурочен общегородской праздник, на Магнитогорском металлургическом комбинате объявили выходной, людям выдали премию, вечером устроили праздничный концерт. По какому принципу мы выбираем города? Возьмем, например, Махачкалу. Мэр этого города, Саид Амиров, четыре года признается человеком года в Дагестане, в 2000 году он был назван лучшим мэром России, а в 2001-м Махачкала заняла среди городов России четвертое место по уровню благоустройства.

Мы стараемся активнейшим образом сотрудничать с прессой. Национальная премия имени Петра Великого вручается и руководителям СМИ, среди них немало талантливых управленцев. Мы пытаемся выйти и на телеканалы, идут активные переговоры с ОРТ, НТВ, ТВЦ. Помимо этого, у нас есть собственные газета — «Петровские ведомости» и журнал — «Элита России».

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о грядущей 2-й Петровской ассамблее.

— 19 апреля начнет работать 4-й Всероссийский конгресс лучших менеджеров. В его программе — проведение международной конференции «Россия и мировой бизнес: опыт лучших управленцев и стратегии сотрудничества». Мы пригласили на эту конференцию лауреатов международной премии «Золотой штурвал», которая присуждена 16 лучшим управленцам мира, российским и зарубежным деятелям.

Хотим ввести традицию, чтобы перед вручением премии лауреаты выступали с докладами, как на церемонии вручения Нобелевской премии. Возможно, не все лауреаты приедут, но многих иностранцев мы ожидаем. Также выступить с докладами мы попросили лауреатов международной премии имени Петра Великого. Уже дал согласие Вальтер Швиммер. Конечно, с докладами выступят и российские управленцы. Конференция обещает быть очень содержательной и интересной. Кроме того, будет проведена церемония награждения ста лучших управленцев России, каждый получит диплом и золотой знак. Планируется провести первое заседание Клуба руководителей субъектов Российской Федерации и 2-ю Петровскую ассамблею. Состоится торжественная церемония вручения международной премии «Золотой штурвал» лучшим управленцам мира, национальной премии имени Петра Великого. В этот же день пройдет презентация Российской общественной академии управления имени Петра Великого. Конечно, на ассамблее будет и традиционный фуршет, бал, выставки, аукционы, а закончится все фейерверком.

— И последний вопрос. Правда ли, что в этом году Ваш день рождения фактически совпадает со временем проведения ассамблеи?

— Да, правда. Я родился 21 апреля, в этом году отмечаю юбилей — 50 лет.