«Мы опираемся на международные стандарты качества и богатый опыт»


Леонид ВИКТОРОВ:

Сегодня у многих руководителей российских предприятий закономерно возникает вопрос: как добиться оптимального управления с учетом всех особенностей бизнеса, согласованности в действиях персонала и менеджеров, оперативности и обоснованности управленческих решений? И если современные ERP-системы призваны помочь выстроить правильную, эффективную модель управления, то каким образом увязать структуры, традиционно предусмотренные в ERP-решениях, с реалиями российских предприятий?

Система IFS Applications, продвижением которой занимается созданная недавно компания «Корпоративные Финансовые Системы» (КФС), завоевала устойчивый международный авторитет и входит в пятерку наиболее популярных и внедряемых ERP-систем. По мнению специалистов, технологии и оригинальная структура, заложенные именно в IFS, позволят ей претендовать на роль гибкого, недорогого, практичного ERP-решения для отечественных компаний. На вопросы редактора отдела информационных технологий Натальи ЕРМОЛАЕВОЙ отвечает генеральный директор компании «Корпоративные Финансовые Системы» Леонид Викторов.

— Компания «Корпоративные Финансовые Системы» недавно появилась на российском рынке ERP-разработчиков. Расскажите немного о создании компании — почему именно сейчас вы решили заявить о себе?

— Утверждение, что мы новички на рынке систем автоматизации, требует уточнения. Действительно, «Корпоративные Финансовые Системы» — новая компания, ей всего несколько месяцев. Но ее учредителем является известная российская компания «Форс» (десять лет на российском рынке) — одна из самых уважаемых и значимых компаний в IT-сфере, бесспорный лидер по многим направлениям разработок. Появление КФС — естественный результат обобщения многолетнего опыта компании «Форс» в реализации всевозможных систем и решений в разных областях: госсектор (среди клиентов «Форса» многие министерства и ведомства), банки (крупные западные, отечественные, стран СНГ), нефтяные компании («Лукойл», «Юкос» и др.), страховые, логистические, телекоммуникационные структуры, внешнеторговые организации. Можно видеть, что «вертикальный» охват отраслей очень широк, хотя поле деятельности — это в основном создание комплексных систем. Перед КФС стоит задача построения сложных систем нового поколения на базе уже накопленного опыта — гибких систем, созданных на основе компонентной технологии, использующих все последние технические достижения.

— Вы упомянули сложные системы. Что этот термин означает для «Корпоративных Финансовых Систем»?

— Сложные системы автоматизации призваны решать многоуровневые задачи. Поэтому они в первую очередь должны быть созданы на надежном, серьезном инструментарии. Мы остановили свой выбор на инструментарии компании Oracle: это база данных, case-средства, все средства разработки Oracle. На момент принятия решения такой выбор был вовсе не очевидным. Несколько лет назад многие российские разработчики предпочитали более простой путь — разработки на Clipper, к примеру. Но мы с самого начала ориентировались на серьезные разработки, на производство сложных, недешевых систем. Что, собственно, и определило круг наших клиентов — на первых порах это были банки. Некоторые банки до сих пор работают с системами на базе Oracle, которые мы поставляли им еще в 1993 году. Можно сказать, что наш выбор проверен временем.

— Когда вы стали заниматься собственно продвижением ERP-систем? Почему IFS Applications была выбрана в качестве базовой ERP-системы?

— Понимание того, что разработки нужно продвигать в сторону создания ERP-систем пришло еще в 1993—1994 годах (тогда говорили — MRP). Со временем пришло и понимание того, что универсальную, идеальную систему создать невозможно. Это «живая» технология. И дело здесь даже не в разработках программных модулей — нет опыта именно в технологии автоматизации предприятий. В России он не систематизирован, и обобщать какой-либо опыт, кроме собственного, очень сложно. Поэтому мы решили сделать своим фундаментом известную западную ERP-систему, которая могла бы быть применена в России. Это система IFS Applications, система известная, того же класса, что и SAP R/3, и многие другие ERP-системы, уже получившие широкое распространение. IFS Applications входит в пятерку лидеров на рынке ERP. Так, вполне закономерно, отдел компании «Форс», специализировавшийся в этом направлении с 1994—1995 годов, вырос в самостоятельную, независимую компанию, которая занимается ERP-решениями на базе IFS Applications. Шведская компания IFS стала соучредителем компании «Корпоративные Финансовые Системы».

