“Можете воспользоваться нашим телефоном доверия”


Сергей Казанцев

— Сергей Александрович, каковы результаты федеральной операции «Контроль — дорожный знак» в Москве?

— Основное внимание уделялось дорожным знакам приоритета и знакам, вводящим какие-либо ограничения на движение и парковку транспорта. Всего в ходе проведенного мероприятия «Контроль — дорожный знак» в городе было выявлено 1149 знаков, техническое состояние и место установки которых не отвечали нормативным требованиям. В результате принятых мер демонтировано 850 и переставлено 299 дорожных знаков. Одновременно вновь установили 1336 дорожных знаков, в том числе 574 знака приоритета.

— Как Вы оцениваете действия ГИБДД и дорожных служб города в условиях снегопадов?

— В целом все службы сработали удовлетворительно. Город парализован не был. Более того, даже в самых неблагоприятных условиях число мелких аварий по городу в целом не превышало 500, в то время как в прошлом году в отдельные дни их число достигало 700.

Естественно, были недочеты. Однако не ошибается только тот, кто не работает. С начала зимнего сезона за выявленные недостатки в содержании проезжей части улиц и магистралей города отделами ГИБДД выдано 200 предписаний и составлено более 60 протоколов на ответственных руководителей дорожных служб. Справедливости ради необходимо сказать, что подавляющее большинство недостатков устраняли весьма оперативно.

Что касается непосредственно работы ГИБДД, то в день первого снегопада в помощь инспекторам ДПС в город вышел практически весь личный состав, включая сотрудников аппарата Управления ГИБДД. Лично я уехал с работы в начале десятого вечера, когда заторы были полностью ликвидированы.

— Существуют ли ограничения на остановку автотранспорта патрульными экипажами? Они постоянно отвечают, что проводят проверки в рамках спецмероприятий. Приходится верить на слово. Но тогда теряется смысл запрета таких проверок без уважительных причин.

— В первую очередь водители должны руководствоваться федеральными законами, в том числе Правилами дорожного движения, где оговорено, что водители обязаны иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки водительское удостоверение и временное разрешение на право управления транспортным средством.

Существующие же документы, устанавливающие основания для остановки транспортных средств, являются ведомственными и касаются лишь работников милиции, в том числе сотрудников ДПС.

При этом в настоящее время в городе действительно проводится большое количество специальных мероприятий по предотвращению различного рода преступлений, а осуществляемые в рамках операций проверки транспорта являются вынужденной мерой, направленной на обеспечение вашей же безопасности.

Со своей стороны мы ведем постоянный контроль за работой наших сотрудников. Кстати, существует телефон доверия 923-7894, по которому можно позвонить, если возникли какие-то спорные вопросы с сотрудниками ГИБДД.