Два в одном


Мария ТУЧИНА

Многие бизнес-школы предлагают обучение МВА сразу по двум программам — российской и западной (и получение двух дипломов). Такое обучение позволяет сочетать знание российских реалий бизнеса и фундаментальных основ западного менеджмента.

В России довольно много школ, дающих два диплома. Рассмотрим некоторые из «двойных» программ, пользующихся спросом.

Школа МИРБИС в сотрудничестве с Лондонским университетом «Гилдхолл» (London Guildhall University) предлагает давно устоявшуюся программу обучения, предусматривающую стажировку в Лондоне. Специализации в основном две: маркетинг и финансы. Case-study и примеры взяты как из российской практики, так и из международной.

Формы обучения: вечерняя, очно-заочная (или модульная). Для получения степени необходимо изучить 20 дисциплин и написать дипломный проект. Подготовка продолжается четыре семестра. В первом и втором семестрах студенты проходят базовые дисциплины. В третьем идет углубление специализации, а в четвертом студенты пишут дипломный проект. Обучение по вечерней программе стоит $5600 за весь курс, по очно-заочной — $4300. Получение степени МВА в «Гилдхолл» обойдется дополнительно в $2500.

Поступающие должны иметь высшее образование и опыт работы от одного года, а также заполнить анкету и пройти собеседование, в ходе которого задают вопросы по английскому языку, математике и экономике (однако знание английского языка не является обязательным условием). Прием документов проводится круглый год.

Институт бизнеса и экономики совместно со знаменитой бизнес-школой «Хейвард» (США) предлагает программу обучения, характеризующуюся большим числом дисциплин, выбираемых самими слушателями, а также сильной экономико-математической подготовкой.

Формы обучения: вечерняя, очная. Занятия проводятся 3—4 раза в неделю по 4 академических часа на русском и английском языках. В течение каждого года изучается 11 предметов: на первом году — базовые курсы, на втором — 3 обязательных курса (количественные методы в бизнесе, семинар по финансовому менеджменту, семинар по стратегии бизнеса) и 8 из 23 курсов по выбору (elective courses). Среди них предлагаются такие, как анализ проектов, семинар по монетарной теории, международные финансы, управление персоналом, создание новых предприятий, психология управления и пр. Каждый курс предусматривает так называемое написание проекта. Стоимость программы за два года обучения $10 100. Требования к поступающим: высшее образование или степень бакалавра, опыт работы от двух лет, результат сдачи TOEFL не ниже 530 баллов. Еще нужно пройти тестирование, включающее задание по математике, собеседование. Ежегодно четыре лучших студента получают гранты, позволяющие покрыть расходы на обучение в течение года по программе МВА в самой школе «Хейвард».

Московская школа социальных и экономических наук (МШСЭН) Академии народного хозяйства при Правительстве РФ в сотрудничестве с британским Кингстонским университетом (Kingston University) преподает курс МВА, предполагающий участие в ежегодных семинарах Кингстонского университета.

Присваиваемые дипломы и степени: государственный диплом МВА, диплом Кингстонского университета. Длительность программы два года. Форма обучения очно-заочная. Учебный год разбивается на четыре лекционные сессии, во время которых британские преподаватели читают слушателям восемь курсов. В перерывах между ними (полтора—два месяца) студенты занимаются заочно под руководством преподавателей АНХ. На первом году обучения здесь преподают 26 предметов. В третьем и четвертом семестрах начинается специализация: слушатели выбирают три из пяти факультативных предметов (electives) и работают над проектом. Стоимость программы за два года обучения $10 000. Требования к поступающим: высшее образование, стаж работы на менеджерских должностях не менее года, хорошее знание английского, необходимо также успешно пройти собеседование с преподавателем Кингстонского университета.

Магдебургский университет им. Отто фон Герике на базе АНХ реализует вечернюю «двойную» программу обучения МВА, ориентированную на европейский менеджмент. Студенты изучают 40 предметов и выполняют 40 контрольных работ. Занятия проходят пять раз в неделю по четыре часа, ведут их преподаватели из Германии и Австрии. Во время летних каникул предусмотрена четырехнедельная стажировка в Германии. Перед началом занятий слушатели могут пройти трехмесячный курс немецкого языка, стоимость которого входит в стоимость обучения. В течение первых трех триместров предлагается интенсивная языковая программа.

Стоимость программы: $4500 за весь курс. Требования к поступающим: высшее образование, хорошее знание немецкого языка. Претендентам также необходимо пройти собеседование.