— В чем преимущества IFS Applications перед другими подобными ERP-системами?

— Мы еще ни разу не пожалели о том, что остановили свой выбор именно на этой системе. Во-первых, она основана на хорошей технологической базе — это продукты Oracle. Oracle — один из лидеров в мире высоких технологий, поэтому может гарантировать жизнестойкость своих разработок; следовательно, и системы на таком фундаменте тоже будут жить. Во-вторых, эта система очень подвижна, современна. В отличие от той же SAP R/3, которая представляет собой достаточно «тяжелую», монолитную структуру, в IFS Applications применяется новая, компонентная технология: система имеет не только модульное устройство, но каждый модуль состоит из отдельных компонентов. Такой «конструктор» позволяет выстроить и дополнить по мере надобности любую систему. Кроме того, IFS распространена в 46 странах мира, в Восточной Европе (в частности, в Польше); в ней успешно решены проблемы локализации, что особенно важно для российских условий. Очень ценное для отечественного рынка качество — система поставляется с исходными текстами, что существенно облегчает процесс внедрения и сопровождения. IFS занимает собственную ценовую нишу: при таких же масштабах и функциональности, которыми обладают ведущие ERP-системы, она стоит значительно дешевле.

— Вы сделали ставку на активное внедрение ERP-комплексов. Означает ли это, на Ваш взгляд, что российский рынок созрел для перехода на ERP-системы? Освоит ли он такое число новых продуктов?

— Мы планируем свою деятельность не на год, поэтому были, в общем, готовы к тому состоянию рынка, которое сейчас наблюдаем. К сожалению, наши прогнозы оказались чуть оптимистичнее: свои коррективы внес и кризис, и многие другие факторы. Но в целом, думаю, многие промышленные компании уже подошли к осмыслению ведения бизнеса, их привлекают новые, правильные и выгодные формы управления предприятием. Когда идет развитие производства — а именно этот процесс набирает силу вопреки негативным факторам, то перед руководством компаний неизбежно встает ряд традиционных вопросов: понижение себестоимости, введение правильного учета и контроля, повышение эффективности управленческих решений и планирования. Выигрывает тот, кто в условиях жесткой конкуренции может оптимально решать эти вопросы. Именно ERP-системы позволяют вести правильный финансовый учет (это только одно из видимых достоинств), но главное — грамотно, с максимальной выгодой выстроить все процессы, организовать работу. Поэтому мы считаем свою стратегию и деятельность правильной и своевременной.

— ERP-системы часто считают системами производственными. Насколько широко они применимы?

— ERP-системы призваны автоматизировать практически любой комплекс бизнес-процессов. Это и финансовая деятельность, и торговля, и многие другие процессы. За ними будущее. Поэтому мы и назвали свою компанию «Корпоративные Финансовые Системы», подчеркивая, что круг клиентов и партнеров достаточно широк. Насколько быстро и удачно пройдет внедрение и адаптация к российским условиям — покажет время. У нас реалистичный взгляд на положение вещей. Но есть очевидное преимущество: серьезный, многолетний опыт внедрения проектов, оригинальных решений для самых различных предприятий и структур. И это важно: мы продаем именно проект, а не лицензию. Каждый проект будет жить, развиваться, перестраиваться вместе с предприятием.

— Возможно ли внедрением ERP-системы создать правильную схему финансового и управленческого учета в компании?

