Грустный праздник

Александр ПОЛЯНСКИЙ

Предприятия обрабатывающей промышленности и сферы услуг могут праздновать победу — правительство не стало в первом полугодии наступившего года повышать тарифы естественных монополий на 35%, как предполагало ранее. Но этот праздник омрачают два обстоятельства. Во-первых, введенное им увеличение тарифов на 16—20% все равно превышает официальный прогноз инфляции (12—14%). А во-вторых, ряд тарифов в течение года может вырасти.

Причины «подарка Касьянова», по мнению экспертов, весьма прозаические: кабинет министров решил не «разгонять» и без того высокую инфляцию начала года. Кроме того, решено не усиливать давление на хозяйствующие субъекты, чтобы не «спугнуть» экономический рост. Как известно, в прошлом году он на 1—2% замедлился, и пока не очень понятно, сезонное это явление или результат более серьезных факторов. Именно поэтому, считают специалисты, правительство избрало в увеличении тарифов пошаговую тактику.

То есть системы повышения тарифов как не было, так и нет. Данное обстоятельство существенно затрудняет работу российских предприятий, в том числе работающих на международном рынке (об этой проблеме рассказывал, в частности, Александр Лившиц в своем интервью нашему журналу — см. №1/2002).

Впрочем, к концу года важнейший элемент такой системы может появиться: Федеральная энергетическая комиссия разработала «систему согласованных тарифов», в соответствии с ней естественным монополиям придется доказывать необходимость повышения тарифов. Новый порядок, по прогнозам экспертов, может быть принят осенью.

В том же направлении действует Минэкономразвития, которое в своем докладе на заседании правительства предлагало монополиям больше заниматься сокращением издержек, чем сборами с потребителей, и ограничение роста тарифов — лучший стимул для этого.

Так что основания для оптимизма есть.

Александр ПОЛЯНСКИЙ, главный редактор