«Сейчас актуальна скорее не конкуренция технологий, а конкуренция интеллектов»


Татьяна ПРОХОРОВА:

Генеральный менеджер компании Equant в России, странах СНГ и Балтии Татьяна Прохорова — одна из самых ярких фигур телекоммуникационного бизнеса России. Ее имя внесено в топ-лист 100 лучших российских IT-менеджеров. Ее опыт, знания и талант интеллектуала-маркетолога уже много лет являются важнейшей составляющей успеха «Глобал Один» — российского отделения Global One, которое г-жа Прохорова возглавляла до объединения этой компании с фирмой Equant в «новую» Equant. Этот
альянс соединил менеджерский
и технологический потенциал двух составляющих его компаний и с самого момента создания позволил Equant
занять лидерские позиции
на телекоммуникационном рынке.

Перспективы нового союза комментирует Татьяна Прохорова.

— Татьяна Вячеславовна, в конце 2001 года и в начале нынешнего пресса уделила большое внимание объединению Global One и Equant. Каковы стратегические цели слияния двух известных компаний?

— В первую очередь преследовались цели маркетингового плана. Сегодня, при сравнительно равных технологических условиях компаний и устойчивой конкуренции, деятельность отдельных игроков на рынке, их активное противостояние зачастую приводят к медленному взаимоуничтожению. Объединение, укрупнение операторов ведет к обратному эффекту: укрупняются сети, расширяется спектр предоставляемых услуг, повышается инвестиционный потенциал компаний. Объединение позволит «новой» Equant более успешно работать с корпоративными клиентами, так как «Глобал Один» имеет в данной нише в России ряд преимуществ. С 1992 года мы уже начали взаимодействовать с крупными корпорациями в регионах на всей территории России, СНГ и стран Балтии, пока другим операторам это направление казалось совершенно бесперспективным. «Старая» Equant подошла к объединению с собственным опытом — компания занималась предоставлением услуг передачи данных для авиакомпаний на базе сети SITA. Поэтому нет никаких противоречий в этом альянсе, все логично, а клиенты только выиграют от совместной деятельности компаний в новом качестве.

— Главным акционером нового альянса стала компания France Telecom. Что это означает для Equant?

— Инициатором объединения выступил основной акционер обеих компаний — французский телекоммуникационный гигант France Telecom. В новой компании этот концерн имеет 54% акций. France Telecom занимает серьезные позиции в Европе, и этот шаг только укрепит имидж французской компании на международном рынке.

— «Глобал Один» более десяти лет занимает первые позиции на отечественном рынке телекоммуникационных услуг. С какими результатами компания подошла к объединению с Equant?

— Нужно отметить, что «Глобал Один» стала ядром новой компании, это позволило Equant начать год с очень хорошим ускорением. К моменту объединения «Глобал Один» была в числе крупнейших российских альтернативных операторов и арендаторов магистральных каналов у «Ростелекома», имела оборот свыше $100 млн, 14 региональных офисов, 1800 км собственных внутригородских оптоволоконных линий. Офисы компании расположены в наиболее развитых экономических и культурных центрах России: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Кемерове, Краснодаре. Более 100 партнерских организаций предоставляют услуги «Глобал Один» в городах России и СНГ. Рост доходов объединенной структуры Equant—«Глобал Один» в этом году составил 20%. Все это позволило российскому представительству Equant сразу войти в пятерку самых крупных региональных представительств компании.

— Какие новые возможности появятся у клиентов «Глобал Один» в связи с объединением?

— В 2002 году мы начинаем, уже как объединенная компания, несколько программ. Например, Equant объявляет о начале новой программы для партнеров — несколько лет назад такая программа «отработала» очень результативно. Далее, предложим нашим клиентам еще несколько интересных программ. Мы подготовили пакет услуг по безопасности связи (сейчас это востребованно) и комплекс услуг для корпоративных клиентов по построению виртуальной частной сети на базе протокола IP. Такая сеть более защищена от несанкционированного доступа по сравнению с сетью Интернет. Нужно отметить, что многие российские бизнесмены уже осознали остроту проблемы защиты информации. Если в прошлом году у нас было 5—6 крупных заказчиков услуг по безопасности связи, то в этом году запросов гораздо больше.

— Одним из несомненных преимуществ и особенностей работы «Глобал Один», а теперь и Equant, является широкая партнерская и дистрибьюторская сеть. Расскажите, пожалуйста, подробнее о данном направлении работы.

— Мы сумели создать целую сеть организаций, которые занимаются распространением наших услуг. По терминологии компании это ее партнеры. Емкое понятие партнерства для нас имеет самый конкретный смысл. Все эти предприятия распространяют наши услуги, поддерживая принятые в Equant критерии качества, технологии обслуживания, процедуры работы с клиентами.

Наших партнерских организаций в России около 100. Такое партнерство дает очень много самим компаниям: им уже не нужно затрачивать средства на разработку продуктов и услуг, биллинг, поддержку процессов функционирования телекоммуникационного бизнеса. Кроме того, мы постоянно предлагаем дополнительные заказы нашим партнерам по контрактам, заключенным ранее отделом продаж Equant, а следовательно, даем еще одну возможность заработать. Сейчас, как я уже сказала, партнерская программа обновляется.

Для наших клиентов также будет введена новая программа, направленная на улучшение качества обслуживания. Она будет включать дополнительные услуги по поддержке крупных территориально распределенных клиентских сетей.

— Татьяна Вячеславовна, успешное развитие бизнеса компании Equant связано с технологическим лидерством или существуют дополнительные факторы успеха?