— Здесь требуется несколько уточнений. Сама по себе любая ERP-система не панацея от всех управленческих проблем. Дело в том, что отечественная система финансового учета — фискальная. Глядя на свои формы отчетности, собственник сегодня не получает прак-тически никакой аналитической информации. По-настоящему, бухгалтерский учет должен давать информацию о положении дел в компании. Такова международная практика. Только тогда, когда руководитель, просматривая свои отчеты и баланс, сможет анализировать и планировать финансовую и иную деятельность компании, предприятие начнет работать с полной отдачей. Система учета должна пронизывать все производство, снабжение, сбыт — только тогда видно истинное положение дел на предприятии. ERP-системы и призваны помочь грамотно провести интеграцию между учетом, анализом и планированием. Крайне заблуждаются руководители, пытающиеся симулировать работу ERP-системы, ставя на бухучет пакет «1С», а аналитику проводя «подручными» средствами. В итоге получается запутанный, непонятный и сложный для анализа и оптимизации клубок процессов и взаимосвязей, которые в ERP-комплексе реализуются естественным порядком. Кроме того, сейчас идет изменение налогового законодательства: оно, будем надеяться, позволит избавиться от «серой» бухгалтерии и проводить «прямой», правильный учет.

— То есть использование ERP-системы возможно только при непосредственном, «прямом» ведении учета?

— Конечно, ERP-системы строятся так, что нет возможности отменить, прокрутить назад тот или иной процесс. Соответственно, возникает реальная система взаимоотношений, взаимосвязей процессов. Только при таком подходе руководитель получит реальную картину положения дел в своей компании. Самое главное — начинать нужно не с автоматизации бухгалтерии, а с получения правильной финансовой картины средствами автоматизации. Отрадно, что все больше собственников заинтересованы в том, чтобы видеть именно такую картину, иметь возможность оценить собственные слабые места, неоправданные расходы, то есть получить реальные рычаги управления бизнесом.

— Требует ли внедрение ERP-комплекса формирования новых бизнес-процессов на предприятии специально под систему?

— Мы считаем, что необходим разумный подход. Естественно, на предприятиисустоявшимися процессами и взаимосвязями внедрение ERP-системы становится нетривиальной задачей — нельзя ломать производственные отношения целиком, нужно пытаться оптимизировать их. Это и есть задача ERP. Но с другой стороны, на новом, вновь организованном предприятии на этапе планирования можно предусмотреть и реализовать те бизнес-процессы, которые работают в сходных производствах с уже внедренными ERP-системами. Безусловно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

— В каких отраслях сегодня в России IFS Applications наиболее применима?

— С точки зрения внедрения наиболее привлекательным нам сегодня кажется сектор ТЭК. Достаточно ограниченные требования к ERP-системам в энергетике, важность отдельных компонентов, в частности профилактических работ, обслуживания и ремонтов, и в то же время превосходная реализация именно этой функциональности в IFS Applications делают данные предприятия наиболее привлекательными для быстрого внедрения системы. Однако это отнюдь не ограничивает круг наших потенциальных клиентов. IFS Applications — модульная компонентная система и может быть внедрена на предприятиях многих отраслей.

— Над чем работает компания сейчас, какие перспективы ждут IFS Applications?

— IFS Applications — успешная ERP-система. Главное, что она доказала свою жизнеспособность. Теперь мы должны развить достигнутый успех на новом экономическом этапе. IFS сейчас имеет модули для работы через Интернет, возможности поэтапного, модульного внедрения на предприятиях и ряд других преимуществ. Мы надеемся, что IFS Applications добьется устойчивого авторитета как передовая по технологиям, популярная, «легкая» ERP-система.

В настоящий момент компания «Корпоративные Финансовые Системы» активно работает с клиентами, круг которых становится все шире. Уникальное сочетание маркетинговых и консалтинговых услуг при работе с каждым проектом, безусловно, добавляет КФС дополнительный вес. Достигается главная цель: предприятие получает действительно «живую», гибкую систему, позволяющую уже спустя небольшой срок добиться реального повышения эффективности бизнес-процессов и нового качества управления.