«В Словении есть все условия для активного отдыха»


Андрея АЛЬТ:

Интервью исполняющей обязанности генерального директора туристического агентства «Рене — Турс — Москва» (www.reneetours.ru) Андреи Альт.

— Госпожа Альт, в последнее время Словения стала все чаще и чаще упоминаться в политических сводках как место встречи крупных политических деятелей. Повлияло ли это на приток туристов из России?

— Возможно, нас просто перестали путать со Словакией и с воевавшими республиками бывшей Югославии, что очень важно. Я не могу сейчас привести точные данные, но, конечно, приток туристов из России увеличился. Мы приветствуем встречи на высшем уровне у нас в Словении и снова ожидаем визита вашего президента Владимира Путина по приглашению нашего премьер-министра, который должен состояться в этом году.

— Какое место по численности занимают российские туристы в Словении среди туристов из других стран?

— Сейчас где-то 8—9-е. Но каждый год их число растет. Больше всего к нам едут немцы, итальянцы, хорваты, австрийцы, то есть те, кто живет поблизости. Еще десять лет назад российские туристы практически не выезжали за границу. Лет пять назад у нас появились первые россияне. Но их число растет намного быстрее по сравнению с числом туристов из других стран.

— Повлияло ли как-то окончание войны в бывшей Югославии на приток туристов?

— Да, конечно. Но поначалу нам приходилось убеждать людей, что в нашей стране абсолютно спокойно, никаких военных действий нет, да и раньше не было.

— А какой отдых в Словении более популярен — зимний или летний?

— Летний, конечно. Русские туристы любят купаться, поэтому им очень нравятся курорты на Адриатическом побережье. Кроме того, пользуется большим спросом отдых с лечением на наших знаменитых минеральных водах. Это, в частности, такие курорты, как Рогашка, Раденцы, откуда родом всемирно известная вода «Раденска».

— Среди словенских курортов очень известен и популярен Блед, где любят отдыхать туристы из различных стран, проводятся крупные шахматные турниры. Много ли там российских туристов?

— Российские туристы, хотя бы раз побывавшие в Бледе, любят возвращаться туда каждый год, даже всего на несколько дней, так как и город, и озеро действительно очень красивы. В этом году в Бледе должна пройти шахматная Олимпиада — это мероприятие высочайшего уровня. Оно привлечет внимание любителей шахмат со всего мира.

— Расскажите, пожалуйста, немного о горно-лыжных курортах.

— Особенно популярны горнолыжные курорты «Краньска Гора», «Рогла», а также курорт в районе озера Бохинь. Правда, в этом году там выпало очень мало снега, а кое-где его нет вообще.

— Какой курорт на Адриатическом побережье самый знаменитый?

— Это, конечно же, Порторож. Там очень много туристических комплексов, многозвездочных отелей, термальные и грязелечебницы, прекрасный пляж в самом центре, аквапарки и многое другое.

— Какой маршрут вы могли бы предложить российскому туристу?

— Можно начать с путешествия по горам, затем искупаться в предгорных озерах; те, кто любит активный отдых, могут совершить рафтинг по горной реке Coча, а уже потом отправляться на побережье. Оттуда, кстати, организуются экскурсии в Венецию, Хорватию, пещеры Постойна, конезавод Липица, в столицу — г. Любляна. В общем, есть все условия для активного отдыха.

— Сколько приблизительно может стоить десятидневный тур для одного человека при проживании в четырехзвездочном отеле?

— Ориентировочно $1000, включая авиабилеты. Но, конечно, это очень приблизительная цифра, и она может сильно меняться в зависимости от многих факторов.

Гостиничный комплекс «Метрополь» в Портороже

Справка

Словения — «зеленое сокровище» Европы, третья в мире страна по площади лесов относительно всей ее территории. Сочетание среднеевропейской, альпийской и средиземноморской растительности предопределило возникновение большого количества микроклиматических зон, обладающих лечебными свойствами. Хрустальный воздух, чистейшая вода и очень благополучная экологическая обстановка способствовали созданию многочисленных курортов и санаториев.

Площадь — 20 253 кв. км. Протяженность побережья — 46,6 км. Самая высокая гора — Триглав (2864 м).

Население — 2 млн человек, из них 90% словенцы.

Столица — Любляна (свыше 300 тыс. жителей).

Язык — словенский, но большинство населения говорит также на английском, итальянском, немецком или русском языках.

Вероисповедание преимущественно католическое, в меньшей мере протестантское.

В Словении три различные климатические зоны: среднеевропейская, альпийская и средиземноморская; летом средняя температура воздуха составляет 25° С, зимой — 0° С, на побережье Адриатики зимой — около 7° С.

Поясное время: минус 2 ч от московского времени.

Валюта: словенский толлар (сейчас $1 равен приблизительно 240 толларов), принимаются кредитные карточки VISA, EUROCARD/MASTERCARD, AMERICAN EXPRESS, DINERS CLUB, JCB.

Пересечение границы: загранпаспорт, туристический ваучер и виза в Словению.

Наиболее известные курорты: предгорные и горные Блед, Бохинь, Краньска Гора; приморские — Порторож, Изола; лечебные — Рогашка, Чатеж, Раденцы.