Праздновать лучше в гостинице


Наталья ЕРМОЛАЕВА

Тема очередного опроса боссов — как компании проводят корпоративные праздники и какие «питейные» заведения для этого выбирают.

Большинство наших собеседников заявили, что обычно проводят праздники именно вне стен офиса. Например, Иван Засурский, заместитель генерального директора интернет-холдинга Rambler сказал, что, как правило, компания выбирает для этой цели клубы или рестораны. Определяющим фактором выбора является качество обслуживания, качество кухни (возможность заказать хороший ужин), атмосфера. «Совсем недавно, — рассказывает г-н Засурский, — мы проводили вечер в клубе «Б2». Остались очень довольны. Обычно мы стараемся снять часть помещения, этаж, один из залов, чтобы наши сотрудники не только могли отдохнуть в кругу коллег, но и поучаствовать в программе, «ночной жизни» заведения. Как правило, все остаются очень довольными, набираются сил для дальнейшей интенсивной работы. Именно так получилось в «Б2». Этот клуб — 10 баллов из 10 возможных».

Екатерина Крылова, специалист по PR представительства Intel, от лица руководства представительства дала такой комментарий: «Наши сотрудники очень напряженно и с высокой нагрузкой трудятся на своих рабочих местах — даже кофе порой выпить некогда, поэтому для проведения корпоративных мероприятий мы обычно выбираем заведения, где можно было бы качественно отдохнуть». При этом никаких конкретных пристрастий, по ее словам, нет — выбор места определяют удобство помещения, качество кухни, обслуживания. «Обычно, — продолжает она, — снимаем все заведение или отдельный зал, чтобы люди могли свободно пообщаться, повеселиться, отдохнуть. В результате явка на все наши праздники практически всегда — 100%». Причем с особенным энтузиазмом, отмечают в Intel, их сотрудники воспринимают возможность прийти на корпоративный вечер «семейно», со своей «второй половиной».

Елена Саакова, менеджер представительства компании Hewlett-Packard отмечает: «При проведении различных мероприятий мы часто пользуемся гостеприимством гостиниц «Марриот», «Балчуг«, «Пента». И это не только корпоративные праздники. Персонал в этих гостиницах очень внимательный и высокопрофессиональный. Сложно дать какую-то оценку, но, наверное, им можно было бы поставить от 6 до 8 баллов (по 10-балльной шкале)».

По поводу преимуществ гостиничных комплексов с г-жой Сааковой согласна Алла Шалунова, менеджер компании «Мобил Телеком». «Последний день рождения компании, — рассказывает она, — мы праздновали в «России» — снимали отдельный зал ресторана. Остались вполне довольны. Не сказать, что блестяще, но баллов 7—8 из 10 хозяева заслужили. Уютно, комфортно, музыка. До этого мы отмечали различные праздники в «Елках-Палках», ресторане «Седьмое небо» — очень жаль, кстати, что сейчас он закрыт в связи с ремонтом Останкинской телебашни. Тоже были очень довольны». «Корпоративные праздники, — продолжает г-жа Шалунова, — дают возможность каждому нашему сотруднику почувствовать, что он — часть большого коллектива, что его ценят, ему рады. Такое неформальное общение — а у нас обычно приходят на подобные вечера практически все — дает положительный заряд надолго».

Только один из наших собеседников заявил, что предпочитает проводить корпоративные мероприятия «дома». Наталья Попова, помощник генерального директора компании «Демос», от лица руководства своей компании сказала: «Мы отмечаем корпоративные праздники в собственном офисе — благо для этого есть возможность и специальное помещение. Празднуем всегда весело, рождается неповторимая, теплая, душевная атмосфера. Раз в год, летом, мы все вместе выезжаем в один из подмосковных домов отдыха, чтобы полностью расслабиться и отдохнуть на природе. Наши сотрудники с энтузиазмом относятся к подобным мероприятиям, используют возможность вместе не только работать, но и отдыхать».