— В сегодняшней ситуации на мировом телекоммуникационном рынке все компании находятся примерно в одинаковых технологических условиях: уровень достаточно высок. Говорить нужно, на мой взгляд, о маркетинговых преимуществах. Клиентская сеть становится коммерческой только тогда, когда добавляются дополнительные услуги, не относящиеся напрямую к внедрению технологий. Сейчас актуальна не конкуренция технологий, а конкуренция интеллектов. Выиграет тот, кто сумеет нащупать, определить правильный маркетинговый подход. Это очень сложная, трудно формализуемая задача. Нет готовых решений, критериев правильности выбора пути. Каждый раз приходится интуитивно, рискуя, используя опыт и собственные разработки, начинать новые программы. А эффективность и успех программы можно оценить только по факту — когда уже реализована большая ее часть. Это трудный, но единственно верный путь. И лидерами станут компании, которые усиливают именно маркетинговый аспект деятельности. Мы сейчас работаем над данными вопросами очень серьезно.

— Каким образом Вы, как управленец, выстраиваете внутреннюю структуру компании? В чем, с Вашей точки зрения, секрет успешного управления?

— Главное наше управленческое достижение состоит в том, что мы сумели создать и пронести через все радикальные изменения собственную уникальную внутреннюю структуру компании. Она адаптирована именно под технологии Equant, полностью согласуется с маркетинговой политикой и учитывает специфику работы «на регионы» — с нашими партнерами.

Время показывает, что руководство не ошиблось, такая модель для Equant является наиболее органичной и правильной. При слиянии компаний зарубежные коллеги пытались сориентировать нас на традиционную западную корпоративную модель управления. Но я твердо уверена, что механический перенос данной модели управления на наши внутренние процессы может принести серьезный вред компании. Мы гордимся тем, что сумели обосновать собственную точку зрения перед западным руководством и сохранить прежнюю структуру управления, которая была в «Глобал Один».

— Сегодня многие руководители жалуются на отсутствие в России должных условий для ведения бизнеса. Какова Ваша точка зрения по этому поводу?

— Мне очень хорошо знакомо это мнение. Многие наши руководители жалуются в действительности не потому, что условия так уж плохи, а потому, что сформировался такой взгляд на вещи. Хотя в чем-то он обоснован.

Знаете, я считаю, что заниматься телекоммуникационным бизнесом в России — уже большое везение. Нам повезло, что сейчас можно спокойно реализовывать самые рискованные идеи и проекты, внедрять новые технологические решения, конкурировать, расти. Нужно просто спокойно работать.

Equant гордится тем, что сумела создать в России островок бизнеса, где бизнес-процессы организованы по мировым стандартам. Это очень важно, на это ушло более 10 лет. Потому нам не на что жаловаться, у нас есть четкие цели, программы, которые необходимо реализовывать, есть партнеры и клиенты, которые верят компании. Мы не имеем права их подводить. Никогда и никому не бывает легко, если заниматься действительно серьезным делом.

— Вы входите в топ-лист 100 лучших IT-менеджеров России. Чем для Вас лично является работа в компании, как долго Вы шли к руководству компанией-лидером?

—Я никогда не стремилась стать руководителем. Так складывались обстоятельства. Все началось с того, что в определенный момент, работая в одном из институтов и занимаясь разработками, как мне казалось, очень оторванными от реальной жизни, я захотела изменить это положение. Пойти в ту сферу, где реально можно увидеть результат своей деятельности.

Началось все с работы по эксплуатации телекоммуникационного оборудования, затем я возглавила соответствующий отдел. Дальше — больше. Поскольку телекоммуникационная отрасль очень подвижная, развивающаяся, то довольно скоро, к 90-м годам, в России стали открываться филиалы больших компаний, было образовано представительство Global One. Связав судьбу с «Глобал Один», я уже много лет не мыслю себя в ином качестве. Кажется, все получилось органично: росла компания, росла профессионально и я вместе с ней. Пришел опыт, пришло понимание истинных задач и обязанностей руководителя. Мне везло в том плане, что у меня всегда были очень хорошие учителя — мои собственные руководители. Очень ценен опыт, который я почерпнула из общения с этими людьми.

— Большую часть времени руководителю, безусловно, приходится посвящать бизнесу собственной компании. Удается ли в таком напряженном графике находить время для отдыха, любимых занятий?

— Это очень сложно. График работы действительно плотный. Сейчас я пытаюсь осмыслить собственный режим, отказаться от неэффективной траты времени — бесчисленных командировок, например. Невозможно все делать самой, хотя так хочется успеть все, лично проследить за всеми процессами. Но это невозможно.

Стараюсь выкраивать время для встреч с друзьями, отдыха, выбираюсь в бассейн. Опыт показывает, что такая разгрузка дает потом дополнительные стимулы к более интенсивной работе. Отрадно, что и наши сотрудники стали уделять больше времени активному отдыху: мы стремимся уйти от порочной практики загрузки работой выходных дней. Многие начали ходить в театры, кино, проводить больше времени с семьями. Это хороший знак.

— Насколько важна роль сильного руководителя для компании в ее новом качестве? Как изменились Ваши обязанности после объединения Equant и «Глобал Один»?

— Я бы не стала говорить о каких-то революционных изменениях, требующих осмысления и дополнительной ответственности. У нас продолжается серьезная, плановая работа. Мы практически безболезненно пережили процесс слияния. Появились новые задачи, новые перспективы — естественно, все это накладывает определенные обязательства и на руководителя. Кроме России наше отделение Equant теперь включает сети в СНГ и Балтии, впереди интересная большая работа. Есть мощный потенциал, есть профессионалы, готовые работать над новыми проектами, есть руководители с многолетним опытом. Думаю, в такой ситуации можно с достаточной уверенностью смотреть в будущее.